Размер текста: - o +

Таджикистан в ожидании парламентских выборов

24-02-2020 21:56:08

Парламентские выборы в Таджикистане назначены на март 2020 года. Это шестые выборы в парламент за историю независимого Таджикистана.

Выборы пройдут в два этапа: выборы в нижнюю палату парламента состоятся 1 марта 2020 года, а в верхнюю палату - 27 марта. Соответствующий указ подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в декабре 2019-го.

Нижняя палата парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) состоит из 63 депутатов, 22 из которых избираются по партийному списку, а остальные 41 - по одномандатному. Верхняя палата парламента (Маджлиси милли) представлена 33 депутатами: 25 из них избираются тайным голосованием на совместных собраниях народных депутатов областей, городов и районов, восемь назначает лично президент республики.

Среди тех, кто поборется за голоса избирателей- правящая Народная Демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Аграрная партия Таджикистана, Партия экономических реформ Таджикистана, Социалистическая партия Таджикистана, Коммунистическая партия Таджикистана, Демократическая партия и Социал-Демократическая партия.

По данным на 13 февраля, аккредитовано 108 международных наблюдателей. Аккредитацию получили наблюдатели из стран СНГ, представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также — представители из ряда посольств, расположенных на территории республики.

Отдельные СМИ высказали мнения о том, что данные выборы станут началом транзита власти Эмомали Рахмона, однако что будет на самом деле- увидим.


evrazesnews.ru

Показы: 2223