Размер текста: - o +

В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы

Герман Напольский 13-05-2023 02:43:25

В 2023 г. в рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в десятках странах мира российские дипломаты совместно с соотечественниками по традиции провели в общей сложности сотни памятных мероприятий. Не уверена, что сможем посчитать все, настолько их было много и настолько они были многообразными.

Как рассказала на брифинге в Москве 10 мая официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, главной всемирной акцией, приуроченной к 9 мая стал «Бессмертный полк»: шествия под его эгидой собрали вместе тысячи людей из разных частей света. С успехом прошли проекты «Окна Победы»«Сад Памяти», «Песни Победы», «Огонь Памяти», проведены торжественные церемонии возложения венков к мемориалам советских воинов, организованы автопробеги, фотовыставки и кинопоказы.

Сегодня, когда нацизм вновь пытается поднять голову, как никогда важно сохранять и укреплять память о Великой Победе, о подвиге советского народа в борьбе с «коричневой чумой», а также делиться правдой, информацией, документами.

"Обо всех наиболее значимых прошедших за рубежом мероприятиях, посвящённых Дню Победы, в режиме реального времени рассказывали (и даже сейчас продолжаем это делать и продолжим в ближайшую неделю) на лентах Министерства в социальных сетях. Кроме того, на сайте Министерства открыт соответствующий раздел, который постоянно наполняется. Чтобы оценить масштаб (он по-настоящему впечатляющий) и географию празднования 9 мая, рекомендую посмотреть опубликованные в наших аккаунтах подборки со ссылками на все мероприятия с участием российских дипломатов, а также сводный видеоролик с лучшими кадрами.

Там же рассказывали об истории Великой Отечественной, подвигах красноармейцев и той роли, которую сыграла наша страна в освобождении Европы и мира от фашизма. Вспоминая эти события, погружаясь в историю того времени, мы каждый год как будто снова вместе с ними проживаем трагические и героические моменты войны.

С сожалением констатируем, что власти ряда государств (это было ожидаемо) вновь чинили препятствия тем, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны. В странах Прибалтики и Молдавии были введены законодательные запреты на использование символики Победы. Они пошли еще дальше – запрещали даже демонстрацию георгиевской ленточки. Где-то даже пытались штрафовать за это. Абсолютное безумие. Очевидно одно: они дико боятся, понимают, что загнали себя в тупик, рассказывая небылицы своей молодежи, перепечатывая учебники истории, придумывая и продвигая через массмедиа всё это. Боятся, что их граждане, молодежь, гражданское общество увидит их ложь. Увидеть могут это (к сожалению, через СМИ вряд ли, это все блокируется, вымарывается, отменяется) на «улице», когда посмотрят на шествие «Бессмертного полка», на демонстрации, на возложения венков, цветов и увидят в руках людей портреты их предков и поймут, что эти люди чтят что-то очень важное. Тогда насаждаемый сейчас западными режимами  миф просто рухнет. Собственно уже рушится на наших глазах",- также отметила представитель российского МИД.

"В Латвии нескольких человек арестовали, заведены уголовные и административные дела. Как там со свободой слова и самовыражения? Власти Латвии, наверное, не слышали? Только вдумайтесь – всё это исключительно за то, что люди хотели почтить память близких, выразить уважение подвигу героев, сражавшихся против абсолютного зла. Помните, как нам советовали: хотите чтить память – уезжайте, находите где-нибудь там, вдалеке памятники, монументы и там лейте слезы и возлагайте цветы? Помните, какую тему «задвигали» представители «общественного мнения»? Это и есть неонацизм, расизм, ксенофобия XXI века, точно так же как и на Западе еще до середины XX века людям с другим цветом кожи, разрезом глаз, формой черепа отказывали в совместном пребывании, например, в общественных местах. Выселяли в гетто, не давали возможности пользоваться общественным транспортом, не разрешали обучаться вместе со своими «правильными» детьми. Точно так же и сейчас власти Прибалтики, в частности Латвии, отказывают людям в возможности чтить память своих предков и людей, освобождавших их предков и в принципе Европу. Как они говорят – «выйдите из нашей страны», «покиньте пределы этого пространства», «не хотим это видеть у себя». Есть только важный нюанс: дело в том, что цветы, венки и память тех людей Нюрнбергский трибунал (а его ещё не отменили и его решения действенны до сих пор, они не имеют срока давности) провозгласил героями. Для того, чтобы чтить их память, не нужно покидать пределы той или иной страны, где каждому человеку это захочется сделать, где есть памятник, могила, надгробие, монумент или мемориал, там и должно человеку исполнять свой гражданский долг. Это и есть та самая свобода и священная обязанность каждого человека. Свобода не в разрушении. А это часто путают.

Вот только сегодня – в Прибалтике, на Украине – «у руля» оказались те, кто поклоняется злу. Им не нравится, что им постоянно напоминают, что они поклоняются злу. Им хочется сделать наоборот: зло поставить на пьедестал, прославлять нацистских преступников, вернуться к временам сегрегации и отношения к людям по «сортам», цветам, форме черепа. Им не хочется, чтобы им кто-то противодействовал и напоминал, где белое, а где черное.

К сожалению, в этом году к запретам решили присоединиться и власти города Берлина. Это позор для всего германского общества. Вам могут нравиться или не нравиться философия, идеология, политические идеи, но вы не имеете права подвергать сомнению решения Нюрнбергского трибунала. Всё, что было сделано властями Берлина по ограничению празднования этого дня –  безусловно покушение на решение Нюрнберга.

Это привело к тому, что полицейские несколько раз бесцеремонно останавливали участников «Бессмертного полка» на пути к мемориалу в Тиргартене, что  впрочем не помешало собравшимся возложить цветы. Всего, несмотря на драконовские меры со стороны правоохранительных органов, в шествии «Бессмертного полка» в немецкой столице приняли участие около тысячи человек.

Пальма первенства навсегда в этой разрушительной логике у В.А.Зеленского (о чем сегодня уже говорили). Он все разрушил, отменил, переиначил. У меня нет ответа на вопрос, делает ли он это сознательно, бессознательно или это делают за него. Не могу сказать",- добавила она.

"Интересно, что бы сегодня сказал своему внуку награждённый двумя орденами Красной Звезды С.И.Зеленский, дедушка президента Украины. Возможно, он посоветовал бы внуку пройти курс реабилитации. В медицинском плане, да и вообще от фашизма. Интересно, в рамках так называемой декоммунизации Президент Украины В.А.Зеленский смог бы сорвать с деда два ордена Красной Звезды? Как они сколачивают со стен и с монументов звезды, закрашивают их краской и пишут ругательные слова. Или это неудобный вопрос?

Можно сказать, что традиционные мероприятия, посвящённые Дню Победы, в этом году проходили на фоне развязанной «коллективным Западом» антироссийской кампании и вызванной ею истерии, а в ряде стран и в условиях попыток украинских «активистов» сорвать запланированные акции памяти.

В некоторых европейских столицах – в Берлине, Париже, Мадриде, Варшаве, – а также в Барселоне шествия «Бессмертного полка» сопровождались провокациями со стороны подобных «активистов», прежде всего, из числа сторонников киевского режима, отсиживающихся в тёплых европейских странах. В столице Польши толпа молодчиков, проводивших, по словам местных властей, (прошу прощения за это слово) «хэппенинг», – нормальных слов для этого, действительно, не подобрать – заблокировали российскую делегацию во главе с Послом С.В.Андреевым и не позволили им возложить венки на военном мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. Польской стороне будет заявлен решительный протест. Могу заверить вас, это не единственные контрмеры. Рассматриваем это как очередное проявление не недружественного, а дикого отношения с польской стороны и, прежде всего, оскорбление памяти более 600 тыс. советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашистской оккупации, невыполнение обязательств по пресечению подобных инцидентов.

Радует, что далеко не все в той же Европе потеряли память о вкладе нашей страны (и вообще потеряли историческую память) в Победу. Это была совместная борьба против «коричневой чумы». Не сразу, но потом по всей Европе набирали обороты антифашистские движения. Это, действительно, стало нашей совместной борьбой, когда плечом к плечу солдаты Красной Армии воевали с солдатами тех стран, которые к началу или даже во время начала войны не выступали против нацизма. Но потом в ходе Второй мировой в результате целого ряда внутренних процессов, внешних обстоятельств изменили или были вынуждены изменить позицию и стали бить фашистов, оттесняя их всё дальше и дальше на запад.

Многие неравнодушные иностранные граждане не побоялись и вместе с нашими соотечественниками и российскими дипломатами – в Риме, в Париже, других точках – приняли участие в памятных мероприятиях, прошли по улицам европейских городов. В наших мероприятиях охотно участвовали иностранцы и в других частях света (Азия, Африка и Латинская Америка). Причём и на официальном уровне тоже. Так в памятных мероприятиях на Кубе приняли участие лидер кубинской революции Р.Кастро и Президент М.Диас-Канель Бермудес, а в столице Никарагуа – Манагуа – в акции «Бессмертный полк» приняли участие несколько действующих министров, в т.ч. глава МИД Д.Монкада. Ценим внимание и участие наших друзей",- также сказала представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 39287