"Малiтве" Олега Молчана исполнилось 30 лет
03-08-2024 22:34:21Впервые это произведение прозвучало 24 июля 1994 года на фестивале «Славянский базар в Витебске» в юбилейном концерте ансамбля «Песняры». Тогда к 25-летию коллектива Олег Молчан - музыкальный руководитель ансамбля, написал часть программы «Голос души», в которой прозвучала «Малітва».
Эту песню сперва пробовал написать художественный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин. Тем более, что его супруга Светлана Пенкина сделала для него компиляцию из двух разных стихотворений Янки Купалы. Однако результатами своей работы Мулявин не был доволен и переложил трудную задачу на плечи Олега Молчана. К тому времени в репертуаре Владимира Мулявина уже были хиты Олега Молчана, поэтому он был уверен в молодом, но уже опытном композиторе.
««Малітва» рождалась на моих глазах. Сначала, как и обычно, Олег выучил стихи, а затем снова и снова подходил к клавишному инструменту, сочиняя вариант за вариантом, – вспоминает вдова композитора, певица Ирина Видова. – Первые ноты произведения пришли ему в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, который Олег посещал с самого детства. Вторая часть песни была сочинена, когда «Песняры» участвовали в фестивале «Звездный прибой -94» в Севастополе. Он проводился на корабле, и в каюте под рукой оказалась только гитара. По приезду в Минск, Молчан сделал аранжировку и показал песню Мулявину, который после «исчез с радаров» дней на десять: видимо, репетировал. Затем неожиданно позвонил с просьбой собраться в студии для записи. Все мы, услышав позднее готовое произведение, пришли в восторг. Замечу, что все партии, в том числе и соло на синтезаторе, Олег Молчан сыграл сам, не привлекая к записи музыкантов ансамбля. Автору музыки на момент создания шедевра исполнилось всего лишь 29 лет».
Олег Молчан всегда сочинял песни для конкретного исполнителя, точно зная его возможности. «Малiтва» настолько подходила Мулявину, что многие были уверены в том, что он и автор музыки. «Премьера «Малітвы» состоялась на «Славянском базаре в Витебске», – продолжает Ирина Видова. – Ведущие концерта не объявили имя автора, в телевизионной трансляции не было титров. А дальше –– нежелания признавать успех молодого автора телевизионными редакторами и музыковедами, упорно называвшими автором Мулявина. Когда все же удалось восстановить справедливость, когда становилось известным собственное имя Олега Молчана вне «Песняров», вот даже случайные прохожие останавливали Олега в городе, чтобы выразить свое восхищение. На это потребовалось около десяти лет, несколько авторских концертов, которые мы делали сами».
Обе премьеры – в Витебске и в Минске на благотворительном юбилейном концерте «Песняров» публика воспринимала как гимн.
Пройдет несколько лет и «Малітву» будут называть духовным гимном Беларуси вполне официально. «Малітва» исполнялась во время торжественных государственных мероприятий: в 2014 году в День Независимости Беларуси в концерте возле стелы «Минск-город герой», в 2021 – в концерте для делегатов и гостей VI Всебелорусского народного собрания и других.https://youtu.be/EAO9XoS4KoY
Несомненно, Владимир Мулявин – канонический исполнитель «Малітвы».
Однако Олег Молчан не хотел, чтобы это произведение стало своего рода музейным экспонатом. Поэтому в 2010 году композитор дал произведению новую жизнь. На авторских концертах Олега Молчана «Малітву» исполняли Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Ирина Видова, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович. И нужно сказать, что в таком исполнении публика приняла «Малітву» с первой ноты. https://youtu.be/nb1tWMCtXvI
Грандиозно прозвучала «Малітва» в исполнении Ирины Видовой, группы «Чистый голос», Александра Тихановича, Ядвиги Поплавской, Алены Ланской на торжественной церемонии «Молитва за Беларусь» в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко, его сыновей и глав всех конфессий на ступеньках Храма Всех Святых в октябре 2015 года. Идея такого сценического воплощения произведения принадлежала протоиерею Федору Повному. https://youtu.be/6tV_Efvw4nk
Вторая авторская редация «Малітвы» нравилась и самому Олегу Молчану, в таком коллективном исполнении песня обрела совершенно иное звучание, наполнилась новым смыслом и еще большим масштабом. https://youtu.be/sZ3VmdtPHGM
Между тем, несколько белорусских исполнителей взяли в своей репертуар «Малітву» без разрешения автора, сделав переработки, которые, по мнению Олега Молчана, не соответствовали его творческому замыслу.
Дело дошло до суда, который принял сторону композитора. Олег Молчан при поддержке Верховного суда Республики Беларусь заставил уважать авторское право. Это дело стало практикообразующим в стране.
Однако хватало и тех, кто недоумевал: сумма компенсации оказалось меньше, чем гонорар адвоката и судебная пошлина. Но ведь и Олег Молчан обращался в суд за справедливостью, а не пытался таким образом заработать.
Третья авторская редакция «Малітвы» была создана Олегом Молчаном для Митрополичьего хора Минского Свято-Духова кафедрального собора. С «Малітвой» Олега Молчана этот коллектив выступил на XVIII Московском Пасхальном фестивале, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев. Не зная белорусского языка, публика стоя слушала «Малітву», а потом еще четыре минуты аплодировала. https://youtu.be/4k2UpguabU0
«Понимаю, почему Олег Молчан запретил всем желающим исполнять свое произведение. Это не просто песня, баллада или как ее часто называют духовный гимн. Это – действительно молитва, которую нельзя опошлять неуместными интерпретациями», – отметил регент Виталий Соболевский.
В 2016 году в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоялась премьера песенного цикла «Малітва». https://youtu.be/DIUEePED8MU
А после смерти композитора его вдова, певица Ирина Видова издала девять нотных сборников с произведениями Олега Молчана. Последний из них, увидевший свет в 2023 году – «Песенный цикл Олега Молчана на стихи Янки Купалы «Малітва». Уникальность этого издания в том, что сборник дополнен диском с записями всех 17 песен цикла. Не звучавшие при жизни композитора песни, были записаны Ириной Видовой в студии Олега Молчана, а сведение осуществилось в московской студии «Рэй Рекордс». Партнерами этого проекта выступили «Белгосстрах» и ОАО «Гедеон Рихтер». https://youtu.be/OpD5tQ7XbiU
В Национальной библиотеке и в квартире детства Олега Молчана прошли презентации сборника. Ведущие хоровые коллективы нашей страны, музыкальные учебные заведения, ряд библиотек получили в подарок от Ирины Видовой нотный сборник.
«Сегодня, я как правообладатель, следую принципам Олега Молчана, потому что за двадцать шесть лет совместной жизни впитала его мировоззрение, разделила с ним непростую творческую судьбу», – резюмирует Ирина Видова.
Недавно состоялся небесный Крестный ход по границам Союзного государства с чудотворными иконами на борту ради ограждения от врагов видимых и невидимых и преодоления братоубийственной войны на Украине. В облете участвовали православные святыни, в частности, иконы Ченстоховская (Непобедимая Победа) и Песчанская Пресвятой Богородицы, частица Покрова Божией Матери. При этом звучала «Малiтва» Олега Молчана в исполнении Ирины Видовой и Вадима Косенко. Организатором небесного Крестного хода выступили Российский клуб православных меценатов (РКПМ) с благословения Московской Патриархии.
Как и мечтал Олег Молчан, «Малiтва» не стала музейным экспонатом. Как и 30 лет назад, эта песня звучит не только на самых больших концертных площадках, но и в сердце каждого слушателя.
evrazesnews.ru
Показы: 1044
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"