Александр Дюков выпустил книгу "Документы открывают двери"
09-03-2020 20:33:19
Директор российского фонда исторических исследований "Историческая память" Александр Дюков не так давно выпустил книгу по материалам государственных архивов, в которой раскрыл причину ввода частей советской Красной Армии в страны Прибалтики.
Книга "Документы открывают двери" раскрывает вопросы тайного сотрудничества представителей республики с нацистами, факты секретного сотрудничества литовских и нацистских спецслужб против участников польского движения Сопротивления.
Книга дает возможность взглянуть на мотивацию действий советского руководства в отношении Прибалтики в то время/
В книге, в частности, говорится о том, что поводом для оккупации региона, если пользоваться терминологией современной Прибалтики, стали тайные переговоры со спецслужбами нацистской Германии литовцев. А Латвия и Эстония стали лишь жертвами где-то темных дел, а где-то- банального незнания литовского диктатора Антанаса Сментоны и главы департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Аугустинаса Повилайтиса. 20 февраля 1940 года в здании Главного управления имперской безопасности (РСХА) в Берлине состоялись переговоры главы РСХА обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, шефа Гестапо (тайная полиция Третьего рейха) группенфюрера СС Генриха Мюллера и руководителя ДГБ Литвы Аугустинаса Повилайтиса.
На мероприятии также присутствовали начальник 1-го управления РСХА Вернер Бест, главный начальник VI управления РСХА (внешней разведки рейха) бригаденфюрер Хайнц Йост, сотрудники немецкой разведки Пауль фон Фитингоф-Шель и Хейнц Грефе, а также представитель литовского ДГБ Мешкаускас. И как следует из этой публикации Александра Дюкова, эта короткая встреча 80 лет назад в Берлине, а также прозвучавшие на ней идеи положили конец весьма непродолжительному периоду расцвета довоенной независимости не только Литвы. Хотя политики Эстонии и Латвии, которыми управляли вожди Константин Пятс и Карлис Улманис, не вели тайных переговоров с гитлеровскими спецслужбами.
Все мы помним, что 10 октября 1939 года был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области, равно как и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Однако выше упомянутая встреча Повилайтиса в здании РСХА с немецкими деятелями де-юре перечеркивала мирное соглашение между Сталиным и Сметоной. Информация об этом содержалась в рабочем дневнике начальника 1-го управления РСХА Вернера Беста, информационной записке главы РСХА Рейнхарда Гейдриха для МИД Германии и сводках гитлеровских спецслужб"Но одной из тем, которые обсуждались во время визита Повилайтиса в Берлин в феврале 1940 года, была возможность передачи Литвы под германский протекторат. То есть это было прямое нарушение соглашений, которые имелись с Советским Союзом. В Латвии и Эстонии не вели подобных сепаратных переговоров с Берлином", - отметил Дюков. Остается только догадываться о мыслях Повилайтиса относительно его чуть выше упомянутого визита в Третий рейх. Может быть, конечно, в еще недавно польском Вильно предполагалось, что Сталин предпочтет не заметить свершившегося визита.
Все мы помним, что 23 августа 1939 года между Советским Союзом и нацистской Германией в Москве было заключено соглашение о ненападении – так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Согласно документу, стороны обязывались не нападать друг на друга, соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон ввяжется в войну с третьей, и не вступать в направленные друг против друга военные союзы с другими державами. Пакт Молотова – Риббентропа в современной (впрочем, это длится уже более 30 лет, с 1987 года) историографии демократических сил заклеймлен как диктаторский политический договор, позволяющий передел суверенных юрисдикций в Восточной Европе. Менее известны, и почти не упоминаются, подобные соглашения между довоенной Эстонской и Латвийской республиками и нацисткой Германией – пакты Мунтерса-Риббентропа и Сельтера-Риббентропа. Они были заключены за полтора месяца до подписания пакта Молотова – Риббентропа, а именно – 7 июня 1939 года.
"Вводить войска летом 1940 года в Прибалтику было не самым лучшим решением, - признал Дюков. – Но условно-альтернативного решения не было найдено. Довоенная история региона выглядит иначе с учетом влияния последствий переговоров Аугустинаса Повилайтиса в Берлине с руководством РСХА и гестапо. К слову, глава внешней разведки РСХА Йост пережил войну и тюрьму. В 1970-х годах Йост подтвердил, что с 1939 года литовцы вели переговоры о протекторате рейха над Литвой в нарушение договора о взаимопомощи Литвы и Советского Союза, исключавшей возможность подобного. О шагах, сделанных тайно литовским истеблишментом, чтобы стать протекторатом Третьего рейха, свидетельствует целый ряд документов РСХА, датируемых весной 1940 года. По словам Дюкова, это полностью меняет представления о том, что происходило в тот короткий период истории с момента оккупации Чехословакии войсками Польши и Германии и до ввода частей РККА в Прибалтику. К сожалению, Латвия и Эстония, хотя и не вели переговоров с нацистами с идеями оказаться под крылом Гитлера, увидели танки с красными звездами практически одновременно с Литвой в июне 1940 года. Ввод войск в Прибалтику, как теперь понятно, связан пониманием официальной Москвы, что только в одну Литву вводить их невозможно и нецелесообразно. Помните последнее обращение президента Карлиса Улманиса 17 июня? С призывом "оставаться на своих местах", и что с латвийскими властями "перемещение дружественных войск к местам дислокации согласовано".
Так вот, если бы не прогитлеровские маневры литовцев – этого обращения не было бы. В Риге и Таллине вообще не увидели бы советских солдат летом 1940-го. И скорее всего, нападение Германии на СССР в 1941 году совершилось бы в другие даты, не 22 июня 1941-го. Поменялось бы многое. Меньше было бы местных коллаборационистов, меньше жестокости и зверств над евреями, меньше численность эстонских ли латвийских дивизий Ваффен СС. А еще после освобождения Прибалтики от немецко-фашистских оккупантов не появилось Латвийской ССР, Эстонской СССР и Литовской ССР. На гербе Советского Союза стало на три флажка меньше - в 1944-м году после освобождения от гитлеровцев три республики восстановили довоенную независимость и развивались путем Польши и стран социалистического Варшавского блока.
Историк работал над этой книгой, обобщающей материалы 22 госархивов, около семи лет. Осенью этого года планируется к выходу книга А. Р Дюкова "Документы открывают двери тайны" на русском языке, в настоящее же время в наличии только литовский вариант.
В целом серия "Восточная Европа. XX век", в которой вышла выше упомянутая книга, издается с 2011 года. Ранее в ней уже вышли книги "Трагедия белорусских деревень, 1941- 1944: документы и материалы"; "Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: сборник документов" и "Зимнее волшебство" о нацистской карательной операции в белорусско-латвийском приграничье, февраль- март 1943 г.: документы и материалы.
evrazesnews.ru
Показы: 2369
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"