23 июля в Минске состоится заседание Совета постпредов стран Содружества
cis.minsk.by 22-07-2013 11:18:1423 июля 2013 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств–участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
В заседании примет участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Члены Совета обсудят ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в части, касающейся гуманитарной сферы.
В Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств одним из приоритетных направлений деятельности СНГ определено развитие гуманитарного сотрудничества, являющегося важнейшим элементом взаимодействия, который позволяет в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях.
Первостепенным здесь является развитие общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств, здравоохранения, спорта и туризма, максимальное вовлечение в гуманитарное сотрудничество всех стран Содружества.
За истекший период государствами–участниками СНГ, органами отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы, Исполнительным комитетом СНГ проделана значительная работа по выполнению задач, определенных Концепцией и Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в гуманитарной сфере.
Всего Планом предусмотрено реализовать 107 мероприятий. Из них в гуманитарной сфере – 21, в том числе 11 мероприятий – с конкретными сроками исполнения и 10 – со сроком исполнения «постоянно». По состоянию на июль 2013 года из 11 мероприятий с конкретными сроками исполнения выполнены 10.
В соответствии с мероприятиями Плана на заседаниях высших органов Содружества приняты 37 документов.
За период реализации Концепции принят ряд важных для жизни граждан соглашений, регламентирующих, в частности, сотрудничество в борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и ростом заболеваемости сахарным диабетом, процесс взаимного признании документов о высшем образовании. Одобрены концептуальные документы, определяющие направления сотрудничества государств в таких сферах, как культура, молодежное сотрудничество, физкультура и спорт, демографическая политика. Завершается обсуждение весьма значимого проекта Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников СНГ для поступления и обучения в учебных заведениях стран Содружества.
Активно ведется работа над Концепцией поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств–участников СНГ.
В Содружестве сложилась практика объявления общей для всех стран СНГ гуманитарной тематики годов, что, безусловно, способствует концентрации внимания государств на соответствующей проблематике и разработке важных совместных проектов и документов. Так, осенью нынешнего года предполагается внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств вопрос об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ, а Совет по туризму уже приступил к формированию проекта Плана мероприятий, посвященных тематике года.
Сложилась и развивается система проведения в рамках СНГ масштабных мероприятий гуманитарного характера, получивших резонанс на пространстве Содружества.
Это ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции, значимая Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», Международные спортивные игры государств – участников СНГ, проводимые раз в два года, съезды учителей и работников образования, Межгосударственный форум «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», получивший в 2013 году статус ежегодного базового мероприятия под эгидой Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. С учетом важной роли русского языка как фактора межнационального общения на пространстве СНГ запланировано проведение в 2014 году первого Съезда учителей русского языка стран Содружества.
Немаловажным моментом, определяющим системный характер работы по реализации Концепции, является и практика создания и поддержки деятельности базовых организаций.
По сотрудничеству в области образования статус базовых организаций имеют 15 учреждений, при этом три из них получили этот статус по таким значимым для государств Содружества направлениям, как дистанционное и электронное обучение, а также подготовка, переподготовка и повышение квалификации в области аграрного образования, профессионально-технического и среднего специального образования. И уже в текущем году планируется определить базовую организацию по преподаванию русского языка.
В свою очередь Совет по культурному сотрудничеству в дополнение к базовой организации в области библиотечного дела инициировал разработку проектов положений о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ по направлениям: кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства, всемирное наследие, которые предполагается внести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Приступил к работе недавно созданный Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки, идет согласование документов об образовании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников СНГ, деятельность которых, как ожидается, внесет новый импульс в развитие гуманитарного сотрудничества.
В соответствии с Планом реализации Концепции принят ряд эффективных мер, направленных на совершенствование механизма обмена информационными материалами о жизни государств Содружества.
В рамках Информсовета и Ассоциации национальных информационных агентств успешно функционирует межгосударственный информационный канал «Информационная служба АНИА».
На базе МТРК «Мир» с 1 января 2013 года начал вещание новый круглосуточный информационный канал «Мир 24», что значительно расширило зрительскую аудиторию.
Советом руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и МТРК «Мир» создан Межгосударственный информационный пул, посредством которого осуществляется обмен информационными материалами о событиях в странах Содружества.
С декабря 2011 года в полноценном режиме работает Интернет-портал СНГ.
Начало заседания – 11.00.
По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
evrazesnews.ru
Показы: 1928
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"