Размер текста: - o +

Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы

Герман Напольский 18-04-2024 23:56:35

 

18 апреля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрены различные аспекты экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
В рамках заседания рассмотрена информация об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ за 2023 год, подготовленная Статкомитетом СНГ в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября
2010 года (с изменениями от 30 октября 2015 года и 8 июня 2023 года). По итогам проведенного анализа отмечено, что в 2023 году государства – участники СНГ, подписавшие указанное Решение, в целом придерживались рекомендованных значений показателей, характеризующих макроэкономическую стабильность.
Результаты анализа предполагается использовать при подготовке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение положительных темпов экономического роста, устойчивости государственных финансов и финансовых рынков в рамках Содружества, а также укрепление внешнеторговых связей.
Членами Комиссии заслушана информация о деятельности Межправительственного совета дорожников за период 2019–2023 годов. В указанный период деятельность Совета и его рабочих органов была направлена на выработку согласованных предложений по приоритетным направлениям развития автомобильных дорог общего пользования и устранения причин, ухудшающих их состояние, создание благоприятных условий и экономических стимулов для развития дорожного хозяйства государств – участников СНГ и новых технологий в дорожном строительстве, проведение тематических конференций, форумов и выставок, посвященных актуальным вопросам развития дорожных комплексов государств – участников СНГ, автопробегов по международным автомобильным дорогам государств – участников СНГ.
Вниманию членов Комиссии также была представлена информация о деятельности Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников СНГ. В Отчете о деятельности Совета отражены основные итоги его работы за период 2019–2023 годов.
Отмечено, что поставленные перед Советом задачи в целом успешно выполняются. Так, были подготовлены и проведены пять заседаний Совета, на которых рассмотрено более 50 актуальных вопросов, направленных на развитие взаимодействия в архивной сфере на основе равноправия, коллективного обсуждения и решения возникающих проблем; обеспечение доступа юридических и физических лиц к архивной информации, хранящейся в государственных архивах; создание системы баз данных о фондах государственных архивов, а также взаимный обмен открытой информацией о документах, находящихся на государственном архивном хранении и др.
На заседании был рассмотрен проект Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в автомобилестроении от 28 октября 2016 года на период до 2030 года, разработанный в целях содействия развитию автомобилестроения государств – участников СНГ за счет роста кооперации, освоения инновационных технологий, компетенций и продуктов в области производства автомобильной техники и автокомпонентов.
Реализация Плана будет способствовать дальнейшему углублению взаимодействия государств – участников СНГ в указанной области, росту вклада автомобильной промышленности в экономику государств – участников Соглашения.
Членам Комиссии был предложен для рассмотрения также вопрос о внесении изменений в Концепцию формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере научно-технической информации, утвержденную Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года. Предложения о внесении изменений в указанную Концепцию были подготовлены в рамках инвентаризации нормативно-правовой базы СНГ в сфере научно-технической информации. Изменения касаются сроков выполнения мероприятий, уточнения их исполнителей, исключения выполненных пунктов, актуализации содержания отдельных пунктов Плана мероприятий по реализации Концепции, а также добавления новых пунктов.
Кроме того, в ходе заседания рассмотрен вопрос о выполнении в 2022–2023 годах Плана мероприятий второго этапа (2022–2025 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года, утвержденного Решением Экономического совета СНГ от 10 июня 2022 года. План содержит 32 мероприятия по 12 направлениям сотрудничества. Сотрудничество в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства в рамках СНГ нацелено на эффективное использование лесосырьевых ресурсов, выработку общих подходов к действиям на мировом рынке древесины и продукции ее переработки, поддержку совместных инвестиционных программ и проектов, достижение устойчивого лесоуправления и лесопользования, усиление экономических, экологических и социальных функций леса и др.
Государства – участники СНГ продолжают эффективное взаимодействие по вопросам профилактики, раннего обнаружения и оперативного тушения природных пожаров на приграничных территориях государств – участников СНГ. Также значительное внимание ими уделяется вопросам экологического просвещения, профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях.
На заседании рассмотрен вопрос о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ, Российская Федерация).
НИУ МГСУ является крупнейшим региональным профильным вузом, имеющим более чем 100-летнюю историю и огромный опыт научной и образовательной подготовки высокопрофессиональных строителей, архитекторов и специалистов жилищно-коммунальной инфраструктуры, который обладает необходимыми ресурсами для реализации целей и выполнения задач базовой организации в рамках СНГ.
В рамках заседания рассмотрена информация об эпизоотической ситуации в государствах – участниках СНГ в 2018–2023 годах. Животноводство в государствах – участниках СНГ является важнейшей областью производства продовольствия. Одной из основных трудностей на пути его устойчивого развития является неблагополучная обстановка по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных в государствах – участниках СНГ. Совместные действия ветеринарных служб государств – участников СНГ способствуют предупреждению заноса и распространения опасных инфекционных болезней животных на территориях государств – участников СНГ, минимизации экономического ущерба при возможном возникновении их вспышек, совершенствованию мер борьбы с ними.
Членам Комиссии представлена информация о реализации в 2022–2023 годах Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года. В Информации отмечено, что задачи, определенные Комплексом совместных действий, в целом активно реализуются. Проводится оценка эпизоотической ситуации ветеринарными службами в государствах – участниках СНГ, разработана национальная нормативная база, регламентирующая перечень мероприятий, направленных на борьбу с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью, реализуются национальные планы по проведению соответствующих мониторинговых исследований и др.
На заседании также рассмотрен доклад о применении антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности в государствах – участниках СНГ. В Докладе приведено описание практик государств – участников СНГ по пресечению монополистической деятельности в сфере интеллектуальной собственности, проблем законодательного регулирования в государствах – участниках СНГ в этой сфере и предложений по их решению.
Кроме того, в Докладе приводятся анализ практики внедрения параллельного импорта в государствах – участниках СНГ с точки зрения обеспечения конкуренции и недопущения распространения контрафактной продукции, а также рекомендации государствам – участникам СНГ по внесению изменений в национальное законодательство в части применения запретов монополистической деятельности к отношениям в сфере интеллектуальной собственности.
В рамках заседания был одобрен проект повестки дня 102-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью Исполнительной дирекции Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, а также о взаимодействии Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
Следующее заседание Комиссии запланировано на 15 мая 2024 года, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.

18 апреля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрены различные аспекты экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

В рамках заседания рассмотрена информация об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ за 2023 год, подготовленная Статкомитетом СНГ в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября2010 года (с изменениями от 30 октября 2015 года и 8 июня 2023 года). По итогам проведенного анализа отмечено, что в 2023 году государства – участники СНГ, подписавшие указанное Решение, в целом придерживались рекомендованных значений показателей, характеризующих макроэкономическую стабильность.

Результаты анализа предполагается использовать при подготовке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение положительных темпов экономического роста, устойчивости государственных финансов и финансовых рынков в рамках Содружества, а также укрепление внешнеторговых связей.

Членами Комиссии заслушана информация о деятельности Межправительственного совета дорожников за период 2019–2023 годов. В указанный период деятельность Совета и его рабочих органов была направлена на выработку согласованных предложений по приоритетным направлениям развития автомобильных дорог общего пользования и устранения причин, ухудшающих их состояние, создание благоприятных условий и экономических стимулов для развития дорожного хозяйства государств – участников СНГ и новых технологий в дорожном строительстве, проведение тематических конференций, форумов и выставок, посвященных актуальным вопросам развития дорожных комплексов государств – участников СНГ, автопробегов по международным автомобильным дорогам государств – участников СНГ.

Вниманию членов Комиссии также была представлена информация о деятельности Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников СНГ. В Отчете о деятельности Совета отражены основные итоги его работы за период 2019–2023 годов.
Отмечено, что поставленные перед Советом задачи в целом успешно выполняются. Так, были подготовлены и проведены пять заседаний Совета, на которых рассмотрено более 50 актуальных вопросов, направленных на развитие взаимодействия в архивной сфере на основе равноправия, коллективного обсуждения и решения возникающих проблем; обеспечение доступа юридических и физических лиц к архивной информации, хранящейся в государственных архивах; создание системы баз данных о фондах государственных архивов, а также взаимный обмен открытой информацией о документах, находящихся на государственном архивном хранении и др.

На заседании был рассмотрен проект Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в автомобилестроении от 28 октября 2016 года на период до 2030 года, разработанный в целях содействия развитию автомобилестроения государств – участников СНГ за счет роста кооперации, освоения инновационных технологий, компетенций и продуктов в области производства автомобильной техники и автокомпонентов.

Реализация Плана будет способствовать дальнейшему углублению взаимодействия государств – участников СНГ в указанной области, росту вклада автомобильной промышленности в экономику государств – участников Соглашения.

Членам Комиссии был предложен для рассмотрения также вопрос о внесении изменений в Концепцию формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере научно-технической информации, утвержденную Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года. Предложения о внесении изменений в указанную Концепцию были подготовлены в рамках инвентаризации нормативно-правовой базы СНГ в сфере научно-технической информации. Изменения касаются сроков выполнения мероприятий, уточнения их исполнителей, исключения выполненных пунктов, актуализации содержания отдельных пунктов Плана мероприятий по реализации Концепции, а также добавления новых пунктов.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрен вопрос о выполнении в 2022–2023 годах Плана мероприятий второго этапа (2022–2025 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года, утвержденного Решением Экономического совета СНГ от 10 июня 2022 года. План содержит 32 мероприятия по 12 направлениям сотрудничества. Сотрудничество в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства в рамках СНГ нацелено на эффективное использование лесосырьевых ресурсов, выработку общих подходов к действиям на мировом рынке древесины и продукции ее переработки, поддержку совместных инвестиционных программ и проектов, достижение устойчивого лесоуправления и лесопользования, усиление экономических, экологических и социальных функций леса и др.

Государства – участники СНГ продолжают эффективное взаимодействие по вопросам профилактики, раннего обнаружения и оперативного тушения природных пожаров на приграничных территориях государств – участников СНГ. Также значительное внимание ими уделяется вопросам экологического просвещения, профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях.

На заседании рассмотрен вопрос о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ, Российская Федерация).

НИУ МГСУ является крупнейшим региональным профильным вузом, имеющим более чем 100-летнюю историю и огромный опыт научной и образовательной подготовки высокопрофессиональных строителей, архитекторов и специалистов жилищно-коммунальной инфраструктуры, который обладает необходимыми ресурсами для реализации целей и выполнения задач базовой организации в рамках СНГ.

В рамках заседания рассмотрена информация об эпизоотической ситуации в государствах – участниках СНГ в 2018–2023 годах. Животноводство в государствах – участниках СНГ является важнейшей областью производства продовольствия. Одной из основных трудностей на пути его устойчивого развития является неблагополучная обстановка по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных в государствах – участниках СНГ. Совместные действия ветеринарных служб государств – участников СНГ способствуют предупреждению заноса и распространения опасных инфекционных болезней животных на территориях государств – участников СНГ, минимизации экономического ущерба при возможном возникновении их вспышек, совершенствованию мер борьбы с ними.

Членам Комиссии представлена информация о реализации в 2022–2023 годах Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года. В Информации отмечено, что задачи, определенные Комплексом совместных действий, в целом активно реализуются. Проводится оценка эпизоотической ситуации ветеринарными службами в государствах – участниках СНГ, разработана национальная нормативная база, регламентирующая перечень мероприятий, направленных на борьбу с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью, реализуются национальные планы по проведению соответствующих мониторинговых исследований и др.

На заседании также рассмотрен доклад о применении антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности в государствах – участниках СНГ. В Докладе приведено описание практик государств – участников СНГ по пресечению монополистической деятельности в сфере интеллектуальной собственности, проблем законодательного регулирования в государствах – участниках СНГ в этой сфере и предложений по их решению.

Кроме того, в Докладе приводятся анализ практики внедрения параллельного импорта в государствах – участниках СНГ с точки зрения обеспечения конкуренции и недопущения распространения контрафактной продукции, а также рекомендации государствам – участникам СНГ по внесению изменений в национальное законодательство в части применения запретов монополистической деятельности к отношениям в сфере интеллектуальной собственности.

В рамках заседания был одобрен проект повестки дня 102-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью Исполнительной дирекции Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, а также о взаимодействии Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Следующее заседание Комиссии запланировано на 15 мая 2024 года, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.

 


evrazesnews.ru

Показы: 354