Наблюдатели из 22 стран будут работать в составе мониторинговой группы от МПА СНГ на выборах Президента России
Герман Напольский 04-03-2024 00:23:44
В Таврическом дворце прошел семинар для международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на выборах Президента Российской Федерации.
Участников встречи ознакомили со стандартами демократических выборов и принципами международного наблюдения в Содружестве Независимых Государств, а также с предварительными выводами долгосрочного наблюдения.
Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет рассказал о составе мониторинговой группы на выборах российского Президента. В нее вошли представители парламентов всех стран - участниц МПА СНГ, а также эксперты из Молдовы, Туркменистана, Лаоса, Египта, Вьетнама, Китая, Ирана, Камеруна, Кот д'Ивуара, Палестины, Сирии, Судана, Турции, Хорватии и Великобритании.
Они будут вести наблюдение в разных регионах Российской Федерации, а также на зарубежных участках в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Молдове, Вьетнаме и Лаосе.
Директор МИМРД напомнил, что в своей работе наблюдатели от МПА СНГ руководствуются принципами уважения государственного суверенитета, беспристрастности, оказания действенной помощи, невмешательства во внутренние дела государства, закрепленными в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ.
Работа наблюдателей также основывается на Декларации МПА СНГ «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках Содружества Независимых Государств», в которой говорится, что их заключения должны базироваться на фактическом и поддающемся проверке материале. В прошлом году, уточнил Иван Мушкет, Ассамблеей были также приняты Рекомендации для международных наблюдателей. Он познакомил наблюдателей и с другими документами, важными для их работы, а также с исследованиями, проведенными институтом, в том числе — посвященными иностранному вмешательству в выборы и другим темам.
Участников семинара по видеосвязи приветствовал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Павел Андреев. Он поблагодарил Межпарламентскую Ассамблею СНГ и работающий в ее составе институт мониторинга развития демократии за внимание к избирательным процессам в России, работу по анализу и обобщению опыта стран Содружества в электоральной сфере.
Павел Андреев рассказал об этапах президентской кампании, начавшейся с объявления выборов 7 декабря. 33 человека попытались принять участие в борьбе за главный государственный пост, на этап выдвижения прошли 11, по итогу зарегистрированы комиссией четыре кандидата – три представителя парламентских партий и действующий Президент.
Огромное внимание, по словам представителя ЦИК, комиссия уделяет информированию избирателей. За две недели члены участковых комиссий в разных регионах России обошли около 40 млн домохозяйств. «Мы фиксируем высокий интерес к системе «Мобильный избиратель», которая заменила собой практику открепительных удостоверений – около двух миллионов человек уже воспользовались сервисом», — рассказал Павел Андреев.
Так же, по его словам, набирает популярность дистанционное электронное голосование – на сегодняшний день около 3,3 млн человек из 28 участвующих в проекте регионов зарегистрировались в федеральной системе (отдельная московская система ДЭГ предварительной регистрации не предполагает).
Говоря об организации голосовании россиян за рубежом, представитель ЦИК отметил, что эту работу осложнили действия правительств недружественных стран, тем не менее, участки будут открыты везде, где есть дипломатические представительства России.
Руководитель экспертной группы МИМРД МПА СНГ по долгосрочному мониторингу выборов, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко познакомил участников семинара с предварительными результатами работы наблюдателей.
Он отметил характерную черту: все президентские выборы в Российской Федерации были очередными, плановыми. Эксперт оценил финансирование электоральной кампании как «полностью соответствующее масштабам выборов».
Руководитель группы рассказал, что в списки избирателей внесены 112,3 млн человек. Инициированный ЦИК проект ИнформУИК по очному информированию граждан о предстоящем голосовании помогает скорректировать данные о голосующих.
Станислав Ткаченко подробно остановился на принятом комиссией плане мероприятий по подготовке и проведению выборов. По его словам, документ, состоящий из 180 пунктов, «поразил экспертов подробностью и проработанностью».
«Мы отмечаем высокую степень готовности комиссий. Международный институт мониторинга развития демократии ведет наблюдения за выборами Президента России в четвертый раз – и с каждым разом заметно повышение уровня подготовленности организаторов выборов», - подытожил Станислав Ткаченко.
Эксперт МИМРД МПА СНГ Александр Потякин проинформировал наблюдателей об исследовании законодательства Российской Федерации, регулирующего проведение выборов, на предмет его соответствия международным стандартам демократических выборов.
Сотрудники института также рассказали о различных аспектах долгосрочного наблюдения и ответили на вопросы наблюдателей.
Напомним, мониторинговая группа ведет наблюдение за президентским выборами в России по приглашению Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина. Координатором группы Постановлением Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко назначен председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, сообщила пресс-служба МПА СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 579
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"