Размер текста: - o +

Светлана Малинина: СНГ- территория разных, но близких нам традиций

Герман Напольский 11-11-2023 12:04:36

Если посмотреть на культуру стран Содружества, то это территория разных, но в то же время близких нам традиций, национальных особенностей и общих ценностей. Об этом заявила руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Светлана Малинина на одном из круглых столов в рамках форума "Содружество моды", прошедшего в Санкт-Петербурге 9-10 ноября.

Она также отметила, что объединяющая роль СНГ -велика.  "Нас объединяют прочные экономические связи, культура, ценности, язык, общая победа. Мы продолжаем сохранять нашу общность, активно работаем вместе по всем направлениям как экономического, так и культурного, социального, гуманитарного, образовательного направлений. Основой совместной работы в СНГ являются отраслевые советы, состоящие из экспертов, профессионалов по каждой из сфер деятельности. С СНГ эффективно сотрудничают и страны, не входящие в Содружество. Все это говорит о гибкости механизмов и форматов взаимодействия.Сегодня культурные коды — это именно то, что принесёт современной индустрии моды Содружества популярность и международное признание. Ведь национальные индустрии моды возрождаются во всем мире. Отрадно, что наконец мы не стесняясь обращаемся к собственным национальным корням и культурным кодам. В коллекциях дизайнеров стран СНГ интегрированы уникальные произведения искусства мастеров Содружества",- также отметила спикер.По ее словам, внедрение национального кода зачастую происходит через интерпретацию традиционных праздников, танцев, обрядов и других культурных аспектов, через мифологию и историю. Сегодня очень высок запрос на возрождение духовных и культурных ценностей, связь поколений в обществе, семье через призму моды. "Этнические традиции и народные промыслы, переосмысленные в современном ключе, — это возможность вернуться к своим корням, сохранить историю и искусство наших народов, которые веками жили дружно. Это то богатство, которое можно выразить в стиле.Мы все видим, что популярность локальных брендов, которые научились внедрять в повседневность национальный код, растет. Многотиражные вещи сегодня проигрывают качественным нарядам с многовековой историей.Работа с национальными культурными кодами, их визуализация  открывает путь для уникального позиционирования моды стран Содружества не только на внутреннем, но и на глобальном рынке. Национальный код — это основа, которую ищут все бренды. Традиции, история, рисунки часть ДНК бренда.

Национальный код каждая марка или дизайнер обыгрывает по-своему и в итоге получает удивительное сочетание истории и современной моды. Музеи очень могут помочь в этом Сокровища исторической одежды хранятся в музеях стран Содружества, Эрмитаже, в Этнографическом музее, в Русском музее, в Третьяковской галерее и в частных коллекциях историков моды.Сегодня дизайнеры применяют в коллекциях не только музейные мотивы, но и применяет в своих коллекциях ручной труд мастериц и ремесленные техники, например ручное изготовление костюма. Успех основан на возвращении к культурному самосознанию, на возрождении ремесел, на социальной ответственности",- также отметила руководитель пресс-службы Исполкома СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 972