В Москве обсуждены экономические вопросы стран СНГ
Герман Напольский 22-07-2023 01:10:26
Накануне в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрены различные аспекты экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
В рамках заседания особое внимание было уделено вопросу о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в экономической сфере в 2018–2023 годах. В представленной информации аккумулированы сведения о 38 органах отраслевого сотрудничества СНГ, созданных практически во всех основных сферах экономического взаимодействия государств – участников СНГ. Проведен анализ организации деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ и ее результатов с точки зрения соответствия нормам, целям и задачам, заложенным в их базовых документах.
Указанный анализ свидетельствует о том, что в целом большинство ключевых задач, предусмотренных базовыми документами, выполняются, органы отраслевого сотрудничества активно способствуют развитию взаимодействия государств – участников СНГ в важнейших отраслях экономики, совершенствованию нормативной правовой базы интеграционных процессов в рамках Содружества.
Вместе с тем, изменения, произошедшие за многолетнюю историю их деятельности, быстро меняющаяся ситуация в мировых и региональных экономических связях, смена технологического уклада, экологические вызовы требуют активизации работы органов отраслевого сотрудничества СНГ.
В ходе заседания рассмотрен проект Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2024–2025 годы. Проект Плана мероприятий предусматривает основные направления сотрудничества, в нем отражены периодичность и сроки выполнения мероприятий, ожидаемые результаты, а также указаны органы и организации, ответственные за их выполнение.
Членам Комиссии был представлен проект Положения о технологических платформах в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года (далее - Программа). Проект Положения разработан в целях активизации усилий бизнеса, науки, государства, гражданского общества и других заинтересованных сторон по созданию и продвижению перспективных технологий, новых продуктов, привлечению дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок, совершенствованию нормативно-правовой базы в области научно-технологического и инновационного развития
Принятие Положения позволит создать в рамках СНГ условия для ускорения процесса реализации Программы, повышения эффективности выполнения ее инициатив и мероприятий.
Членами Комиссии одобрен проект решения Экономического совета СНГ по вопросу придания статуса центра коммерциализации инноваций государств – участников Программы Государственному фонду интеллектуальной собственности при Государственном агентстве интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики.
Фонд был создан в целях стимулирования научно-технического развития, активизации изобретательской и инновационной деятельности, оказания поддержки авторам и изобретателям, деятелям культуры и искусства по созданию объектов интеллектуальной собственности и содействия их коммерциализации.
Фонд осуществляет такие функции, как предоставление финансовой и иной помощи авторам произведений и авторам (владельцам) патентов для продвижения объектов интеллектуальной собственности, стимулирование и поддержка начинающих предпринимателей путем выявления, отбора и продвижения инновационных проектов, организация и проведение мероприятий для вовлечения детей и молодежи в научную, научно-техническую и инновационную деятельность и др.
Членами Комиссии заслушана информация о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Управление и оперативный контроль за ходом реализации Программы осуществляет Дирекция Программы, в состав которой входят представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», национальных государственных заказчиков Программы и Исполнительного комитета СНГ.
Как и в предыдущие годы, в 2022 году реализация Программы велась по трем ключевым направлениям:
- рекультивация территорий бывших урановых производств в Кыргызской Республике;
- рекультивация территорий бывших урановых производств в Республике Таджикистан;
- социально-гигиенический мониторинг населения в районах производства работ (Кыргызская Республика и Республика Таджикистан).
Рекультивация хвостохранилища «Как» в районе пгт. Мин-Куш в Кыргызской Республике выполнена с опережением сроков на 5 месяцев с обеспечением надлежащего качества работ.
Достигнуты высокие темпы и качество выполнения работ по рекультивации в Республике Таджикистан, опережение сроков составляет 3 месяца.
Существующая динамика реализации Программы и опыт эксплуатации приведенного в безопасное состояние хвостохранилища «Каджи-Сай» в Кыргызской Республике иллюстрирует надежность применяемых технологий и качество выполняемых работ.
Вниманию членов Комиссии представлена также информация о состоянии рынка ценных бумаг в государствах – участниках СНГ. В информации представлены результаты текущей деятельности государств – участников СНГ по развитию законодательной базы и рыночных механизмов в сфере ценных бумаг, а также приведены данные по составу профессиональных участников фондового рынка, объемам торгов финансовыми инструментами, рыночной капитализации и мерам предотвращения нарушений в указанной сфере.
Представленные данные свидетельствуют, что применяемые в настоящее время государствами – участниками СНГ меры регулирования и надзора финансовых рынков направлены на совершенствование деятельности финансовых организаций, обеспечение ответственности за результаты их деятельности, организацию комплексного подхода к обеспечению защиты интересов потребителей финансовых услуг, внедрение современных технологий на финансовом рынке.
Материал может представлять интерес для уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ, а также широкого круга финансовых организаций и специалистов государств – участников СНГ в областях экономики и финансов.
На заседании был рассмотрен доклад о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ. Исполнительный комитет СНГ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и центральными (национальными) банками государств – участников СНГ осуществляет ежегодный мониторинг данных о применяемых в Содружестве нормах в сфере банковского регулирования и надзора.
Как показывают представленные данные, правовое регулирование финансовой банковской деятельности в государствах – участниках СНГ осуществляется в соответствии с национальным законодательством и передовой международной практикой, включая рекомендации Базельского комитета, нормативно-правовая база постоянно совершенствуется, последовательно вводятся новые требования к банковскому капиталу, оптимизируются механизмы банковского надзора, системы управления банковскими рисками и внутренний банковский контроль.
Приведенные в документе сведения закладывают основу для дальнейшего обмена опытом и подготовки рекомендаций по сближению параметров регулирования финансовой банковской деятельности с целью обеспечения стабильных экономических отношений в рамках СНГ.
Кроме того, был рассмотрен проект Межгосударственной программы сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество на период до 2026 года. Целью Программы является развитие и поддержание на современноми высокотехнологичном уровне отраслей экономики государств – участников СНГ, необходимом для эффективного обеспечения потребностей экономики стран и межгосударственного сотрудничества в актуальных и достоверных пространственных данных и сервисах на их основе, а также поддержка комплексного и системного развития цифровой и геодезической инфраструктуры государств – участников СНГ.
Документ направлен на обеспечение координации действий органов власти государств – участников СНГ в указанной сфере, согласованное научное и технологическое развитие отраслевой инфраструктуры государств – участников СНГ, создание цифровых платформи сервисов, формирование, распространение и применение пространственных данных, формирование и равномерное развитие геодезического обеспечения государств – участников СНГ и др.
Рассмотрен ряд финансовых вопросов, а также вопросы, касающиеся бюджета органов СНГ.
Следующее заседание Комиссии запланировано на 15 сентября 2023 года, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 988
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"