Парламентарии стран СНГ рассмотрели экологические документы
Герман Напольский 26-05-2023 02:33:5224 мая в Зеленогорске прошло выездное заседание Постоянной комиссии по аграрной политике, природным ресурсам и экологии при Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств.
Провел заседание заместитель председателя Постоянной комиссии, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов.
Члены комиссии рассмотрели проект модельного закона «Об органическом сельском хозяйстве». Информацию о нем озвучили руководитель рабочей группы МПА СНГ по подготовке данного документа Олег Мироненко и главный научный сотрудник Института законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан Алимжон Акилов.
Принятие модельного закона и его имплементация в национальное законодательство стран СНГ позволит создать правовые условия для формирования в регионе согласованной системы органического производства и сформировать единые стандарты к обороту органической сельскохозпродукции на рынках государств СНГ.
На прошлом заседании рабочей группы было принято решение об изменении названия модельного закона с «Об органическом сельском хозяйстве» на Об органическом производстве». Также внесены изменения в несколько статей закона по предложению членов рабочей группы из Республики Беларусь.
Документ будет направлен в парламенты государств – участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.
На заседании был рассмотрен проект модельного закона «Об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающего на прилегающих территориях населения». Отмечалось, что за последние 10–15 лет в государствах СНГ быстрыми темпами растут объемы горнодобывающей промышленности. Параллельно с этим увеличиваются риски её влияния на здоровье населения. Документ направлен на создание эффективной системы оценки потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающих на прилегающих территориях граждан. Процесс оценки должен проводиться с учетом интересов государства, общества и частных лиц.
Эксперты также заслушали информацию о новой редакции проекта концепции модельного закона «Об охране атмосферного воздуха». Докладчики отметили, что с момента принятия модельного закона в прежней редакции прошло более двадцати лет, за которые в каждой из стран Содружества динамично развивалось правовое регулирование охраны атмосферного воздуха; существенно трансформировались экономические, политические, социальные, экологические и иные условия.
Необходимо наращивать потенциал стран СНГ в правовом обеспечении государственного регулирования охраны атмосферного воздуха, содействовать формированию единого эколого-правового пространства государств Содружества.
Виктор Новожилов и доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Елена Андреева ознакомили участников заседания с проектом концепции модельного закона «Об охране почв» в новой редакции.
Принятие новой редакции обусловлено несколькими причинами: были приняты новые международные акты и рекомендации в рассматриваемой области, кроме того, за 15 лет значительно расширилось и усовершенствовалось экологическое законодательство государств СНГ. В обновленном документе учтут новации в исследуемой области. Среди предложений – увеличить интенсивность мониторинга в данной сфере и детализировать процесс обмена информацией.
Также на заседании была представлена информация о проекте концепции модельного закона «Об экологическом мониторинге».
Виктор Новожилов и заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии Московского государственного института международных отношений МИД России Наталья Рязанова ознакомили экспертов с ходом разработки проекта Модельной концепции экологического образования для стран СНГ.
Отмечалось, что разработка документа была рекомендована участниками круглого стола «Актуальные вопросы экологического просвещения и экотуризма» IX Невского международного экологического конгресса.
Члены комиссии предложили при подготовке концепции уделить особое внимание вопросу школьного образования в сфере экопросвещения.
О ходе разработки проекта Модельной концепции устойчивого развития горных территорий для государств – участников СНГ рассказали Виктор Новожилов, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Алексей Гуня и ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елена Галиновская.
Существенным шагом в области развития и охраны горных территорий стран Содружества стало принятие в 2020 году Модельного закона «О развитии и охране горных территорий». Документом закреплены основные понятия, важные для формирования и развития политики в сфере развития горных территорий.
Горные регионы имеют большое значение для обеспечения социально-экономического развития государств - участников СНГ. Вместе с тем, сохраняется значительное отставание развития горных регионов государств в сравнении с равнинными территориями. К наиболее существенным проблемам относятся: низкий уровень жизни населения, снижение уровня образования и различных видов социальной помощи, быстрое истощение природных ресурсов в результате хозяйствования.
Проект Модельной концепции позволит гармонизировать процессы формирования государственной социально-экономической политики. Прозвучали предложения о разработке глоссария с учетом особенностей горных народов и создании механизмов регулирования отношений участников, задействованных в горном деле.
Работа над над всеми представленными документами будет продолжена.
С докладом «О целесообразности разработки модельного закона «Об обращении с радиоактивными отходами» выступил руководитель направления Департамента управления программами по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Михаил Литвинов.
Для экономической эффективности национальных программ развития ядерных и радиационных технологий необходимо разработать единую политику в области обращения с радиоактивными отходами, включая принципы организации деятельности, классификацию, требования и ответственность за безопасное обращение на всех стадиях.
В некоторых странах Содружества, отметил докладчик, отсутствуют критерии по захоронению РАО. Это ведет к тому, что государства региона вынуждены хранить их на протяжении долгих лет, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровья населения.
Парламентарии признали разработку модельного закона целеосообразной и приняли решение обратиться к Совету МПА СНГ с предложением о включении его в перспективный план.
Участники заседания заслушали информацию о подготовке к форуму «Устойчивое развитие горных территорий», которую представила секретарь комиссии Наталия Амбурцева. Мероприятие пройдет 12–13 октября 2023 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.
Ожидается, что в работе форума примут участие представители парламентов, органов власти стран СНГ и других горных стран мира, мирового научного сообщества и международных организаций. По итогам дискуссий они сформируют предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие и охрану горных территорий, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества, развитие экологического туризма, обеспечение здоровой среды и повышение качества жизни человека.
Наталия Амбурцева рассказала об итогах работы Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии за 2022 год: было принято пять модельных законов, создан Экспертный совет по экологии и природопользованию при МПА СНГ.
В заседании приняли участие парламентарии и эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители профильных ведомств, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 1036
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"