В Санкт-Петербурге прошло заседание Экспертного совета МПА СНГ и РСС СНГ
Герман Напольский 22-05-2023 01:45:10На днях в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств – состоялось 25-е заседание Экспертного совета МПА СНГ и Регионального содружества в области связи (РСС).
Председательствующий на заседании Экспертного совета, генеральный директор Исполнительного комитета РСС Нурудин Мухитдинов предложил избрать заместителем председателя Экспертного совета МПА СНГ – РСС руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Веронику Бодюль. Кандидатура была поддержана.
Члены совета заслушали информацию о модельном законе «Об основах регулирования Интернета». Ее представила председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодёжной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Насиба Содики.
Модельный закон «Об основах регулирования Интернета», который был принят в 2011 году, содержит лишь общие понятия и не в полной мере отражает регулирование интернет-отношений, не дает определения виртуального пространства, неверно определяет применимое к пользователю право. Например, интернет-сообщество пытается бороться со спамом, вредоносными программами и сайтами. Но при отсутствии законодательного регулирования эти изменения происходят стихийно.
Сегодня возникает потребность систематизировать положения для обеспечения доступности законодательства, удобства пользования им, устранения устаревших и неэффективных норм права, разрешения правовых конфликтов и ликвидации пробелов.
Экспертный совет поддержал инициативу актуализации документа и предложил разработчику представить проект новой редакции модельного закона «Об основах регулирования Интернета» на одном из следующих заседаний Экспертного совета МПА СНГ – РСС.
О проекте Рекомендаций по внедрению цифровых технологий для формирования экосистемы «умной городской среды» в государствах – участниках СНГ рассказал член Экспертного совета, советник генерального директора Особого Конструкторского Бюро Систем Автоматизированного Проектирования Георгий Вусс.
В Рекомендациях предлагается дать анализ имеющихся цифровых технологий и обосновать их применение в различных сферах городского хозяйства, таких как транспорт, жилищно-коммунальные службы, энергоснабжение. Все они постепенно переходят к интеллектуальным системам учета с минимальным вмешательством человека.
Разработка и принятие документа будет способствовать системному и технически обоснованному принятию решений органами государственной власти стран Содружества в области формирования и развития инфраструктуры городов на основе современных цифровых технологий.
Совет решил просить Постоянную комиссию МПА СНГ по экономике и финансам и Экспертный совет по экономике при МПА СНГ включить Рекомендации в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2023–2025 годы.
Заместитель генерального директора по научной работе Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Касанин ознакомил участников заседания с разработкой проекта модельного закона «Об искусственном интеллекте».
Участники заседания отметили высокий уровень подготовки концепции модельного закона и предложили разработчику представить его на одном из следующих заседаний Экспертного совета МПА СНГ – РСС.
Информацией о проекте изменений в модельный Образовательный кодекс для государств – участников СНГ (общая часть) в аспекте цифровизации образования поделился доцент кафедры теории и истории государства и права, руководитель Центра образовательного права Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Суязов.
В странах Содружества происходит реальная трансформация образовательных систем, вызванная объективными экономическими факторами и ускоренная эпидемиологическими факторами. Это порождает необходимость выработки общих подходов к регулированию процессов цифровизации в области образования, способствующих сохранению и развитию единого образовательного пространства.
Формирование единого для всех стран Содружества понятийного аппарата в области высокотехнологичных цифровых технологий в образовании необходимы для взаимодействия в организации управления национальными системами образования, взаимного признания документов об образовании и квалификации, облегчения процессов формирования свободного рынка труда и повышения привлекательности образования для частных инвестиций.
Члены совета предложить разработчику продолжить работу над документом с учетом всех пожеланий и рекомендаций.
Об итогах международной конференции «Правовые аспекты цифрового развития общества», которая прошла в Санкт-Петербурге 2 декабря 2022 года, рассказал Нурудин Мухитдинов. Мероприятие собрало более 100 участников — представителей экспертного сообщества из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Информацию о словаре-справочнике «Термины модельного законодательства» представил ответственный секретарь Экспертного совета, начальник сектора информационного анализа экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Александр Сурыгин и консультант Законодательного Собрания Омской области Российской Федерации, кандидат педагогических наук, член научно-методического совета Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Марина Батюшкина.
Онлайн-словарь создается на основе модельных кодексов и законов, принятых Межпарламентской Ассамблеей СНГ, а также Парламентской Ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности, отражает опыт, направления и перспективы законодательного регулирования.
Члены совета постановили разместить словарь-справочник на официальном сайте МПА СНГ и создать на сайте интерактивную справочную систему «Термины модельного законодательства», сообщила пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 866
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"