Экспертный совет по культуре предложено создать при Межпарламентской Ассамблее СНГ
Герман Напольский 21-05-2023 02:20:2618 мая 2023 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Парламентарии обсудили ряд законопроектов, проголосовали за создание Экспертного совета по культуре при МПА СНГ и рассмотрели кандидатуру для присуждения традиционной ежегодной премии им. Чингиза Айтматова
Провел заседание Председатель комиссии, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Эркин Захидов.
К членам комиссии обратился Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил актуальность внесенных на обсуждение проектов. «Ваша комиссия – входящие в ее состав парламентарии, а также представители экспертного сообщества, с которыми вы активно взаимодействуете – вносит значимый вклад в работу Ассамблеи, в ее законотворческую деятельность», – отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.
Дмитрий Кобицкий вручил награды Ассамблеи членам и экспертам Постоянной комиссии.
Заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Ирина Роднина получила орден «Содружество» за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ и вклад в укрепление дружбы между нашими народами.
Знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» отмечена заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Светлана Успенская. Медалью «МПА СНГ 30 лет» награжден профессор кафедры социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры Федор Козлов.
Памятный знак «МПА СНГ 30 лет» Дмитрий Кобицкий вручил заведующему кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Владиславу Архипову, ведущему эксперту АНО «Лаборатория стратегических решений» Олегу Иванову, президенту Межрегиональной общественной организации «Общество содействия развитию культуры и спорта «Берег» Игорю Пинчуку и директору АНО «Лаборатория стратегических решений» Ольге Чистяковой.
Парламентарии обсудили проект новой редакции модельного Кодекса интеллектуальной собственности для государств – участников СНГ.
Документ представил проректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Александр Ларин, отметивший его «огромный интеграционный потенциал».
После обсуждения проекта решено работу над ним продолжить.
Участников заседания ознакомили также с проектом анализа перспективных направлений модельного законотворчества в области цифрового развития в сфере культуры, туризма и спорта.
Парламентариям рассказали о начале работы над проектом модельного закона «Об электронных коммуникациях в среде цифровых медиаресурсов». Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Владислав Архипов подчеркнул, что сегодня на пространстве СНГ нет единого, целенаправленного регламентирования «новых медиа»: блогов, страниц в социальных медиа, каналов и т.п. «Задача — сформировать сбалансированный, взвешенный и реалистичный подход со стороны государства для регулирования их деятельности с точки зрения информационного права», — отметил докладчик.
Начата работа над проектом новой редакции модельного закона «О меценатстве и благотворительной деятельности». Новая редакция модельного закона призвана содействовать развитию различных форм и проявлений меценатства, благотворительной и волонтерской деятельности, совершенствованию регулирования данной сферы в государствах СНГ.
Планируется, что модельный закон будет включать в себя наиболее успешные нормативно-правовые, организационные, экономические и социальные условия для развития меценатства, благотворительной и волонтерской деятельности.
Парламентарии предложили разработчикам представить на следующем заседании комиссии концепции обоих документов.
Членов комиссии также проинформировали о разработке проекта модельного документа, посвященного телевидению и радиовещанию. Документ направлен на повышение социально-культурной значимости телевидения. В нем, в том числе, планируется конкретизировать показатели процентного соотношения жанровой структуры и тематики телепередач, производимых на основе государственного заказа. «Телевидение не просто СМИ, а фактор формирования человеческого капитала», — подчеркнула доцент кафедры социально-культурных технологий Санкт-петербургского государственного института культуры Елена Львова. Работа над документом продолжается.
Комиссия одобрила предложение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики присудить в 2023 году премию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ имени Чингиза Айтматова вице-президенту Национальной академии наук Кыргызской Республики, заслуженному деятелю науки Кыргызской Республики, доктору филологических наук, профессору Абдылдажану Акматалиеву. Вопрос предложено вынести на рассмотрение Совета МПА СНГ, заседание которого пройдет в ноябре 2023 года в Бишкеке.
Депутаты и сенаторы также проголосовали за создание Экспертного совета по культуре при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ. Комисия предложила Секртераиату Совета МПА СНГ детально проработать этот вопрос.
Парламентариям представили информацию о запланированной на 26-27 октября 2023 года Международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ». Запланировано проведение выставок, презентаций, круглых столов, основными темами которых станут современное положение русского языка в СНГ и в мире, изучения русского языка как родного и как иностранного в странах Содружества, роль русского языка как язык модельного законотворчества СНГ и как основа взаимодействия в культурном пространстве нашего региона.
Прозвучали предложения запланировать специальные мероприятия для переводчиков научной и юридической литературы, а также организовать кинодиктант на русском языке для студентов вузов Содружества.
В заседании приняли участие заместители парламентарии и эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители профильных ведомств, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 888
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"