Представитель Исполкома СНГпринял участие в конференции к 20-летию ШОС
Герман Напольский 21-08-2021 01:59:0720 августа в Душанбе в онлайн-режиме состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летнему юбилею Шанхайской организации сотрудничества, на тему «20 лет ШОС: от регионального форума до глобального признания».
Организатором конференции выступил Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. Конференция проводилась в рамках председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020 – 2021 годах.
В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов, а также руководители и ведущие эксперты ключевых мозговых центров и научно-аналитических институтов государств – членов, наблюдателей и партнеров по диалогу с ШОС.
С докладом об актуальных вопросах взаимодействия СНГ, ШОС и ОДКБ в сфере обеспечения региональной безопасности на конференции выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров.
Он отметил, что в СНГ сотрудничество в сфере противодействия современным вызовам и угрозам всегда было и остается одним из важнейших приоритетов, так как обеспечение безопасности и стабильности в государствах и на их границах является необходимым условием для успешного развития экономических и культурных связей между народами, а также решения других жизненно важных задач Содружества.
В рамках СНГ в области укрепления безопасности успешно решены две принципиально важные задачи: принят комплекс базовых соглашений и программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам; действует система органов отраслевого сотрудничества в данной сфере.
Постоянными партнерами компетентных органов СНГ на Евро-Азиатском пространстве являются Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности.
«Взаимодействие СНГ и ШОС обусловлено тем, что из восьми стран этой организации пять государств являются членами СНГ. Еще три государства – участника СНГ являются наблюдателями либо партнерами по диалогу с ШОС (Беларусь – наблюдатель; Азербайджан и Армения – партнеры). Контакты осуществляются на основе Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Исполнительным комитетом СНГ, подписанного 12 апреля 2005 года», – сказал Александр Буров.
По его словам, в документе в качестве приоритетных определены такие направления сотрудничества, как обеспечение региональной и международной безопасности; противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной и транснациональной преступности.
Александр Буров подчеркнул, что общность целей и задач в формировании евразийской системы коллективной безопасности совершенно обоснованно предполагает налаживание самых тесных контактов с Организацией Договора о коллективной безопасности. А сотрудничество в формате тройки СНГ – ОДКБ – ШОС является взаимодополняющим и позволяет привлекать больший круг заинтересованных государств к проводимым практическим мероприятиям.
В рамках трехстороннего сотрудничества регулярно проходят консультации как для решения вопросов, относящихся к соответствующим направлениям взаимодействия, так и для подготовки согласованных предложений и рекомендаций, внесения их на рассмотрение органов СНГ, ШОС и ОДКБ.
Существенный импульс расширению сфер и развитию различных форм сотрудничества придают регулярно организуемые с 2010 года рабочие встречи высших административно-должностных лиц трех организаций, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы мировой политики, международной и региональной безопасности, конкретные вопросы координации усилий в решении общих задач. Очередной раунд таких консультаций намечено провести на полях саммитов ШОС и ОДКБ в Душанбе в сентябре этого года.
В контексте борьбы с террористической угрозой 28 мая 2018 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия между Антитеррористическим центром СНГ, Секретариатом ОДКБ и Исполкомом Региональной антитеррористической структуры ШОС.
Планомерно развивается сотрудничество СНГ с ОДКБ и ШОС в военной сфере.
В этой связи Александр Буров проинформировал участников конференции о состоявшемся 4 сентября 2020 года совместном заседании министров обороны государств – участников СНГ, государств – членов ШОС и государств – членов ОДКБ. Указанное заседание в таком формате было проведено впервые. Оно открыло новую страницу в развитии военного сотрудничества Совета министров обороны государств – участников СНГ с международными организациями и странами, не входящими в Содружество.
Итогом состоявшихся договоренностей стало, в том числе, проведение совместных практических мероприятий. В частности, в сентябре прошлого года на территории России состоялись первые совместные учения «Кавказ-2020».
«Осенью текущего года предполагается участие подразделений вооруженных сил государств – участников СНГ в оперативно-стратегических маневрах ОДКБ «Боевое братство – 2021», в рамках которых предусмотрено проведение пяти совместных специальных учений, охватывающих Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности», – отметил Александр Буров.
По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разработан проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации, который в настоящее время рассматривается в профильных отраслевых органах СНГ. Проектом документа предусматривается комплексный подход к совместному решению проблемы дерадикализации, в том числе лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов, их социальной реинтеграции в мирную жизнь с задействованием научной общественности, образовательных и религиозных организаций, иных структур гражданского общества.
Александр Буров также отметил, что в настоящее время в Центрально-Азиатском регионе основным очагом нестабильности и террористической угрозы остается Афганистан и приход к власти в Кабуле талибов эту ситуацию не изменит.
Нельзя допустить, чтобы «Талибан» вновь стал механизмом и инструментом в руках сил, стремящихся к дестабилизации обстановки в Центральной Азии и в Российской Федерации, считает он.
Страны региона, и в первую очередь граничащие с Афганистаном, уже ощутили на себе тяжелые последствия нарастающей террористической и экстремистской деятельности. В связи с этим Совет командующих Пограничными войсками заявил о готовности к реализации во взаимодействии с компетентными органами СНГ и ОДКБ практических мер, направленных на стабилизацию обстановки на внешних границах государств Содружества с Афганистаном.
Накопленный в СНГ опыт сотрудничества свидетельствует о том, что в настоящее время для государств Центральной и Южной Азии нет иной альтернативы, кроме скоординированных и целенаправленных действий в сфере обеспечения их безопасности.
«Несмотря на сложность и продолжительность конфликта, должны быть найдены пути его деэскалации. Опыт свидетельствует, что силового варианта решения афганского вопроса нет», – резюмировал Александр Буров.
Он выразил уверенность, что только сообща, используя весь арсенал имеющихся в распоряжении наших организаций возможностей, можно решить «афганский вопрос». Этот вектор требует динамичного развития в целях создания опоры большого евразийского партнерства, способного сформировать региональную международную коалицию по вопросам обеспечения безопасности и поддержания стабильности, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 1118
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"