Специалисты стран СНГ обсудили экономические вопросы
Герман Напольский 24-07-2021 15:40:11
21 июля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
Одним из ключевых вопросов повестки был вопрос о необходимости устранения барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ, который постоянно находится в круге внимания в ходе заседаний высших органов СНГ.
Исполнительным комитетом СНГ подготовлена Информация о барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и рекомендациях по их устранению. Представленные в Информации сведения разделены на три группы: защитные меры, временные ограничения и экономические барьеры, устанавливаемые государствами – участниками СНГ.
Одной из основных целей подготовки данной Информации является обеспечение функционирования внутреннего рынка без барьеров с минимальным количеством ограничений и изъятий.
В ходе заседания был одобрен проект Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, который разработан в целях создания условий для достижения целей и задач Программы.
В проекте Комплексного плана представлены разделы, касающиеся нормативно-правового, организационного, информационного, финансового и кадрового обеспечения реализации Программы, а также реализации ключевых инициатив Программы» (всего 5 разделов и 67 мероприятий).
Выполнение Комплексного плана позволит создать условия для достижения таких качественных результатов реализации Программы, как укрепление позиций государств – участников СНГ в новой архитектуре мировой хозяйственной системы, развитие межгосударственного инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, создание научно-технического и технологического заделов для организации масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства СНГ и др.
Также членами Комиссии по экономическим вопросам представлен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.
Соглашение направлено на совершенствование системы охраны авторского права и смежных прав в условиях развития информационно-телекоммуникационных технологий, урегулирования вопросов использования объектов авторского права и смежных прав в Интернете. Его реализация позволит привести законодательство в рамках СНГ в соответствие с современными реалиями и международными требованиями в указанной сфере, а также объединить усилия государств – участников СНГ по защите прав авторов и правообладателей, разработать меры, направленные на создание механизмов противодействия нарушению прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.
Соглашение планируется к подписанию на очередном заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ.
Особое внимание было уделено вопросу реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
Основными целями Программы являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств – участников Программы, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств; отработка средств и технологий рекультивационных работ.
В качестве информационного материала представлен доклад о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ.
В рамках обмена опытом и передовыми практиками между надзорными органами государств – участников СНГ Исполнительный комитет СНГ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и центральными (национальными) банками государств – участников СНГ осуществляет ежегодный мониторинг данных о применяемых в Содружестве нормах в сфере банковского регулирования и надзора.
Мониторинг и подготовка по его результатам предложений по возможному сближению надзорной и регуляторной практики с учетом особенностей национальных банковских систем могут послужить основой для гармонизации национальных регулятивных режимов в финансово-банковской сфере СНГ, содействовать выработке общих подходов к внедрению международных рекомендаций.
Комиссия по экономическим вопросам рассмотрела отчет о реализации в 2018–2020 годах Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 26 мая 2017 года.
Использование результатов Программы послужит совершенствованию национальных планов государств – участников СНГ по обеспечению безопасного и эффективного движения транспорта на основе скоординированной технической политики государств – участников СНГ в области радионавигации, широкомасштабному развитию услуг на базе радионавигационных систем и их функциональных дополнений.
В ходе заседания рассматривался также вопрос о сотрудничестве государств – участников СНГ в области производства, использования и продвижения изотопной продукции, подготовленный Комиссией государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Информация включает данные о современном состоянии использования изотопной продукции в отраслях государств – участников СНГ, опыте и компетенциях организаций в данной сфере, перспективах развития направления производства и использования изотопной продукции и возможности взаимодействия государств – участников СНГ.
Дополнительно члены Комиссии по экономическим вопросам заслушали отчет о деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в 2017–2020 годах.
В Отчете отражены основные направления кооперации, достигнутые Комиссией результаты по укреплению сотрудничества в сфере атомной энергетики, проведенных заседаниях, разработанным и принятым высшими органами СНГ документам и их эффективности, о планах развития отрасли и взаимодействия на пространстве СНГ.
Этот отчет будет представлен на рассмотрение Экономического совета СНГ в сентябре 2021 года.
Кроме тогу в ходе заседания были рассмотрены вопросы формирования бюджета органов СНГ и финансирования отдельных программ военно-технического сотрудничества, сообщила пресс-служба Исполкома СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 997
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"