На базе МПА СНГ прошло выездное совещание по наблюдению за выборами
Герман Напольский 17-05-2021 00:50:32
На днях в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам. Мероприятие прошло в рамках международной конференции «Технология избирательного процесса и мониторинга выборов» и было посвящено теме «Институт международного наблюдения за выборами. Противодействие иностранному вмешательству в избирательные процессы».
Открывая заседание, председатель Комитета Григорий Карасин напомнил, что в сентябре 2021 года состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. «На выборы, естественно, будут приглашены международные наблюдатели. Их работа является органичной частью избирательного процесса в Российской Федерации. Однако наша традиционная открытость не должна допускать политических игр, навязанных извне», — сказал сенатор.
При этом он подчеркнул, что «институт международного наблюдения за выборами часто становится инструментом внешнего давления на конкретные страны». «Мы регулярно наблюдаем, как международные миссии осознанно выходят за пределы своих полномочий и дают произвольные оценки соблюдению прав человека», — уточнил Григорий Карасин.
Сенатор также отметил, что уже 15 лет действует Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. За это время институт накопил солидный опыт электорального наблюдения не только в странах СНГ, но и в ряде государств дальнего зарубежья. «Фактически у нас на пространстве СНГ успешно существует универсальный мониторинговый механизм, который основан на общепринятых стандартах и методологии и поэтому имеет вполне осязаемый «экспортный» потенциал, актуальный для целого ряда государств ближнего и дальнего зарубежья», — заключил Григорий Карасин.
С приветственным словом на заседании выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. «Современные вызовы времени, связанные с развитием цифровых технологий, «размытием» национальных границ, внешним вмешательством во внутриполитические процессы суверенных государств, попытками воздействия на избирателей за пределами юрисдикций государств, требуют согласования усилий международного сообщества для сохранения стабильности и поступательного развития демократии, основанных на власти народа, выражаемой в ходе свободных выборов и референдумов», — сказал он.
В этой связи Дмитрий Кобицкий отметил востребованность и актуальность международного сотрудничества в направлении выработки рекомендательных актов по электоральной тематике.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Чуров обратил внимание на политизированность международного наблюдения за выборами со стороны стран Запада. «Международное наблюдение за избирательными процессами в значительной степени превратилось в один из основных механизмов внешнего политического влияния, фактически вмешательства во внутренние дела суверенных государств со стороны евроатлантических гегемонов и их немногочисленных союзников, некоторых бывших доминионов», — заявил он. Владимир Чуров также призвал к расширению географии наблюдения миссиями СНГ и, с другой стороны, расширению географии наблюдателей, приглашаемых на выборы в страны Содружества.
О правовом аспекте проблемы вмешательства в выборы говорил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, эксперт Межпарламентской Ассамблеи СНГ Игорь Борисов. Он проанализировал национальное электоральное законодательство отдельных стран СНГ и международные правовые акты в этой сфере и пришел к выводу о нехватке соответствующих правовых механизмов.
Актуальной и в то же время весьма сложной тему международного наблюдения за выборами и иностранного вмешательства в избирательный процесс назвал директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет. «В последние 30 лет в мире наблюдается рост числа международных мониторинговых структур, расширение их полномочий, а также увеличение числа используемых методик наблюдения за выборами. Вместе с тем повышается количество участвующих в наблюдении некоммерческих организаций, которые, пользуясь простотой регистрации, зачастую преследуют частные политические интересы своих финансовых доноров», — сказал он.
Проанализировав методики наблюдения за выборами различных международных структур, Иван Мушкет пришел к выводу о том, что «развитие международного наблюдения как независимого института возможно исключительно на основе широкого международного консенсуса». «Для выработки общих подходов и единых стандартов проведения мониторинга необходимо изучать опыт и развивать взаимодействие не только и не столько с европейскими институтами, но и с другими региональными межправительственными организациями, такими как Шанхайская организация сотрудничества, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Организация американских государств, Азиатская сеть за свободные выборы, Африканский союз и другие», — считает директор МИМРД МПА СНГ.
В мероприятии также приняли участие представители парламентов стран Содружества, Исполнительного комитета СНГ, а также руководители органов администрирования выборов и члены общественных организаций государств — участников СНГ, сообщила пресс-служба МПА СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 1356
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"