Парламентарии обсудили устойчивое развитие сельских территорий
Герман Напольский 26-05-2020 22:04:33
Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в режиме видеоконференции провел совещание на тему «Роль сельских территорий в обеспечении пространственного развития Российской Федерации». В мероприятии приняла участие секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева.
Заседание было посвящено актуальным вопросам устойчивого развития сельских территорий в условиях новой экономической реальности, вызванной пандемией COVID-19, и содержало выступления экспертов и представителей проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».
Вел мероприятие заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. Открывая заседание, он отметил актуальность заявленной темы. «Сегодня мы все являемся свидетелями различных трансформаций, происходящих в обществе, в стране, в мире, которые, несомненно, отразятся на нашей жизни после окончания пандемии. В новых условиях действия представителей всех уровней власти сосредоточены на мероприятиях по поддержке граждан и бизнеса, восстановлению наиболее пострадавших отраслей экономики», — подчеркнул Сергей Белоусов.
«Мегаполисы с большой плотностью населения, более уязвимы перед угрозой распространения вирусов и инфекций. Уже сегодня изменения в экономике страны, а также растущий запрос в обществе на проживание в местах, где в большей степени безопасно для жизни, создают определенные предпосылки для переселения людей из больших городов в малые города и села», — сказал парламентарий. Он также напомнил о том, что в Российской Федерации завершается подготовка общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.
Опытом поддержки сельских территорий в период пандемии с участниками заседания поделилась начальник отдела «Восточная Европа, Центральная и Восточная Азия» Департамента международного сотрудничества Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Антье Фрезе. «Мы действительно переживаем непростое время — непростое не только для Германии, но и для многих других стран мира и для нашего сектора в частности. Пандемия ставит перед нами новые задачи. Мы должны проанализировать, какие меры оправдали себя в условиях кризиса, а какие мы должны изменить или усовершенствовать», — считает Антье Фрезе. По ее словам, в ФРГ разработан целый пакет мер по поддержке сельских территорий, например, принята специальная ссудная программа, нацеленная на поддержку ликвидности сельскохозяйственных предприятий.
В свою очередь Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевёлкина рассказала об утвержденной в 2019 году государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В числе целей программы — сохранение доли сельского населения в общей численности, повышение числа благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, а также увеличение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского домохозяйства. Программа предусматривает создание объектов социального значения, таких как дома культуры и физкультурные комплексы, строительство благоустроенного жилья, открытие фельдшерско-акушерских пунктов, содействие занятости сельского населения, развитие транспортной инфраструктуры и реализацию целого ряда других мер.
О влиянии пандемии COVID-19 на экономику регионов и поддержке фермеров на местном уровне рассказали от Российской Федерации — Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, от ФРГ — начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского развития, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей Бранденбурга Харальд Хоппе.
С их докладами перекликалось выступление ведущего научного сотрудника отдела экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елены Галиновской, которая затронула вопрос законодательного регулирования устойчивого развития сельских территорий, в том числе подробно остановилась на проблеме разграничения функций и полномочий федерации и региона. По мнению эксперта, такое разграничение особенно важно в контексте привлечения инвестиций и возможности управления и распоряжения природными ресурсами с целью обеспечения устойчивого развития сельских территорий. «Здесь, на мой взгляд, есть еще достаточный задел для совершенствования законодательного процесса», — считает Елена Галиновская.
В заседании также приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, научно-исследовательских институтов, общественных организаций.
По итогам обсуждения эксперты приняли резолюцию, в которой изложили ряд конкретных мер поддержки и стимулирования сельскохозяйственного производства, в том числе через совершенствование механизмов льготного кредитования, предоставление государственных субсидий, привлечение крупных сельскохозяйственных компаний к взаимодействию с кооперативами и др. Со стороны МПА СНГ было предложено учесть рекомендации круглого стола «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся 21 ноября 2019 года.
В контексте распространения коронавирусной инфекции Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность признать сельское хозяйство отраслью, пострадавшей от ситуации, связанной с пандемией COVID-19, и распространить меры поддержки бизнеса на субъекты малого и среднего предпринимательства сельскохозяйственной отрасли.
Помимо принятия мер по текущей поддержке и дальнейшему развитию сельских территорий, была признана необходимой разработка проекта федерального закона «Об устойчивом развитии сельских территорий» с акцентом на брендирование территорий и развитие семейного фермерского хозяйства, сообщила пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
evrazesnews.ru
Показы: 1656
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"