Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
Герман Напольский 25-03-2020 21:53:12
25 марта 2020 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (с использованием видеоконференцсвязи между штаб-квартирой СНГ в Минске и Отделением Исполнительного комитета СНГ в Москве).
Как сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества, вел заседание Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Республике Беларусь Насирджан Юсупов.
В мероприятии приняли участие представители всех стран Содружества, за исключением Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев (в режиме видеоконференцсвязи), его заместители, руководители департаментов, а также заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун.
Перед началом заседания Постоянный представитель России при уставных и других органах Содружества Андрей Грозов вручил директору департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберту Дружинину нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации за содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами – участниками СНГ.
Участники мероприятия обсудили проект повестки дня намеченного на 29 мая в Ташкенте заседания Совета глав правительств СНГ. Его решено считать сформированным при условии одобрения проектов документов Советом министров иностранных дел СНГ. Исполнительный комитет СНГ направит соответствующие материалы в государства – участники Содружества в установленном порядке.
Члены Совета постпредов заслушали и обсудили информацию об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году. По итогам ее обсуждения было решено, в частности, рекомендовать органам отраслевого сотрудничества СНГ в рамках своей компетенции уделить первоочередное внимание вопросам организации практического исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, сосредоточить внимание на разработке проектов документов стратегического и перспективного характера, инновационных проектов и программ, продолжить работу по развитию связей и углублению взаимодействия с рабочими (исполнительными) органами международных и региональных организаций, в том числе со специализированными учреждениями системы ООН.
Особое внимание рекомендовано уделить содействию выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году, а также Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Указано также на необходимость расширения работы органов по освещению их деятельности в СМИ, на сайтах профильных министерств, ведомств, курируемых базовых организаций государств – участников Содружества, а также на собственных интернет-ресурсах, повышения оперативности размещения информации и ее актуализации.
Кроме того, участники встречи рассмотрели Отчет о деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств. Они отметили положительную работу Межправсовета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей в агропромышленном комплексе государств – участников СНГ и рекомендовали ему в дальнейшем обратить особое внимание на риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности стран Содружества, возникающие вследствие применения импортных семенного и генетического материалов, а также активнее привлекать к подготовке востребованных агропромышленным комплексом документов научные учреждения, отраслевые ассоциации и бизнес-сообщества.
В условиях пандемии коронавируса Совету рекомендовано усилить координацию совместных действий, направленных на надежное обеспечение населения государств СНГ продуктами питания, оперативно реагировать на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка и расширить участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.
Постоянные полномочные представители стран Содружества заслушали информацию об итогах состоявшегося 19 марта в режиме видеоконференцсвязи заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.
Они были проинформированы, что члены Координационного совета обсудили эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире и на территориях стран СНГ по новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обменялись практическим опытом применения национальных мер для предупреждения завоза и распространения коронавируса, диагностики, профилактики и лечения этого заболевания. Было отмечено, что с учетом глобальных вызовов необходимо активизировать работу над проектами документов в области санитарной охраны территорий, в том числе и над модельными проектами документов. По итогам заседания принято решение осуществлять в рамках Координационного совета обмен информацией о состоянии заболеваемости, вызванной COVID-19, среди населения, результатах мониторинга циркуляции возбудителя, мерах, принимаемых государствами – участниками СНГ в рамках санитарной охраны их территорий в целях недопущения завоза и распространения COVID-19, а также новыми научными данными о возбудителе, методах его выявления, используемых лечебных препаратах, средствах профилактики.
Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев высоко оценил состоявшееся 19 марта заседание Координационного совета и отметил: «Итоги этого заседания привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения. Мы получили обстоятельное письмо, в котором была выражена заинтересованность ВОЗ установить и поддерживать с нами рабочий контакт по борьбе с коронавирусом».
Члены Совета постпредов обсудили представленную информацию и пришли к единому мнению о необходимости консолидации усилий государств – участников СНГ в борьбе с пандемией. «Предпримем все от нас зависящее, чтобы помочь нашим государствам в решении этой проблемы, чтобы содействовать координации и усилиям наших государств в борьбе с коронавирусом» - сказал Сергей Лебедев.
Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 14 апреля, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 1222
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"