Представители стран СНГ обсудили сотрудничество в фундаментальной науке
Герман Напольский 30-11-2019 23:06:48
В РАН прошло VII заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств–участников СНГ. Миссия Совета – содействие укреплению международного сотрудничества и реализации научных программ. Деятельность Совета направлена на формирование общего научного пространства СНГ и на решение проблем фундаментальной науки.
В числе важных тем обсуждения – вопрос о создании фонда по поддержке науки СНГ. Фонд позволит совместно заниматься реализацией проектов в области приоритетных направлений научно-технического развития.
«Создание фонда – необходимо. Это очевидно. Но мы должны четко представлять основную цель фонда. Он должен иметь несколько крупномасштабных проектов в области физических наук, наук о жизни и гуманитарных исследований.
В рамках фонда важно организовать обмен молодыми учеными между СНГ и обеспечить студентам стажировки. Тогда фонд будет жить. Его работа станет великим делом. Если этого не произойдет, мы потеряем время», – подчеркнул академик Ю.Ю. Балега и отметил необходимость решать вопрос на государственном уровне.
В ходе обсуждения первого вопроса заседания «О Председателе Совета» Юрий Юрьевич Балега был избран председателем Совета 2019-2020 гг.
С сообщением о деятельности РАН по международному сотрудничеству в области фундаментальных исследований выступил Ю.Ю. Балега.
«В 2013 году прошла крупнейшая реформа Академии. Спустя время РАН предложила внести в закон изменения, связанные с международной деятельностью. Зарубежные научные организации с бо?льшей активностью обращаются в Академию. Мы подписали множество соглашений с другими государствами мира. Это огромный блок соглашений и договоров.
РАН предложила государству новые механизмы расширения международного сотрудничества. В их числе возобновление эквивалентного безвалютного обмена учеными между странами. Этот механизм существовал 10 лет и позволял науке быть в тесной связи с миром. Но инструмент до сих пор не восстановлен после распада.
Второе предложение – восстановить механизмы по командированию ученых на важные международные мероприятия. РАН должна определять список интернациональных событий, на которых следует работать.
Третье – вопрос о взносах международным организациям транзитом через Академию наук. Мы играем промежуточную роль в этом вопросе.
Четвертое направление связано с внесением поправок, позволяющих РАН заниматься наукой в зарубежных проектах. Академия наук организовала новую форму таких проектов – мозговые штурмы.
В рамках мозгового штурма ведущие ученые мира собираются в гостинице «Узкое» и «штурмуют» научные задачи. Начинали мы с астрофизики и продолжаем в области медицины и других наук о жизни.
В следующем году запланировано 20 штурмов. Мы приглашаем участвовать коллег из СНГ. Ежегодно к нам приезжает огромное количество участников. Зарубежные ученые работают вместе с нами в интересах развития отечественной науки.
РАН уделяет международному сотрудничеству огромное внимание. Институты должны развиться и поддерживать контакты с зарубежными коллегами».
На заседании участники обсудили проведение III Форума ученых государств–участников СНГ 23-26 сентября 2020 года в Минске. Цели приоритетного мероприятия – определение перспектив развития фундаментальной науки в цифровую эпоху, популяризация науки среди молодежи и разработка системы международной мобильности ученых.
IV Форум пройдет в 2022 году в Бишкеке.
Еще один вопрос в повестке дня – «О проекте Положения о базовой организации государств–участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам».
«Физический институт им. П.Н. Лебедева предложен со стороны России в качестве базовой организации. Мы тесно сотрудничаем с вузами. Это важно, поскольку вузы – интернациональные организации.
В ФИАНе проходит много научных мероприятий для студентов. Ведутся совместные со странами СНГ научные проекты. Это широкий аспект взаимодействия. И международная практика сотрудничества может быть расширена.
Мы проводим традиционные школы молодых ученых СНГ по смежным проблемам физики и астрофизики. Популярность школы расширяется при поддержке организаций стран участниц.
ФИАН готов возложить на себя обязанность и выступить организационным центром для координации образовательного цикла по физическим исследованиям», – рассказал Николай Николаевич Колачевский.
С пленарными докладами на заседании Совета выступили: заместитель директора Департамента государственной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Андрей Михайлович Романов, заместитель начальника отдела Департамента международного сотрудничества министерства науки и высшего образования Российской Федерации Владлен Вячеславович Медведев, советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Валерий Адамович Клименко, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместитель руководителя Международной ассоциации академий наук Петр Александорович Витязь.
Представители стран СНГ: Президент Национальной академии наук, член Совета от Армении Радик Мартиросович Мартиросян, Заместитель председателя президиума Национальной академии наук, член Совета от Беларуси Сергей Яковлевич Килин, советник Посольства Киргизии Бубуйра Абдыжапарова и директор Физико-технического института им. С.У. Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шамсидинович Шокиров.
Доклады участников посвящались: проекту перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств–участников СНГ; реализации Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований СНГ; созданию сети образовательных центров в научных учреждениях государств–участников СНГ для организации стажировок аспирантов и научных сотрудников.
Следующее заседание Совета пройдет в 2021 году, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 1276
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"