В Душанбе высказались по поводу значения туризма для стран СНГ
Герман Напольский 12-08-2019 01:16:51
8 августа 2019 года в Душанбе открылись Международный туристический Форум и выставка «Таджикистан – 2019».
Как сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества, в работе Форума принимают участие представители Правительства Республики Таджикистан во главе с вице-премьер-министром Давлатали Саидом, представители ведущих туристических компаний и ассоциаций стран членов Всемирной туристской организации, Всемирной Федерации Туристических Городов, государств – участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, предприятий санаторно-курортного комплекса, туроператоров, гостиниц и курортов, эксперты и специалисты в области туристической индустрии.
Исполнительный комитет СНГ на Форуме представила заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Фируза Косимова. Выступая на мероприятии, она заявила, что туризм, ставший своего рода экономическим феноменом столетия, как один из наиболее его жизнеспособных и устойчивых модулей, может в значительной степени воздействовать на решение многих проблем: занятости населения, климата и других. Международный туризм связан не только с экономикой, но и с политикой, социальной и культурной жизнью общества.
Фируза Косимова отметила, что Международный туристический Форум является значимым для всего региона мероприятием, которое проходит в рамках Годов развития села, туризма и национальных ремесел, инициированных Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.
«Международный туризм повлиял на развитие многих стран. К примеру, страны Балтии, Скандинавии, Южной Азии и Карибского бассейна, объединившись и продвигая вместе свой туристский продукт, получают серьёзные выгоды. Безусловно, и для государств – участников СНГ туризм способен стать одним из важных объединяющих и продвигающих факторов», – уверена дипломат.
Она подчеркнула, что Уставом и Концепцией дальнейшего развития СНГ сфера туризма определена одной из основных целей гуманитарного сотрудничества.
Главами правительств Содружества еще в 1993 году подписано Соглашение о сотрудничестве в области туризма. В СНГ приняты модельные законодательные акты «Об основных принципах сотрудничества в области туризма», «О детском и юношеском туризме», «О туристской деятельности», Межгосударственная целевая программа по развитию туристских связей.
Координирующую роль в развитии сотрудничества стран СНГ в области туризма осуществляет Совет по туризму, членами которого являются девять государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.
«Одним из результатов деятельности Совета является принятая главами правительств СНГ Стратегия развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. Это масштабный и системный документ, охватывающий концептуальные направления туристской индустрии от гармонизации законодательства, систематизации статданных, совершенствования механизмов обеспечения безопасности и формирования единого туристского пространства до внедрения единых стандартов качества туристских услуг и подготовки кадров для туристической сферы. На данный момент в проработке находится новый проект Стратегии, который предусматривает дальнейшее сотрудничество в сфере туризма до 2030 года. Также в разработке находится проект Положения о Туристической ярмарке государств – участников СНГ, инициированный Республикой Узбекистан», – сообщила Фируза Косимова.
Современным примером развития межгосударственного сотрудничества в сфере туризма замдиректора департамента считает Международный молодежный проект «100 идей для СНГ», где предусмотрена номинация «Гостеприимство: туризм и национальная культура». Молодые люди стран Содружества от 14 до 35 лет каждые два года могут выдвигать на конкурс свои авторские проекты.
Фируза Косимова высоко оценила вклад Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в формирование имиджа государств – участников СНГ как открытых гостеприимных стран, а также поддержку соответствующих проектов стран Содружества со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, договор о создании которого был подписан в Душанбе в 2006 году.
«В 2018 году в Содружестве председательствовал Таджикистан и вся работа, проведенная республикой в этот период, получила высокую оценку глав государств и правительств СНГ. Наряду с заседаниями высших органов Содружества и другими мероприятиями, в Душанбе прошло очередное заседание Совета по туризму. В частности, были рассмотрены вопросы организации детского и молодежного туризма, интенсификации туристических потоков на внутреннем рынке, механизмы создания и продвижения совместного туристического продукта», – напомнила Фируза Косимова.
Вместе с тем, по ее словам, несмотря на достижения и успехи, характерным для международного туризма нашего региона является то, что он не представлен как единый турпродукт. Различие в национально-правовом регулировании является одной из причин, вызывающей трудности.
«Сегодня туристам третьих стран для посещения одновременно нескольких государств – участников СНГ необходимо обзавестись соответствующим количеством виз. И это становится своего рода барьером, сдерживающим туристические потоки в наши страны. Это одна из задач, решение которой стоит в перспективе. Некоторые страны на двусторонней основе пытаются устранить эти барьеры. Это Россия и Беларусь в рамках Союзного государства, а также Казахстан и Узбекистан. Видится либо введение единых виз, либо их взаимное признание. Предстоит большая и серьезная работа», – подчеркнула представитель Исполкома СНГ.
Другой важный аспект развития индустрии туризма в перспективе – это последовательное формирование имиджа региона, модернизация и развитие туристской инфраструктуры и продвижение наших стран как единого туристского пространства на международном рынке, считает дипломат. При этом очень важно учитывать географические условия региона, традиции, обычаи народов, логистику и способы информирования. В этом деле есть опыт других стран, который можно использовать.
«Уверена, совместными усилиями нам удастся осуществить все планы и решить поставленные главами государств и правительств задачи, а такие международные площадки как сегодняшний форум с участием компетентных специалистов туристкой отрасли, безусловно, будут содействовать их воплощению», – резюмировала Фируза Косимова.
Международный туристический Форум и выставка «Таджикистан – 2019» продлятся до 10 августа. Организатором мероприятий выступил Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.
Цель Форума – расширение сотрудничества, ознакомление с туристическими возможностями, определение путей сотрудничества между государственными ведомствами и туристическими компаниями ближнего и дальнего зарубежья, предоставление возможности туристическимкомпаниям-операторам предложить свой продукт, а также заключить договоры с партнёрами.
В рамках Форума пройдут пленарные заседания, посвященные привлечению инвестиций в туристическую инфраструктуру, развитию села с помощью туризма и приоритетных проектов, экологическому туризму, горному и культурно-историческому туризму, лечебно-оздоровительному туризму, развитию народного ремесла.
На выстовочной экспозиции будут представлены продукты региональных туристических компаний, производителей сувенирной продукции, состоятся презентации турпродуктов лучших зарубежных компаний.
evrazesnews.ru
Показы: 1257
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"