В штаб- квартире СНГ чествовали воинов- афганцев
Герман Напольский 21-02-2019 14:21:20
12 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Встречу открыл первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В.А. Гуминский. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов от имени С.Н. Лебедева, от себя лично и всех сотрудников Исполнительного комитета СНГ он приветствовал ветеранов афганской войны и предложил почтить светлую память тех, кто не вернулся с полей афганских сражений, минутой молчания, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.В своем выступлении он отметил, что любая война – это всегда величайшая трагедия, трагедия для всех, кто в нее вовлечен. И сегодня, спустя тридцать лет, незаживающей раной в сердцах участников афганских событий, их родных и близких живет горечь утраты и скорбь о тех, кто не вернулся в родной дом.
«Мы, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представляя страны Содружества, скорбим о тех, кто погиб при выполнении миротворческой миссии за рубежами родной земли. Страны СНГ помнят обо всех своих сыновьях и дочерях», - сказал В. Гуминский.
Он убежден, что всякие попытки очернить и оклеветать советских солдат и офицеров, принимавших участие в боевых действиях на афганской земле, политические спекуляции вокруг этих событий бесперспективны. В памяти народной навсегда останется светлый и мужественный образ воина-интернационалиста 80-х годов, не изменившего присяге, с честью и достоинством выполнившего солдатский долг. Проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, солдаты, офицеры и генералы следовали лучшим традициям многих поколений предшественников, демонстрировали замечательные качества, во все времена отличавшие представителей славного воинства государств Содружества.
Окончание эпохи «холодной войны», к сожалению, не сделало жизнь в мире более безопасной. По-прежнему велико стремление одних государств навязать свою волю другим, используя при этом военную силу. Поэтому, считает В. Гуминский, забота о безопасности государств – участников СНГ, укреплении их обороноспособности является сегодня одной из главных задач.
В настоящее время в СНГ проживает почти 700 тыс. ветеранов. Действующие во многих странах Содружества сообщества ветеранов войны в Афганистане занимают одно из ведущих мест среди других ветеранских движений, способствуют укреплению государственности, выступают за обеспечение мира и согласия в обществе. По мнению первого зампреда Исполкома СНГ, общественное движение воинов-интернационалистов является мощной конструктивной силой, способной многое сделать в интересах сохранения политической стабильности в странах СНГ, воспитания молодежи в духе патриотизма и верности Отечеству.
Вместе с тем, считает В. Гуминский, сегодня не менее важно окружить заботой и вниманием тех, кто, пройдя через все ужасы войны, вернулся домой искалеченным физически или травмированным психически, их родных и близких, семьи погибших.
В этой связи он отметил активную работу в рамках СНГ Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств. Комитет и Исполком СНГ связывают годы эффективного сотрудничества, направленного на поддержку тех людей, кого непосредственно коснулись трагические события тех лет.
С момента образования в 1992 году Комитет активно участвует в разработке и реализации межгосударственных программ по улучшению условий жизни и быта воинов-интернационалистов и членов их семей, обеспечивает привлечение средств на эти цели; объединяет усилия государственных органов и общественных организаций государств Содружества в целях оказания содействия в возвращении на Родину лиц, попавших в плен, и в розыске пропавших без вести. Ведется активная работа по увековечению памяти воинов, погибших в Афганистане и других странах в период военных конфликтов.
Подготовленные Комитетом и принятые на заседаниях Совета глав правительств СНГ документы стали хорошей правовой основой работы по повышению качества жизни участников локальных конфликтов и членов их семей, проживающих на территориях стран Содружества.
В. Гуминский сердечно приветствовал присутствующих в зале сотрудников Исполнительного комитета СНГ и представителей структур Содружества, принимавших участие в боевых действиях, и кратко проинформировал об их ратном пути в Афганистане.
Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Смагулов Агыбай Дынкенович служил на территории Республики Афганистан с сентября 1986 года по декабрь 1988 года. Был советником командира пограничной бригады провинции Кунар (на границе с Пакистаном) и впоследствии советником Командующего пограничными войсками Афганистана. В том числе отвечал за работу с пограничными племенами и мал'ишами (вооруженные отряды в племенах). Имеет воинское звание подполковник. Награжден двумя афганскими орденами Звезды.
Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Дружинин Альберт Иванович служил на территории Республики Афганистан с апреля 1986 года по февраль 1989 года. Был командиром полка в Кабуле, затем – заместителем командира дивизии в Шинданде. Имеет воинское звание генерал-лейтенант. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и афганским орденом Знамени.
Представитель Совета командующих Пограничными войсками Боечко Александр Дмитриевич служил на территории Республики Афганистан с октября 1986 года по февраль 1989 года. Был командиром взвода, впоследствии – командиром батареи мотоманевренной группы в провинции Тахар. Имеет воинское звание полковник. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, «За службу Родине» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы СССР».
Представитель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Андреев Юрий Иванович служил на территории Республики Афганистан с января 1988 года по февраль 1989 года. Был заместителем командира полка, затем – командиром полка 103 воздушно-десантной дивизии. Имеет воинское звание полковник. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и афганским орденом Звезды.
Представитель Координационного совета ветеранов СНГ Гордейчик Иван Аркадьевич служил на территории Республики Афганистан с 1987 по 1989 год. Был заместителем, а затем командиром парашютно-десантного батальона. Имеет воинское звание генерал-майор. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».
В. Гуминский поблагодарил ветеранов-афганцев за мужество, верность военной присяге и пожелал счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания Содружества. Он также выразил уверенность, что узы боевого братства будут расширяться и крепнуть, а замечательные традиции будут бережно передаваться подрастающим поколениям.
С ответным словом выступили ветераны-афганцы. Они тепло поблагодарили руководство и сотрудников Исполнительного комитета СНГ за проявленное к ним внимание и память о событиях, в которых им довелось принимать участие. Также они поделились некоторыми воспоминаниями о службе в Афганистане и выразили надежду, что нынешние и будущие поколения стран Содружества будут жить под мирным небом.
evrazesnews.ru
Показы: 1693
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"