Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
Герман Напольский 20-09-2018 23:20:2718 сентября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постпреда Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества, в заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.
Перед началом обсуждения вопросов повестки дня М. Хакдод представил присутствующим вновь назначенного Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрея Грозова.
Участники встречи обсудили деятельность созданного в декабре 1992 года Межправительственного совета дорожников (МСД).
С подробной информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя, Руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов.
Он, в частности, отметил, что развитие национальных автомобильных дорог и автодорожной сети стран СНГ является важнейшим условием экономического и культурного сближения народов и государств – участников Содружества, формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечения свободы передвижения населения и грузов. Интеграция транспортной инфраструктуры государств СНГ в мировую транспортную систему становится частью общего процесса их интеграции в мировое экономическое сообщество.
По словам Б. Каримова, за годы работы МСД накоплен большой положительный опыт по координации работ в странах Содружества в области дорожного хозяйства с учетом использования новых технологий и технических средств, стандартов и других нормативных правовых документов государств Европы и мира.
Деятельность МСД позволяет координировать нормотворческую деятельность государств СНГ в области дорожного хозяйства, обеспечивая соблюдение интересов предприятий и организаций, занятых в строительстве и эксплуатации дорог, способствует защите научно-технических интересов в дорожной области, поддерживает престиж государств – участников СНГ в области дорожного хозяйства на территории других стран мира и во всемирных дорожных объединениях (PJRC, JRF) и т. д.
Б. Каримов сообщил, что в 2010–2017 годах деятельность МСД была направлена на выработку согласованных предложений по устранению причин, ухудшающих состояние автомобильных дорог общего пользования, созданию благоприятных условий и экономических стимулов для развития дорожного хозяйства стран СНГ и новых технологий в дорожном строительстве, содействие реализации ряда транспортных проектов в государствах СНГ, проведению тематических конференций, форумов и выставок, посвященных актуальным вопросам развития дорожных комплексов стран Содружества, автопробегов по международным автомобильным дорогам государств – участников СНГ.
Особое внимание уделялось вопросам развития международных транспортных коридоров и обеспечению стыковок национальных участков, планирования мероприятий по их модернизации в соответствии с мировыми стандартами, а также практическим вопросам привлечения инвестиций для развития дорожной отрасли в СНГ.
МСД за отчетный период активизировал сотрудничество с международными организациями, разработал ряд документов, принятых на уровне Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.
Членами МСД в настоящее время являются 6 государств – участников СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. При этом в практической работе МСД участвуют руководители и представители дорожных администраций и организаций дорожного профиля Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана и Грузии.
Положительно оценив деятельность МСД и поблагодарив Б. Каримова за содержательный доклад, члены Совета постпредов перешли к обсуждению хода реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
Им была представлена информация о выполнении положений документа, касающихся торговли товарами и услугами, таможенных пошлин, применяемых во взаимной торговле, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, применения количественных ограничений во взаимной торговле, мер технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер.
Информация была подготовлена на основе сведений, представленных государствами – участниками Договора, а также обзоров торговой политики и делового климата государств СНГ.
Выступившая на заседании заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Людмила Нефедова коротко остановилась на позитивных сдвигах за 2017 и первую половину 2018 года.
Она, в частности, отметила, что реализация положений Договора способствует положительной динамике взаимной торговли между странами СНГ. Объем взаимной торговли между государствами – участниками Договора в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 25,1 %. В 2018 году эта тенденция продолжилась.
Сторонами выполняются все взятые обязательства в области экспортных пошлин, новые пошлины не вводятся, действующие снижаются, иногда даже с опережением графика.
В то же время несколько увеличилось количество антидемпинговых, компенсационных, специальных мер по защите рынка товаров, есть также небольшие отклонения в части количественных ограничений и соблюдения требований национального режима, но они не имеют принципиального характера, и Стороны работают над их устранением.
Более подробно Л. Нефедова остановилась на вопросе подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.
На долю услуг приходится от половины до двух третей ВВП стран Содружества.
Торговля услугами значительно менее подвержена внешним воздействиям, чем торговля товарами. Но именно из-за значимости сферы услуг и ее многообразия переговоры по либерализации доступа на рынок услуг весьма сложны.
Соглашение состоит из 44 статей основного текста, приложения по финансовым услугам и трех приложений, в которых содержатся предложения сторон о степени открытия своих рынков услуг.
На экспертном уровне сняты многие разногласия по тексту. При этом сторонам переговорного процесса пока не удается достичь единого мнения о включении в проект Соглашения положений, регулирующих сферу инвестиций и направленных на создание единых предсказуемых и транспарентных условий деятельности инвесторов, а также механизмов защиты инвестиций.
Очень важным для эффективной работы над документом, считает Л. Нефедова, является участие в заседаниях Рабочей группы по его разработке экспертов должного уровня с полномочиями на принятие решений от всех государств – участников переговорного цроцесса. По ее словам, для решения этих вопросов была сформирована Рабочая группа высокого уровня из заместителей министров экономики, первое заседание которой прошло 27 апреля. Очередное заседание планировалось провести в первой декаде сентября нынешнего года, но в силу перехода на новую работу многих ее участников оно перенесено на более поздний срок (ориентировочно вторая половина октября – начало ноября).
Белорусская сторона предложила рассмотреть возможность доклада сложившейся ситуации о ходе подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами на предстоящем заседании Совета глав государств СНГ для принятия политического решения.
Приняв информацию к сведению, постоянные полночные представители предложили Исполнительному комитету СНГ продолжить мониторинг и анализ хода реализации положений Договора о зоне свободной торговли и представлять регулярно соответствующую справку в составе информационно-аналитических и справочных материалов на заседаниях Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
В разделе «Разное» Постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев сообщил коллегам о том, что тексты заявлений глав государств – участников СНГ о Всемирных играх кочевников и в связи с 90-летием Чингиза Айтматова доработаны с учетом замечаний государств. Проекты документов вносятся кыргызской стороной в проекты повесток дня заседаний высших органов Содружества в Душанбе в качестве дополнительных вопросов.
Директор организационного департамента Исполкома СНГ Виталий Бусько проинформировал постпредов об итогах состоявшегося 14 сентября в Москве заседания Экономического совета СНГ, в ходе которого были одобрены все проекты документов, внесенные в проекты повесток дня предстоящих до конца нынешнего года заседаний высших органов Содружества.
Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 10 октября.
evrazesnews.ru
Показы: 1114
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"