ЕЭК и МФЦА обсудили перспективы сотрудничества
Герман Напольский 06-07-2018 19:33:46

С официальным открытием Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) его сотрудничество с институтами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) может стать основой для взаимодействия по вопросам развития финансовых рынков. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков в ходе пленарной сессии «ЕЭК – МФЦА: горизонты сотрудничества», которая прошла в Астане в рамках конференции Astana Finance Days, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.
Министр ЕЭК, выступивший модератором сессии, также высказался за создание «на базе МФЦА рабочей группы, в состав которой могли бы войти независимые эксперты в сфере формирования механизма функционирования общего финансового рынка государств ЕАЭС».
По мнению Тимура Жаксылыкова, в этой работе можно использовать европейский опыт построения единого финансового рынка. А создание специальной рабочей группы на базе международного финансового центра «Астана» могло бы способствовать разработке концептуальных подходов правового регулирования общего финансового рынка государств ЕАЭС.
Повестка дня включает вопросы взаимодействия по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП). МФЦА мог бы стать институтом для привлечения инвестиций под инфраструктурные проекты в рамках сопряжения, полагает Тимур Жаксылыков.
Для продвижения проекта ЭПШП Китай создал специальный финансовый институт – китайский Фонд Шелкового пути (ФШП) с капиталом около 40 млрд. долл. США, который сформирован из золотовалютных резервов КНР (65%), активов Китайской инвестиционной компании, Китайского экспортно-импортного банка и Банка развития Китая. «Считаю целесообразным развитие сотрудничества с фондом, используя потенциальные возможности МФЦА», – выразил мнение министр ЕЭК.
Говоря о согласованной макроэкономической политике, которую государства-члены должны проводить согласно Договору о ЕАЭС и соблюдать такие базовые макроэкономические параметры, как размер государственного долга, годовой дефицит государственного бюджета и показатели инфляции, он отметил, что«это важно для стабильности интеграционного объединения, устойчивого экономического и финансового развития этой сложной и большой системы».
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также рассказала о важности проведения согласованных политик в определённых сферах. «Когда мы готовили Договор о ЕАЭС, долго дискутировали, а в каких сферах действительно нужно согласовывать политики, – сообщила Татьяна Валовая. – Внимательно проанализировав европейский опыт, мы поняли, что говорить, например, о единой валюте по меньшей мере преждевременно, если нам вообще потребуется об этом говорить. Почему? – Мы посмотрели наши экономические структуры, они у нас несколько отличаются от Европейского союза. Достаточно сказать, что доля взаимной торговли у нас достигает 14,5%. Хотя для отдельных стран, таких как Беларусь, это более 50% в общем объеме торговли. Но в целом она составляет такую небольшую долю потому, что, в частности, и Россия, и Казахстан являются активными игроками на мировом рынке энергоносителей, и большая доля их продукции идет на внешний рынок. А в ЕС доля взаимной торговли составляет 66%. То есть на введении единой валюты, конечно, их предприниматели много сэкономили».
При этом стало очевидно, что в Евразийском союзе надо согласовывать и денежно-кредитные политики, поскольку резкие колебания валютных курсов наносят вред общему экономическому пространству. «В ЕАЭС есть согласованные показатели по долгу, дефициту бюджета и инфляции. И мы рады тому, что в прошлом году все наши страны без исключения по такому показателю, как инфляция, вошли в критерии, установленные ЕАЭС. Это отражение того, что за период функционирования Союза наши макроэкономические политики сближались. Теперь нам надо обсуждать новые вещи, возможно, такие, как общий инфляционный таргет».
По мнению министра ЕЭК, важно также расширять долю национальных валют во взаимных расчетах. И как раз этот вопрос может успешно обсуждаться на площадке МФЦА.
Министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов напомнил, что страны ЕАЭС договорились на этапе подготовки Договора о Союзе о создании к 2025 году наднационального регулятора общего финансового рынка с местоположением в Казахстане. Учитывая это, необходимо продолжить разработку соответствующих документов, которые будут регулировать общие национальные рынки, в частности общий финансовый рынок, – Концепцию формирования общего финансового рынка и «дорожную карту» по созданию единого биржевого пространства.
Министр национальной экономики Казахстана также предложил сделать МФЦА пилотной площадкой, где можно было бы апробировать новейшие финансовые технологии, которые пока еще невозможно применять масштабно в рамках национальных регуляторных систем.
Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов отметил, что проделана большая работа по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), результаты которой уже заметны сегодня. Однако потенциал ЕЭП и ЕАЭС еще не полностью реализован.
Он напомнил, что сам посыл к интеграции был задан еще Президентом Казахстана сразу после обретения независимости, «потому что в стране есть четкое понимание, что только единое экономическое пространство, и такое очень тесное взаимодействие с нашими историческими соседями действительно делает наше экономическое развитие устойчивым».
По его мнению, потенциал сотрудничества стран Союза, с одной стороны, заключается в определенной конкуренции (один из принципов ЕАЭС – соревнование юрисдикций), с другой, – во взаимодействии и обмене опытом в рамках Союза, а также двустороннего сотрудничества.
«Мы очень благодарны ЕЭК за то, с какой скоростью с момента запуска МФЦА мы начинаем развивать отношения. И мы всегда готовы предоставить эту площадку для соответствующего диалога», – сказалКайрат Келимбетов.
Что касается целей МФЦА, он мог бы стать хабом для финансирования транспортной инфраструктуры как в рамках сопряжения государственной программы «Нурлы жол» и возрождения Шёлкового пути, так и Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».
Кроме того, одной из задач центра является собрать на своей площадке банки развития. «Мы хотели бы быть местом притяжения всех банков развития. В ШОС есть межбанковское объединение таких банков. Думаю, не помешало бы похожее объединение банков и в ЕАЭС. Прежде всего, банки развития должны вместе инвестировать в инфраструктурные проекты. Потенциал финансирования очень большой. Мы готовы собирать экспертизу и сами банки развития», – рассказал Кайрат Келимбетов.
По словам управляющего, МФЦА – это площадка для общения со всеми аналогичными структурами. «Думаю, могла бы быть целая сеть финансовых хабов. По большому счету наш регион только начал встраиваться в глобальные цепочки. Все вместе мы будем гораздо более конкурентоспособными», – заключил он.
evrazesnews.ru
Показы: 1325
ВИДЕО НОВОСТИ
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"