Сергей Лебедев выступил на съезде ученых Белоруссии
Герман Напольский 17-12-2017 06:13:51
12 – 13 декабря 2017 года в Минске прошел II Съезд ученых Республики Беларусь.
В работе форума принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, на пленарном заседании Съезда также выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Обращаясь к делегатам он отметил, что белорусская наука может по праву гордиться своей историей, выдающимися именами, замечательными традициями, а также современными научными школами, получившими широкое признание в Содружестве и за его пределами.По мнению Сергея Лебедева, наука является важнейшим ресурсом социально-экономического прогресса, обеспечения конкурентоспособности каждого государства – участника СНГ в современном мире. Развивать науку сегодня – это значит строить достойное общее будущее для стран и народов.
Одним из важных достижений 26-летнего периода существования Содружества С. Лебедев считает то, что в формате СНГ сохранено и содержательно наполняется общее научное пространство. Здесь значительную роль играла и продолжает играть созданная в 1993 году Международная ассоциация академий наук, объединившая ученых всех государств – участников Содружества. Ее деятельность и соответствующая государственная поддержка позволили сберечь научный потенциал, сохранить традиционные связи ученых в проведении фундаментальных исследований, разработке прикладных проблем и подготовке научных кадров.
Именно в ответ на обращение Ассоциации к Совету глав государств было принято решение об учреждении Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки, который взял на себя функции координации наиболее востребованных практических изысканий. Советом уже сформированы предложения по приоритетным исследованиям, а также перечень перспективных научных проектов.
Настрой на объединение общих усилий научной общественности стран Содружества подтвержден на состоявшемся в октябре 2015 года в Москве Форуме ученых СНГ, а также на прошедшем в мае 2016 года в Кишиневе симпозиуме «Наука и инновации в период глобализации». «Есть все основания полагать, что в ходе II Форума ученых СНГ, который состоится в Ереване в 2018 годe, будут определены практические меры дальнейшего углубления интеграционных процессов в научной сфере», – подчеркнул Председатель Исполкома Содружества.
Вместе с тем, по мнению Сергея Лебедева, одним из проблемных пока вопросов в формате СНГ остается создание Межгосударственного фонда научных исследований. С одной стороны, есть заинтересованность ученых в данной структуре и общее понимание необходимости консолидации интеллектуальных, материальных, информационных и финансовых ресурсов при разработке и реализации совместных научных программ. С другой – финансовая составляющая данного проекта требует всестороннего обоснования и детального согласования на экспертном уровне, что в настоящее время и осуществляется. Продолжается также работа над проектом Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований.
«Научное сотрудничество постоянно совершенствуется с учетом общих для Содружества задач и интересов, что позволяет при соответствующем внимании государств и целенаправленной работе отраслевых органов разрабатывать и реализовывать долговременные масштабные документы», – заявил Сергей Лебедев. К ним в первую очередь относятся Стратегия экономического развития СНГ и Межгосударственная программа инновационного сотрудничества, рассчитанные на период до 2020 года. Однако оба документа вступили в завершающий этап практической реализации. Поэтому, считает С. Лебедев, важно уже сейчас приступить к определению алгоритма дальнейших совместных действий.
Глава Исполкома Содружества назвал также две общезначимые для СНГ задачи научного сотрудничества. Это концентрация основных усилия на направлениях, где исследования близки к мировому уровню, и создание «технологических коридоров» в секторах экономики, где страны имеют весомые научно-технические заделы.
Сергей Лебедев напомнил, что в настоящее время под эгидой российского председательства идет активная работа по адаптации СНГ к современным реалиям. В практическом плане внимание, в частности, акцентировано на оптимизации структурных, бюджетных и кадровых составляющих его деятельности в целях актуализации и повышения эффективности интеграционных процессов. Он поблагодарил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за неизменно твердую и принципиальную позицию страны по укреплению Содружества и развитию межгосударственного сотрудничества в его рамках, отметив, что по его инициативе стало доброй традицией проводить в Минске международные научно-практические конференции, где при организационной роли Национальной академии наук Беларуси всесторонне анализируются итоги деятельности СНГ за очередное пятилетие, вырабатываются коллективные рекомендации по ее совершенствованию.
Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции, сказал Сергей Лебедев. Такая постановка вопроса обусловлена тем, что на саммите 11 октября в Сочи главами наших государств выражено мнение о целесообразности обновления действующей с 2007 года Концепции дальнейшего развития СНГ. Вполне очевидно, что осуществить эту разноплановую работу без участия ученых невозможно. Необходимо научное осмысление пройденного пути, современной ситуации в экономике, политике, гуманитарной, правоохранительной и иных сферах, а главное – научное обоснование того, какие перспективы ожидают страны Содружества и какие практические цели и задачи из них вытекают.
В связи с тем, что Минск является "столицей" СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Беларуси к интеграционной проблематике, а также избрание Владимира Григорьевича Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, Председатель Исполкома СНГ предложил НАН Беларуси выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности Содружества с привлечением научной общественности всех государств – участников.
В работе II Съезда ученых Республики Беларусь приняли участие около 2600 делегатов из всех регионов Беларуси, представители ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.
Форум стал итоговым мероприятием Года науки в Республике Беларусь. На Съезде определены основные и наиболее актуальные и имеющие долгосрочный характер задачи и направления развития научной сферы по расширению международного научно-технического сотрудничества и интеграции отечественной науки в мировое научное пространство; выработана генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели новой экономики, экономики знаний в Республике Беларусь, а также концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны.
evrazesnews.ru
Показы: 1131
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"