Представители стран СНГ обсудили в Минске актуальные вопросы взаимодействия
Герман Напольский 27-10-2017 19:15:3524 октября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества, в мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители – Виктор Гуминский и Конысбек Жусупбеков.
Постоянные полномочные представители обсудили итоги состоявшихся в Сочи заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.
Напомним, 10 октября Советом министров иностранных дел СНГ принято 17 документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках Содружества. Одобренные СМИДом проекты документов представлены на рассмотрение состоявшегося днем позже заседания Совета глав государств СНГ, а также предстоящего 3 ноября в Ташкенте заседания Совета глав правительств СНГ.
11 октября главами государств принято 18 документов, целью которых является дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в рамках Содружества в экономике, культурно-гуманитарных областях, в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, противодействия терроризму, а также ряд документов, направленных на адаптацию Содружества к новым реалиям.
В рамках реализации принятых на заседаниях в Сочи документов Советом постоянных полномочных представителей решено, в частности, уделить первоочередное внимание вопросам совершенствования и повышения эффективности деятельности СНГ и ее информационного сопровождения, координации взаимодействия между Исполкомом СНГ и внешнеполитическими ведомствами, подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.
По приглашению председательствующей в Совете постпредов российской стороны с информацией о состоявшемся 12 октября в Душанбе заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ выступил Секретарь Совета Юрий Дашкин.
На заседании Совета постпредов обсуждена также деятельность созданного в 2007 году Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.
С подробной информацией о его деятельности за десять лет существования перед постпредами выступил член Совета, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко.
Он, в частности, отметил, что в связи с ростом масштабов миграционных процессов Совет был создан в целях минимизации их негативных последствий для экономического развития и национальной безопасности государств – участников СНГ.
По словам Н.Мельченко, осуществляемый Советом на регулярной основе анализ миграционной ситуации на пространстве Содружества свидетельствует о том, что она остается преимущественно контролируемой и управляемой, а деятельность Совета, в свою очередь, способствует координации взаимодействия компетентных в сфере миграции органов государств – участников и профильных органов отраслевого сотрудничества СНГ по основным направлениям миграционной политики.
Главной формой работы Совета являются регулярные заседания. На них рассматриваются вопросы и документы, относящиеся к двум ключевым областям миграционного сотрудничества. Это содействие легальной трудовой миграции, а также участие в выработке и реализации мер по борьбе с незаконной миграцией.
При непосредственном участии Совета была создана и продолжает совершенствоваться договорно-правовая база сотрудничества в Содружестве в миграционной сфере.
Советом регулярно рассматриваются ход и итоги выполнения решений высших органов СНГ в области миграции, определяются и реализуются приоритетные задачи.
В целях максимального учета экономических интересов стран Содружества члены Совета регулярно обмениваются национальным опытом упорядочения трудовой миграции.
Советом спланирован и выполняется комплекс мероприятий по выполнению Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы, периодически обобщается и рассматривается опыт проведения компетентными органами совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.
Большое внимание Советом уделяется координации мер по внедрению новых интегрированных информационных систем и совершенствованию действующих механизмов обмена информацией.
На современном этапе мирового развития, отметил Мельченко, оптимальное решение миграционных проблем в регионе СНГ возможно при условии широкого сотрудничества с профильными международными организациями и их рабочими структурами. Поэтому Совет конструктивно взаимодействует с Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Евразийской экономической комиссией, Международной организацией по миграции, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международным центром по развитию миграционной политики, другими международными организациями.
В области подготовки кадров миграционных органов Совет курирует базовую организацию государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми – Академию МВД Республики Беларусь и входящий в ее состав Международный учебный центр.
По мнению Мельченко, в упорядочении миграционных процессов важную роль играет их прозрачность, информированность граждан о законных основаниях и способах реализации своего права на временную смену государства пребывания, а также об ответственности за незаконную миграцию.
В этих целях Советом и миграционными органами стран Содружества налажено сотрудничество со средствами массовой информации, издаются ведомственные журналы, газеты, информация по миграционной проблематике и деятельности СРМО размещается и оперативно актуализируется на сайте Исполнительного комитета СНГ и сайтах миграционных органов.
Подводя итог своего выступления, Мельченко высказал мнение, что во многом благодаря деятельности Совета в Содружестве создана и функционирует организационно-правовая система сотрудничества компетентных органов государств – участников и профильных органов СНГ в сфере миграции.
Эта система позволяет оперативно отслеживать потенциальные вызовы и угрозы, противостоять им, упорядочивать и регулировать процессы трудовой миграции, осуществлять защиту прав и законных интересов трудящихся-мигрантов, эффективно противодействовать незаконной миграции на пространстве Содружества.
Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители рекомендовали Совету руководителей миграционных органов государств – участников СНГ продолжить работу по координации и повышению эффективности взаимодействия компетентных в сфере миграции органов государств – участников и профильных органов отраслевого сотрудничества СНГ в интересах осуществления согласованной миграционной политики.
Постпреды стран Содружества рассмотрели также ряд других вопросов в рамках своей компетенции и наметили дату и проект повестки дня своей следующей встречи. Она состоится 21 ноября.
evrazesnews.ru
Показы: 1236
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
-
Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
-
Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
-
Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
-
Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
-
В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
-
Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
-
Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"