С.Лебедев выступил в Вене на открытии конференции Альянса по борьбе с торговлей людьми
Герман Напольский 12-07-2015 16:36:12
В Содружестве Независимых Государств принимаются согласованные конструктивные меры для противодействия торговле людьми, в том числе в рамках существующих миграционных процессов, сказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая 6 июля в Вене на открытии конференции Альянса по борьбе с торговлей людьми «Люди в зоне риска: борьба с торговлей людьми на миграционных маршрутах».
По его мнению, как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, торговля людьми в различных ее проявлениях и формах продолжает оставаться одним из опаснейших видов транснациональной организованной преступности.
Общепризнана неразрывная связь торговли людьми и трудовой эксплуатации с незаконной миграцией, характер, размеры и последствия которой в последнее время заставляют принимать неотложные меры не только в рамках отдельно взятых государств, но и на региональном и мировом уровнях.
В этом контексте С. Лебедев подчеркнул, что в государствах – участниках СНГ решение проблем обеспечения безопасности, противодействия торговле людьми и незаконной миграции также остается приоритетной областью сотрудничества, основанного на общепризнанных принципах и нормах международного права и отвечающего национальным и региональным интересам.
По его словам, в настоящее время в Содружестве создана, функционирует и последовательно совершенствуются комплексная правовая база и организационная система противодействия торговле людьми и незаконной миграции.
Основу этой системы составляют правовые акты, регулирующие взаимодействие государств в данной сфере, а именно: Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, принятое 6 марта 1998 года, и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека, принятое 25 ноября 2005 года.
Главные принципы, направления и формы этой деятельности содержатся в Концепции сотрудничества в противодействии незаконной миграции и Концепции сотрудничества в противодействии торговле людьми. В свою очередь, конкретные мероприятия, направленные на реализацию этих стратегических документов, включаются в среднесрочные программы. Практика подготовки и выполнения подобных программ на пространстве СНГ, по мнению С. Лебедева, полностью себя оправдала.
Так, в прошлом году началась реализация очередной Программы сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы, а с начала этого года государства – участники и органы Содружества приняли к исполнению Программу сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.
В этих документах предусмотрены мероприятия по развитию правовой базы взаимодействия и сближению национального законодательства. Запланировано проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Намечены меры по информационному, научному, кадровому, материально-техническому и финансовому обеспечению этой работы, а также по развитию сотрудничества с международными организациями.
Кроме того, значительное количество мероприятий, направленных на противодействие преступной деятельности, связанной с похищениями людей, торговлей людьми, органами и тканями человека, эксплуатацией женщин и детей, производством и распространением порнографии, реализуются в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы и иными программными документами СНГ.
Ежегодно Исполком СНГ представляет Совету глав государств доклады о выполнении принятых программ, а также координирует разработку новых.
С. Лебедев особо подчеркнул, что подходы, содержащиеся в названных документах СНГ, согласуются с международными принципами и стандартами, заложенными в универсальных документах, принятых в рамках Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Организационный компонент системы противодействия траффикингу в Содружестве представлен такими компетентными органами, как Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет командующих Пограничными войсками, Антитеррористический центр. Их взаимодополняющая деятельность при координирующей роли Исполкома СНГ позволяет действовать слаженно и комплексно, применять разнородные силы и средства, что в итоге повышает эффективность борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией.
Так, только в 2014 году проведены 13 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 2 специальные операции.
В результате проведенных мероприятий и операций лишь по направлению торговли людьми и связанной с ней незаконной миграцией выявлено более 2,7 тыс. преступлений, более 1,6 тыс. лиц привлечены к уголовной ответственности, пресечена деятельность 98 преступных групп, ликвидированы 53 канала незаконной миграции.
Вместе с тем, отметил С. Лебедев, в государствах – участниках Содружества есть понимание того, что гораздо больший долговременный эффект может дать не карательная политика, а эффективное управление миграцией как условие предотвращения торговли людьми.
Прозрачный механизм трудоустройства, предоставление правовых и социальных гарантий, а также широкая информационная кампания в странах СНГ позволяют трудовым мигрантам легализоваться и существенно уменьшают для них риск стать жертвами трудовой эксплуатации.
Председатель Исполкома СНГ рассказал также о создаваемой в Содружестве Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ. В межгосударственной информационной базе этой системы будут содержаться, в том числе, сведения о трудящихся-мигрантах, а также нарушителях миграционного законодательства и организаторах незаконной миграции. Создание Единой системы, убежден С. Лебедев, будет способствовать улучшению защищенности границ Содружества и информационного взаимодействия по миграционным вопросам, повышению эффективности совместной борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной миграцией и иными вызовами и угрозами.
Особо С. Лебедев остановился на сотрудничестве стран СНГ по укреплению кадрового потенциала.
Он сообщил, что на базе Академии МВД Республики Беларусь – базовой организации по подготовке, повышению квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми – функционирует Международный учебный центр, в котором только в 2013–2014 годах прошли обучение с получением свидетельств государственного образца более 600 специалистов.
Кроме того, в различных обучающих мероприятиях и тренингах на базе центра за этот же период приняли участие более 800 человек не только из государств – участников СНГ, но и таких стран, как Египет, Индия, Эквадор, Филиппины, Катар и многих других.
Принимая во внимание тесную связь между незаконной миграцией и торговлей людьми, Исполнительный комитет СНГ и Администрация Международной организации по миграции в рамках подписанного в 2008 году Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве на регулярной основе совместно организуют и проводят различные информационные и обучающие мероприятия.
В частности, в целях углубления партнерских отношений и расширения сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми Исполком СНГ и Бюро Международной организации по миграции в Москве 10–11 февраля 2015 года провели Научно-практическую конференцию на тему «Повышение эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии торговле людьми».
Подводя итог своего выступления, С. Лебедев высказал убеждение, что на современном этапе мирового развития борьба с торговлей людьми на пространстве Содружества может быть эффективной лишь в том случае, если она будет являться составной частью всеобъемлющих международных усилий по искоренению этой формы эксплуатации человека в странах происхождения, транзита и назначения ее жертв.
В этой связи очевидна необходимость активизации сотрудничества как в рамках ОБСЕ, так и на уровне других межгосударственных объединений.
«Убежден, что сегодняшнее мероприятие, проходящее накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, послужит целям реализации положений принятого Генеральной Ассамблеей ООН Глобального плана действий, а выводы и рекомендации конференции будут иметь практическую направленность и способствовать повышению эффективности нашей совместной деятельности», - сказал С. Лебедев.
evrazesnews.ru
Показы: 1784
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"