Глава Исполкома СНГ выступил на торжественном пленарном заседании МПА СНГ
Герман Напольский 20-04-2015 03:21:36
17 апреля 2015 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в торжественном пленарном заседании МПА СНГ, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, в своем выступлении Сергей Лебедев проинформировал участников заседания о мероприятиях, проводимых в Содружестве Независимых Государств по подготовке и празднованию 70-й годовщины Великой Победы, которая избавила человечество от угрозы фашистского порабощения.
Для стран Содружества, где горе невосполнимых потерь пришло практически в каждую семью, память о минувшей войне является священной, а День Победы навсегда останется наиболее почитаемым праздником.
С учетом этого Совет глав государств СНГ заблаговременно 5 декабря 2012 года принял Решение «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Начиная с 2013 года государства – участники и органы СНГ приступили к его практической реализации. Приняты соответствующие национальные программы, а Советом глав государств утвержден План основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Победы.
По словам С. Лебедева, основная цель заключается в том, чтобы не просто провести в рамках упомянутого Плана более 100 совместных мероприятий, но и сделать все возможное для защиты правды о минувшей войне, об истоках Великой Победы, о решающей роли советского народа в разгроме фашизма.
Отдавая дань памяти и уважения беспримерному подвигу поколения победителей, главы государств объявили 2015 год в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны, утвердили юбилейную медаль. В настоящее время идет подготовительная работа к проведению 9 мая на Красной площади военного парада с участием ветеранов войны и тружеников тыла из государств СНГ и ряда зарубежных стран.
Накануне Дня Победы в Москве состоится неформальная встреча глав государств – участников СНГ.
Повсеместно в странах СНГ проводятся мероприятия по благоустройству воинских захоронений, возведению памятников защитникам Отечества, установлению мемориальных досок землякам-героям. Осуществляется работа по реконструкции имеющихся и созданию новых музейных экспозиций, посвященных Великой войне.
Так, в Минске в 2014 году к 70-летию освобождения Беларуси открыт новый поистине уникальный музей Великой Отечественной войны.
В Молдове завершена реставрация Мемориала советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
В России к 70-летию Победы издана 12-томная История Великой Отечественной войны.
В Ростове-на-Дону к 9 мая появится новая скульптурная композиция «Победа».
Министерством обороны Российской Федерации создан и размещен в Интернете электронный банк данных «Мемориал» с информацией о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны.
Межгосударственный статистический комитет СНГ издал статистический сборник «К 70-летию Победы», в котором приводятся основные данные, характеризующие народное хозяйство СССР накануне и в годы войны, а также сведения по послевоенному восстановлению народного хозяйства.
В эти дни в странах СНГ проводятся многочисленные встречи ветеранов, научно-практические конференции, симпозиумы, спортивные соревнования, конкурсы, фестивали, выставки и другие общезначимые мероприятия, посвященные 70-летию Победы.
Так, 2 февраля нынешнего года в Бресте и Мурманске стартовала организованная Советом командующих Пограничными войсками Эстафета Победы. Она проходит по территориям девяти стран Содружества (кроме Республики Молдова и Украины) протяженностью более 60 тысяч километров.
По всему пути следования Эстафеты Победы проводятся митинги, уроки мужества и другие мероприятия, связанные с чествованием ветеранов-победителей. Завершится Эстафета 28 мая на Поклонной горе в Москве.
Идет подготовка к проведению Спартакиады дружественных армий и Спартакиады пограничных ведомств государств – участников СНГ, посвященных 70-й годовщине Победы.
Юбилейная программа насыщена разнообразными творческими проектами, рассчитанными на широкий общественный интерес. В Великом Новгороде проведена выставка произведений изобразительного искусства «Наша Великая Победа». Более 300 плакатов из стран Содружества были представлены на состоявшемся в Минске Международном конкурсе «Нам дорог мир». В Центральном музее современной истории России открылась художественная выставка «И все-таки мы победили». На 28 апреля в Москве запланировано открытие Международного выставочного проекта «В борьбе против нацизма мы были вместе». Организован ряд конкурсов музыкальных, литературных, публицистических и изобразительных произведений военно-патриотической направленности.
Еще одной отличительной особенностью предстоящего юбилея, по мнению С. Лебедева, является масштабное привлечение молодежи к участию в праздничных мероприятиях. К ним, в частности, относится проведение конкурса детского рисунка «Никто не забыт, ничто не забыто», международных молодежных лагерей, фестиваля молодежного творчества «Дорогами Победы», тематических встреч представителей разных поколений.
Особо Председатель Исполкома СНГ отметил самое пристальное внимание СМИ к проводимым мероприятиям.
Телерадиокомпании государств – участников СНГ и Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» делают все, чтобы в передачах и сюжетах представить вклад государств и народов Содружества в общую Победу. В этих целях МТРК «Мир» организовала трансляцию художественно-документального цикла «Освобождение», где в хронологическом порядке представлены сводки Совинформбюро, архивные материалы и документальные киносюжеты.
С. Лебедев подчеркнул, что совместная деятельность государств и органов Содружества по подготовке и празднованию юбилея Победы включает организационную, просветительскую и информационную работу, направленную на аргументированное и всестороннее освещение великого подвига наших народов, являющегося общей духовной ценностью и нравственным ориентиром для нынешнего и грядущих поколений.
Он также обратил внимание присутствующих на основополагающие оценки истоков и исторической роли Победы, содержащиеся в Обращении глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-летием Великой Победы. Обращение направлено на укрепление благодарной памяти о героизме и самоотверженности старших поколений, на сохранение исторической правды о войне и ее уроках. В документе содержится призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма. Одновременно подтверждается готовность всемерно укреплять всестороннее международное сотрудничество во имя обеспечения устойчивого мирного развития и прогресса всех государств.
В завершение С. Лебедев высказал уверенность в том, что «содержательные выступления уважаемых коллег не только раскроют панораму празднования 70-летия Победы во всем ее многообразии, но и позволят определить пути дальнейшего укрепления интеграционного партнерства в рамках Содружества Независимых Государств».
От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал участникам заседания продуктивной работы, успехов и благополучия.
evrazesnews.ru
Показы: 2347
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"