Станислав Зась выступил на Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Герман Напольский 05-07-2021 23:11:401 июля с.г. в столице Республики Таджикистан г.Душанбе в очном формате состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Мероприятие прошло под председательством Председателя ПА ОДКБ, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина.
В заседании Совета ПА ОДКБ принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. В своем докладе, посвященном итогам декабрьской (2020 года) сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, обстановке в зоне ответственности Организации и ходе ратификации международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ, он отметил, что парламентская составляющая является одним из наиболее важных направлений деятельности Организации, и значимость этой работы с учётом современных реалий возрастает год от года.
Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что в ходе заседания СКБ принята Декларация, в которой высказана обеспокоенность деградацией механизмов обеспечения безопасности в мире, эскалацией напряженности, в том числе на евразийском пространстве. «Подчеркнуто, что ОДКБ будет наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, преимущественно мирными политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов», - заявил Станислав Зась.
Он также сказал, что главы государств - членов ОДКБ одобрили Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, в котором подтвердили свою готовность к совместной работе над построением свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока.
«В целом, все решения, принятые на декабрьском заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, придали новый импульс деятельности Организации по всем основным её направлениям», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.
Вместе с тем Станислав Зась акцентировал внимание парламентарием на том, что сложившаяся в настоящее время международная обстановка не дает повода для оптимизма в ожидании позитивных изменений в сфере глобальной безопасности.
«Казалось бы, пандемия и необходимость борьбы с ней должны были консолидировать мировое сообщество и сгладить имеющиеся противоречия. Однако, что мы видим! Усиливается давление на страны, стремящиеся проводить самостоятельную политику. С этой целью активно используется наращивание военного присутствия и демонстрация военной активности у их границ, широко применяются инструментарий «гибридных войн» и технологии «цветных революций». Западом развернута масштабная «дезинформационная» кампания, с использованием «фейковых вбросов. В результате – обстановка практически по всему периметру границ государств-членов ОДКБ остается напряженной», - отметил Генеральный секретарь Организации.
По его словам, существенное влияние на ситуацию в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ оказывают процессы, происходящие в Афганистане. И в ОДКБ придают огромное внимание мониторингу этой проблематики. Этим в Организации занимается Рабочая группа по Афганистану при СМИД ОДКБ.
«По нашей оценке, угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана, соответственно, вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются. Вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой. Один из главных вопросов – в каком направлении будет развиваться там обстановка после вывода оттуда американского и натовского военных контингентов, удастся ли официальному Кабулу и Движению «Талибан» достичь договоренностей, обеспечивающих мир и стабильность в стране, не допустить усиления там позиций ИГИЛ и других экстремистских группировок», - сказал Станислав Зась в своем докладе.
Он подчеркнул, что в сложившихся условиях особую важность приобретает работа по подготовке Проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, которая проводится в настоящее время.
Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал парламентариев, что ведется активная работа по подготовке к проведению в 2021 году совместных военных учений государств-членов ОДКБ в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021», большая часть которых пройдет на территории Таджикистана.
«Продолжается процесс выработки механизма задействования миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Решением СКБ одобрен проект Протокола о внесении соответствующих изменений в базовое соглашение ОДКБ о миротворческой деятельности», - сказал Станислав Зась.
По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности ОДКБ продолжает оставаться противодействие новым вызовам и угрозам. «В соответствии с «Планом коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 гг.» ведется работа по углублению взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На 2021 год запланировано проведение операций «Наемник» по антитеррору, «Канал» по противодействию незаконному обороту наркотиков, «Нелегал» по противодействию нелегальной миграции, а также операции ПРОКСИ, направленной на борьбу с использованием информационно- коммуникационных технологий в преступных целях, а также тактико-специального учения «Кобальт» также на территории Республики Таджикистан», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ.
Наряду с этим ОДКБ осваиваются и новые направления деятельности. Прорабатываются вопросы сотрудничества государств-членов ОДКБ в области биобезопасности. Формируются алгоритмы работы в области публичной дипломатии.
В заключение Станислав Зась отметил, что между Секретариата ОДКБ и Секретариатом Парламентской Ассамблеей ОДКБ сложилось конструктивное взаимодействие. «Пользуясь случаем, выражаю также признательность парламентариям государств-членов ОДКБ за эффективную работу по ратификации документов ОДКБ – все, внесенные на ратификацию документы ратифицированы», - заключил Генеральный секретарь ОДКБ, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
evrazesnews.ru
Показы: 1070
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"