Генеральный секретарь ОДКБ выступил на встрече глав Минобороны СНГ, ОДКБ и ШОС
Герман Напольский 07-09-2020 08:01:184 сентября с.г. в конгресс-центре парка «Патриот» в Подмосковной Кубинке под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось совместное заседание министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. На заседании выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Он заявил, что откровенный обмен мнениями в формате СНГ – ШОС – ОДКБ по вопросам глобальной и региональной безопасности – это принципиально новая форма взаимодействия оборонных ведомств. «На наш взгляд, такое общение позволит дать объективную, многоплановую оценку геополитической и военно-стратегической обстановки в мире, а в последующем, возможно – и выработать коллективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам», - сказал Станислав Зась.
Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что сегодня Организация активно сотрудничает с СНГ и ШОС, рассматривая это сотрудничество в качестве средства укрепления безопасности и стабильности на евразийском пространстве. «Дальнейшее его расширение является одним из приоритетных направлений деятельности Организации. Отмечаю положительный опыт и высокий уровень сотрудничества между рабочими и вспомогательными органами ОДКБ, СНГ и ШОС, основанного на положениях меморандумов о взаимодействии и сотрудничестве между ними», - сказал С.Зась.
Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что «эскалация напряженности, терроризм, рост конфликтного потенциала в различных регионах мира, наращивание военной деятельности, в том числе у границ зоны ответственности ОДКБ требуют всестороннего глубокого анализа, взвешенных оценок и совместных усилий по противодействию. «Консолидация усилий по обеспечению глобальной и региональной безопасности является остро востребованной в наши дни», - отметил Станислав Зась.
По его мнению, сегодняшнее совместное заседание министров обороны «знаменует поступательное развитие военного сотрудничества между оборонными ведомствами ОДКБ, СНГ и ШОС. «Безусловно, это принесет свои плоды и послужит укреплению роли наших государств и организаций в обеспечении глобальной и региональной безопасности», - сказал в завершении своего выступления Генеральный секретарь ОДКБ.
Главы оборонных ведомств обсудили вопросы международной и региональной безопасности, консолидацию усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшее укрепление военного сотрудничества в современных условиях.
Было подписано совместное Заявление по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Второй мировой войне, в котором главы оборонных ведомств отметили, что «наш священный долг - беречь и твердо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. «Решительно осуждаем попытки фальсификации истории, причин и итогов Второй мировой войны, а также реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. Решения Международного военного трибунала в Нюрнберге и Международного военного трибунала для Дальнего востока не имеют срока давности и их необходимо неукоснительно соблюдать», - говорится в совместном Заявлении.
Также было принято совместное итоговое Коммюнике, в котором говорится, что «главы оборонных ведомств исходят из того, что неукоснительное соблюдение основополагающих принципов Устава ООН и других норм международного права играет ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении актуальных глобальных проблем. Основой для урегулирования всех споров между государствами должны быть мирные переговоры, базирующиеся на указанных принципах, а также равной ответственности за безопасность и невмешательства во внутренние дела».
Министры обороны отметили рост в мире числа очагов напряженности и конфликтных зон, включая обусловленные историческими разногласиями, способных привести к эскалации обстановки. «Это требует особого внимания, тесной координации и взаимодействия мирового сообщества». – говорится в Коммюнике.
В нем также выражено сожаление в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года после выхода из него США и подчеркнута важность обеспечения сдержанности в ракетной сфере, а также продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года.
В итоговом Коммюнике отмечена необходимость конструктивного диалога в целях восстановления доверия, предотвращения гонки вооружений и обеспечения стратегической стабильности и предупреждения опасной военной активности, а также консолидации усилий по поддержанию международного мира и безопасности.
«Приоритетными задачами являются борьба с терроризмом и связанным с ним экстремизмом, борьба с другими вызовами и угрозами безопасности в регионе», - подчеркивается в документе.
В формате Совета министров обороны ОДКБ было подписано пять документов, в том числе одобрены: проект Плана консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года - первое полугодие 2021 года и проект Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год.
Также подписано Решение СМО ОДКБ о создании Рабочей группы по вопросам радиоэлектронной борьбы, на которую возлагается координация взаимодействия органов военного управления вооруженных сил государств – членов ОДКБ в этой сфере.
Было принято протокольное решение о проведении очередного заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности в четвертом квартале 2020 года
в городе Москве накануне заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
В заседании принял участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. .Он отметил, что к наиболее значимым мероприятиям Плана подготовки органов управления и формирований сил и средств коллективной безопасности относятся совместная деловая игра Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2021» и с подразделениями материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) «Эшелон-2021», совместные учения с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021» и с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021».
Анатолий Сидоров пояснил, что актуальность создания Рабочей группы по вопросам радиоэлектронной борьбы обусловлена опытом последних вооруженных конфликтов, характеризующихся массированным применением радиоэлектронных средств и средств радиоэлектронного поражения, в том числе с учетом особенностей применения сил и средств радиоэлектронной борьбы в Сирийской Арабской Республике, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
evrazesnews.ru
Показы: 1224
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"