Представители ОДКБ приняли участие в Параде Победы
Герман Напольский 27-06-2020 21:55:5724 июня 2020 года в Москве на Красной площади в Параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, приняли участие парадные расчеты оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.
По главной площади Российской Федерации в едином строю маршировали офицеры, сержанты и солдаты – воинские контингенты из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Последовательность их прохождения определялась алфавитным порядком.
Сводный парадный расчет Вооруженных Сил Республики Армения возглавил командир отдельного полка охраны Министерства обороны Республики Армения полковник Ашот Акопян. Знаменная группа пронесла по Красной площади Боевое знамя 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, участвовавшей в штурме Берлина.
На фронтах Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков сражались более 600 тысяч сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, приняли участие в разгроме империалистической Японии.
Знаменная группа сводной роты почетного караула Министерства обороны Республики Беларусь во главе с командиром роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры старшим лейтенантом Владиславом Шепелевичем пронесла по Красной площади боевые знамена партизанского отряда имени Железняка и прославленных соединений, принимавших участие в освобождении Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Знамена соединений были пронесены по Красной площади в ходе исторического парада войск Красной армии, состоявшегося 24 июня 1945 года в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
Самые драматические и жестокие события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Выдающийся подвиг совершили защитники Брестской крепости. Гарнизон с 22 июня 1941 года мужественно сражался с превосходящими силами противника. Отдельные группы бойцов продолжали сопротивление до 20 июля 1941 года: «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.1941 года».
В истории освободительных войн не было более массового партизанского движения чем то, которое развернулось на белорусской земле. Белорусские партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона солдат и офицеров фашистской армии, 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, 948 штабов и гарнизонов врага, 1355 танков и бронемашин.
Республику Казахстан в ходе военного парада представили военнослужащие Десантно-штурмовых войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан. Возглавил расчет подполковник Улан Нургазиев – командир десантно-штурмовой бригады, которая по итогам минувшего года признана лучшим соединением Вооруженных Сил Республики Казахстан. В строю маршировал сержант 1 класса Таир Досов – внук Рахима Хусаинова, который в июне 1945 года являлся участником Парада Победы на Красной площади.
На территории Казахской ССР в годы Великой Отечественной войны было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Воины-казахстанцы внесли свой вклад в освободительную миссию Советской Армии, штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом, были в числе боевых соединений, давших свободу народам Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии.
В составе парадного расчета Кыргызской Республики, возглавляемого полковником Бекказы Туменбаевым, курсанты Военного института Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К.Усенбекова.
В годы Великой Отечественной войны на территории Киргизской ССР, были сформированы: 316-я и 385-я стрелковые дивизии; 40-я и 153-я отдельные стрелковые бригады; 107-я, 108-я и 109-я кавалерийские дивизии; 660-я, 664-я и 666-я авиационные полки. В действующую армию было призвано более 363 тысяч человек, т.е. каждый четвертый дееспособный гражданин республики. При обороне Москвы немеркнущей славой овеяла себя сформированная в годы войны 316-я стрелковая дивизия. Командиром дивизии был бывший военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза посмертно.
Парадный расчет Республики Таджикистан, состоявший только из офицеров, возглавлял командир комендантского батальона Министерства обороны Республики Таджикистан подполковник Файзимухаммад Хофиззода.
В период с 1941 по 1945 годы из республики на фронт ушли почти 290 000 человек. Воины-таджикистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, других городов Советского Союза. Они помогали освобождать блокадный Ленинград, сражались за Москву, на Курской дуге, очищали от немецко-фашистских захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу.
Участие парадных расчетов оборонных ведомств государств – членов ОДКБ в Параде Победы на Красной площади символизирует единство государств – членов ОДКБ, готовность сил и средств системы коллективной безопасности адекватно и эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы, сообщил сайт ОДКБ.
evrazesnews.ru
Показы: 1236
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"