ОДКБ и ООН: противостоять терроризму можно только сообща
Герман Напольский 16-07-2018 14:40:10
Умелые действия сирийской армии, сломавшей при поддержке российских ВКС «хребет» террористической организации ИГИЛ в Сирии, безусловно, стали главным в международной практике последних лет зримым примером убедительной военной победы над терроризмом
ОДКБ на «передовой» борьбы с международным терроризмом
По цитадели главного мирового зла - а именно так воспринимают в мире международный терроризм, - нанесен сокрушительный удар. Но говорить о его скорой гибели было бы преувеличением. Потеряв в Ираке и Сирии существенную часть своих материальных и человеческих ресурсов, лидеры «террористического интернационала» вынуждены менять тактику, но при этом не отказываются от стратегической задачи - расширении своего смертоносного влияния на все новые страны и регионы. По заключению экспертов, едва ли не самой опасной тенденцией последнего времени является создание дистанционно активируемых «спящих ячеек» боевиков в государствах центральноазиатского региона, куда они просачиваются через афганскую границу и прибывают из третьих стран под видом беженцев.
Эта угроза представляется ключевой для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. В принятой в октябре 2016 года Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года государства-члены договорились о разработке и осуществлении совместного комплекса профилактических и специальных мер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, включая розыск лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также перекрытие каналов вербовки и переброски граждан государств-членов ОДКБ в зоны вооруженных конфликтов и обратно. Стратегия, кроме того, предусматривает разработку и реализацию мер по выявлению и нейтрализации каналов финансирования и иной ресурсной поддержки террористической и экстремистской деятельности.Подписание в 2018 году меморандума о взаимодействии между Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ и Региональной Антитеррористической Структурой ШОС.Важнейшим и пока не имеющим прецедента в международной практике стало решение о разработке порядка и критериев формирования единого списка запрещенных в государствах-членах ОДКБ террористических и экстремистских организаций, а также создание механизма обмена и систематизации информации о террористических и экстремистских организациях, о лицах, принадлежащих или подозреваемых в принадлежности к ним и их перемещениях, в том числе с использованием поддельных документов.
Оказавшись в силу своего геостратегического положения на «передовой» борьбы с международным терроризмом и испытывая реальные угрозы, исходящие из зоны афганского приграничья, государства ОДКБ последовательно и настойчиво ставят вопрос о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Знаковым событием в укреплении взаимодействия международных организаций в борьбе с терроризмом стало проведение в 2017 году в Москве по инициативе Секретариата ОДКБ встречи представителей антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС и подписание в 2018 году меморандума о взаимодействии между Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ и Региональной Антитеррористической Структурой ШОС.
Контртеррористическая стратегия ООН и ее выполнение
С удовлетворением можно констатировать стремление ООН консолидировать глобальные усилия по противодействию террористической угрозе. Важным шагом в такой консолидации явилось создание в прошлом году в структуре ООН по инициативе ее нового генсека А. Гутерриша Контртеррористического управления и назначение на этот пост в должности заместителя генсека опытного российского дипломата В. Воронкова. Демонстрацией серьезности намерения А.Гутерриша и его команды развернуть ООН «лицом» к практической борьбе с террористической угрозой стала организованная 28-29 июня с.г. в Нью-Йорке конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом с участием руководителей контртеррористических ведомств государств-членов ООН. С учетом своего формата и повестки дня, указанная конференция, в работе которой приняли участие представители 150 государств, стала первым форумом подобного рода в истории ООН. Широкое представительство на форуме было обеспечено со стороны региональных международных организаций, а также НПО, представляющих «гражданское общество».Конференция ООН высокого уровня по борьбе с терроризмомГлавным лейтмотивом прозвучавших в ходе Конференции выступлений стала приверженность принятой в 2006 году Глобальной контртеррористической стратегии и профильным контртеррористическим резолюциям ООН, а также необходимость укрепления международного единогласия в борьбе с терроризмом, т.е. тех принципов, которые прямо перекликаются со Стратегией коллективной безопасности ОДКБ. В своем выступлении на форуме заместитель генерального секретаря ОДКБ В. Семериков акцентировал внимание участников конференции на необходимости в сфере борьбы с терроризмом строго соблюдать положения глобальной Контртеррористической стратегии ООН и выполнении связанных с ней резолюции СБ Организации Объединенных наций, а также на задаче создания широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН. В выступлении заместителя генерального секретаря ОДКБ было отмечено большое значение Совместного плана действий (СПД) по реализации Глобальной контртеррористической стратегии в Центральной Азии, высказано предложение о целесообразности создания координационного совета региональных организаций с функцией обмена информацией международными и региональными институтами по всеобъемлющим вопросам безопасности.
В связи с тем, что деятельность террористических и экстремистских организаций неразрывно связана с такими угрозами, как незаконный оборот наркотиков, распространение радикальных идей в сети Интернет, незаконная миграция, В. Семериков выразил признательность представителям всех государств и международных организаций, участвующих в операциях «Канал», «Прокси» и «Нелегал», проводимых в формате ОДКБ. Он призвал присутствующих на конференции к более активному участию в этих мероприятиях, которые дают хорошие результаты и зарекомендовали себя как эффективные меры в общей борьбе с вызовами и угрозами безопасности современному миру.Уровень взаимодействия
Высокая оценка уровню взаимодействия, которое сложилось в последнее время между ОДКБ и профильными структурами ООН, была дана в ходе состоявшейся встречи В. Семерикова с устроителем конференции, заместителем генерального секретаря ООН В. Воронковым. Ее итоги свидетельствуют о том, что сторонами выбран правильный вектор совместных усилий ОДКБ и ООН в области противодействия международному терроризму. В. Воронков положительно отозвался о содержательной части подготовленного проекта Меморандума между секретариатом ОДКБ и контртеррористическим управлением ООН, который планируется подписать «на полях» очередной Генеральной ассамблеи ООН в сентябре с.г. Подчеркивалось, что сегодня в ООН формируется новый облик ОДКБ, и за последние годы в таких вопросах, как наращивание антитеррористического потенциала, противодействие экстремизму, наркоторговле и нелегальной миграции, отношения ОДКБ и ООН поэтапно выходят на новый, более качественный уровень, сулящий серьезные перспективы продуктивного взаимодействия.
Говоря о перспективах, заместитель генерального секретаря ООН заявил о планах организации представительных форумов, подобных нынешнему, не реже одного раза в два года с целью институализации этого формата и его превращения в площадку для широкого и результативного сотрудничества профессионалов, находящихся на острие борьбы с международным терроризмом.
В секретариате ОДКБ выражают оптимизм по поводу результатов нью-йоркского форума и исходят из того, что прозвучавшие там призывы к дальнейшей консолидации усилий международного сообщества в противодействии международному терроризму под эгидой ОНН с вовлечением в эту работу международных региональных организаций будут подкреплены последующими практическими шагами. В их числе - проведение осенью с.г. в Москве под эгидой ОДКБ представительной международного конференции «Вызовы и угрозы будущих возможных конфликтов. Пути их предотвращения и урегулирования», на которую приглашены представители руководства ведущих международных структур, включая ООН и ОБСЕ.
evrazesnews.ru
Показы: 1565
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"