А.О. Никогосян: «Евразийство – это ментальность, носитель которой – молодежь»
Regnum.ru 18-07-2013 11:59:52В июле текущего года в городе Гюмри в Армении пройдет летный молодежный лагерь, организованный Союзом молодежи стран СНГ. Лагерь соберет порядка 5000 молодых активистов из стран СНГ в 5 смен. О том, какую цель преследует молодежный лагерь, почему он проводится именно в Гюмри, как подобные мероприятия могут способствовать реализации идеи евразийсва рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян.
- Почему именно в Армении, и в частности в Гюмри?
- В Армении много красивых и памятных мест, где можно было бы провести молодежный сбор в виде лагеря. Мы выбрали Гюмри, и в этом есть своя историческая и современная символика. Гюмри, а в прошлом Александрополь и Ленинакан, был одним из важных связующих звеньев взаимодействия русской армии и армянских ополченцев в период многолетних войн с Османской империей на кавказском театре военных действий. Там сложился особый уклад жизни, указывающий на такую тесную связь. Город хранит эту историческую память. Свидетельством тому - восстановление мемориального комплекса "Холм чести" - захоронения офицеров русской армии, погибших в русско-турецких войнах в ХIХ веке. Это - многонациональный пантеон. Я принимал участие в его восстановлении и как никто другой понимаю смысл воинского братства русских, армян, грузин, украинцев, белорусов, других народов. Тогда история дала нам пример высокого патриотизма, долга, чести, ответственности. Все это сохраняет сегодня свою актуальность и мне думается, эту связь времен лучше познавать на таких героических примерах в реальных, а не виртуальных условиях. Воин в высоком смысле всегда - патриот. Одна из целей молодежного лагеря, о котором мы говорили выше, как раз и заключается в формировании патриотических чувств, превращение их в устойчивое представление о гражданском долге, уважении к старшему поколению, которое проливало кровь и отдавало жизнь, защищая в недавнем прошлом нашу общую Родину. Уверен, эта тема способна объединить молодых людей независимо от того, из какой страны они прибудут в молодежный лагерь и станут его участниками.
Ожидаем, что лагерь соберет порядка 5000 молодых активистов из стран СНГ в 5 смен (1-7 июля, 8-15 июля, 16-23 июля, 24-31 июля, 1-7 августа). Что касается его устройства, мы ожидаем несколько типов размещения: в корпусах санатория и палатках. Юноши и девушки будут посещать мастер-классы по журналистике, прослушают лекции по истории, познакомятся с краеведческим музеем, примут участие в круглых столах и т.д. Назовем все это так - заочное знакомство со странами СНГ и их молодыми представителями. Лагерь будет расположен рядом со 102-й российской военной базой и, думаю, молодым людям небезынтересно будет познакомиться с армейской жизнью, военной техникой, возможно, поприсутствовать на занятиях по военной подготовке.
- Какую цель преследует проведение молодежного лагеря?
- Частично я уже ответил на этот вопрос, но, тем не менее, хотел бы высказать еще несколько, на мой взгляд, важных замечаний. Люди молодого поколения, к сожалению, стали мало встречаться друг с другом. Из-за этого уходит понимание национальных особенностей менталитета, обычаев, традиций. Ослабли связи на бытовом уровне; меньше стало смешанных браков. Вместо всего этого появилась некая отчужденность. Мы стали по-разному воспринимать одинаковые общие ценности, которые формировали идеологию дружбы и взаимопонимания, взаимной поддержки. Узко национальные приоритеты отодвинули понятие общих ценностей, которыми мы были объединены на протяжении многих десятилетий. Очевидно, что нашей молодежи нужно больше говорить друг с другом на разные темы.
Вот появилась Евразийская тема, идея евразийства. Это хорошо, потому что она работает на единение наших народов через создание общего экономического рынка. Внедрение высоких социальных стандартов поощряет культурное взаимодействие. Повторяю, это хорошо. Но ко всему этому необходимо прямое общение молодежи, которую, несомненно, привлекает идея евразийского пространства. Я говорю не об абстрактной молодежи, а о той ее части, которой небезразлично, кто она, куда идет, что строит - той части, которая в общении друг с другом отстаивает свое видение на предложенную евразийскую модель, как мост к единению.
Согласен с теми, кто утверждает, что евразийство - это ментальность и основным ее носителем должна стать молодежь, именно молодежь, потому что создание этой новой модели мирного конструктивного сожительства потребует времени, усилий - как раз то, что есть у нынешней молодежи. Я убежден, что если эта идея овладеет молодыми умами, у евразийского пространства появится будущее.
- Как вписывается проведение молодежного лагеря в процесс формирования евразийского пространства? Что вы думаете по поводу глобализации и евразийства?
- Как идея, евразийство вписывается в мировые интеграционные процессы. Это некий позитивный ответ на вызов, с которым вышла на мировую арену глобализация как процесс. Глобализация хочет всех, если можно так выразиться, причесать под одну гребенку. Заставить жить по одним и тем же законам, западным ценностям, не считаясь с идентичностью каждого большого или малого народа. Евразийский подход иной. Он не отрицает общемировые ценности, но не призывает отказываться от уникальности, самобытности, не ставит вопрос, что нужно забыть свое прошлое и окунуться в мир иных ценностей.
Вот мы открываем молодежный лагерь СНГ в Гюмри со смыслом обогатить друг друга культурными особенностями каждого народа, понять обычаи и традиции через общение и диалог. Если можно так выразиться, восстановить школу дружбы народов.
Не могу не сказать о языке общения. Я имею в виду русский язык как важнейший элемент евразийства. Русский, как и английский - языки межнационального общения. Мне отрадно видеть, что на постсоветском пространстве приходит понимание необходимости знания русского языка. Сама жизнь подсказывает этот наиболее естественный способ общения. У нас сохранилась хорошая база для развития русского языка, и грешно было бы ею не воспользоваться. Все эти разговоры о засилье русского языка, о возвращении имперских амбиций, о забвении национальных традиций, культуры - скажу вам, идут от лукавого. Мультилингвизм - знание многих языков, говорит об образованности человека и нужно приветствовать порыв людей к такому виду знаний. А что касается разговоров о потере родного языка, то думаю, что все они от лукавого; в них больше невежества или политической ангажированности, во всяком случае, нет ничего общего с заботой о сохранении национальной идентичности. И еще раз повторяю, евразийство как раз призывает к иному.
Когда человек понимает, что ему необходимо знание языка, что это выгодно, полезно, перспективно, он начинает его учить. Некоторые сами приходят к такому пониманию, другие идут вслед, третьим нужно помочь в осознании этой важности. Мы - Союз молодежи стран СНГ - собственно так и делаем в Армении, создавая Центры бесплатного обучения русскому языку, и люди с благодарностью откликаются на призыв.
- Какие планы на будущее у Союза молодежи стран СНГ?
- Мы очень надеемся, что идея проведения молодежного лагеря найдет своих сторонников и будет иметь долгую и интересную жизнь. Во всяком случае, мы будем стремиться пропагандировать этот вид молодежного общения, выбирая для этого места в различных странах евразийского пространства. Уже сейчас у нас есть предложения о проведении таких лагерей на ближайшие годы. В заключение хочу сказать, что деятельность Союза молодежи стран СНГ, конечно, не ограничивается только проведением молодежных лагерей, она включает в себя организацию форумов, культурных мероприятий, круглых столов и др., которые нацелены на регулярное и тесное общение молодежи, о чем, собственно, я и говорил в своем интервью.
evrazesnews.ru
Показы: 4187
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"