Куда должна интегрироваться Армения: в Европейский или Евразийский союз?
14-06-2013 17:34:26В последнее время в России были проведены межпарламентские конференции на высоком уровне относительно Евразийского союза, в котором приняли участие представители государств-участников СНГ. Армению представлял заместитель Национального собрания РА, председатель Ассоциации конституционного права Айк Бабуханян. В последнее время рассматривают вопрос, какой выбор должна сделать Армения, интегрироваться в Европейский или Евразийский Союз? Какой выбор более выгоден для нашей страны? В рамках этой темы информационно-аналитический портал Gazeta.am взял интервью у депутата Национального Собрания РА Айка Бабуханяна.
– Г-н Бабуханян, по вашему мнению, каков в настоящее время процесс европейской интеграции? Наблюдается ли прогресс? Можно ли считать прогрессом недавнее заявление премьер-министра РА на встрече с премьер-министром РФ?
– Позиция Армении четкая и здесь нет никаких сомнений. Наши лидеры тоже обсудили эту тему. Теперь мы должны решить, с технической точки зрения, какие сделать шаги и какими темпами двигаться вперед. Прогресс, несомненно, есть, я приветствую заявление и такой подход премьер-министра, и я думаю, что это явный прогресс. Не думайте, что мы не видим проблемы, которые существуют на этом пути, но они носят технический характер. Например, механизм формирования цен, с точки зрения политики, проблемы Арцаха, его статус в случае интеграции. Понятно, что если Армения интегрируется, то Арцах тоже за ним, потому что это единое государство, но надо найти его правовую форму. Проблемы, конечно, будут, но они незначительны и разрешимы. Надо также учесть, какое влияние это произведёт на страну. Надо осторожно взвесить, какие будут выгоды и потери. У нас есть несколько проблем: проблемы с безопасностью, экономикой и сохранением нашей национальной идентичности. Когда мы сравниваем эти проблемы в различных системах, то можем видеть, с кем связана и на основе кого базируется наша безопасность. У нас есть два врага, армии которых сильны. Наша страна находится в очень опасной ситуации. Безопасность Армении и Арцаха является очень важным и приоритетным фактором. Все мы знаем об этой проблеме и понимаем, что решение находится в рамках ОДКБ, а именно при поддержке России. Этот контракт часть огромной системы, которая не позволяет нам найти или даже обсуждать другие варианты. В противном случае, Европейский союз нам ничего не предлагает. Нет другой системы, которая, при случае нападения на Армению, предложит свои военные силы для защиты. Если нет, то нам нечего и обсуждать. Наш президент неоднократно говорил, и я тоже с ним согласен, что невозможно решать военные проблемы своей страны в одном «блоке», а экономические вопросы – в другом. Более того, в том случае, если эти «блоки» конкурируют. Посмотрите, какие у нас экономические отношения с Россией и какие отношения с Европейским Союзом. Их невозможно сравнить. Мы решаем наши энергетические проблемы с Россией, что также очень важно.
– Как вы думаете, увеличив цену на газ, Россия пытается произвести давление на РА для ускорения процесса интеграции?
– Как можно называть это давлением, когда мы получаем газ от России по самой дешёвой цене. Наоборот, я нахожу это поддержкой, когда предоставляют что-то по самой дешевой цене.
– Находите ли вы таможенный союз и евразийские интеграционные проекты более реалистичными, достижимыми и выгодными для Армении, чем европейские интеграционные проекты?
– Европейский Союз не делает никаких конкретных предложений. В Евразийском союзе есть много программ и фактов, что нельзя сказать о Европейском Союзе, где есть планы, но их очень мало. Например, вопросы сохранения культуры и национальности. Наше политическое поле гораздо ближе к России, чем к Европе. Сейчас под европейскими ценностями я вижу свободу гомосексуалистов, некачественную культуру, которая внедряют в Армению какие-то рок-группы, неподобающие фильмы и религиозные секты. Это означает, что они дают нам не свою классическую, а только некачественную культуру.
– Что даст Армении интеграция в Евразийский союз? Как вы думаете, является ли более выгодным для Армении вступление в Евразийский союз, чем интеграция в ЕС?
– Вступление в Евразийский союз будет свидетельствовать о вхождении в гигантскую макроэкономическую область, об интенсификации инвестиций, доступе к энергетическим ресурсам, передвижение без виз и т.д. Европа, по сути, раб Америки, который недавно в своем выступлении о религиозных правах отметил, что надо отрицать Апостольскую Церковь, не проходить историю религии в школах, давать больше места свидетелям Иеговы, потому что они уничтожают армию. Другими словами, вы, армяне, не должны иметь церкви, семью, армию. Такова сейчас цивилизация и система ценностей Европы. Более того, сейчас их система ценностей им тоже не выгодна. В любом случае, Армения не может самостоятельно устоять перед такой политической агрессией. Поэтому здесь выбор простой, потому что нет никакой альтернативы. Европейский союз не предлагает нам равных с ними возможностей. А вот Евразийский союз говорит, что необходимо поддерживать принцип равенства, суверенитета. Если мы не хотим потерять Арцах и Армению в целом, а также нашу национальную идентичность, необходимо, по возможности, быстро идти в направлении Евразийского союза, и не быть только обыкновенной присоединённой страной, а страной-основателем. Сейчас мы получили возможность и нельзя повторять ошибки 1918-20 годов. Мы потеряли страну, потому что некоторые люди не понимали, что турки, американцы, англичане не могут быть нам друзьями и решать наши проблемы. Мы можем решить наши проблемы только с Россией. Некоторые поняли позже или вовсе не поняли. Теперь мы не должны повторять эту ошибку, мы должны пробовать войти в авангард стран, строящих Евразийский Союз. Осталось не так много времени до 1 января 2015г., до того как полностью будет сформирован Евразийский союз. Не было бы лучше, если бы мы были в основе?
– Какие гарантии, что, как утверждают многие политические силы, Евразийский союз не превратится в СССР?
– Если мы рассмотрим СССР как общий экономический, стратегический альянс, где Россия являлась ядром ??союза, то, конечно, сходство есть. Но если мы берём геополитические взгляды, как было уже сказано, у нас больше общего с Россией, Белоруссией, чем с любой европейской страной. Если вы имеете в виду роль правящей коммунистической партии, то ничего подобного. Основной базы СССР была идеология, а сегодня в основе ассоциации не ставится никакой идеологии. В основе Евразийского союза лежат принципы уважения суверенитета стран, невмешивательства во внутренние дела и экономической интеграции.
– В качестве препятствия многие указывают на отсутствие общей границы, но у нас нет её и с ЕС. Что вы выделите в качестве препятствия?
– Расстояние от Армении до границы с Россией составляет 200 км, а до ближайшей границы с Европой – 1000 км. Это просто иллюзия. Я не думаю, что Грузия, в течение длительного времени, останется за пределами евразийской интеграции. А Турция, как утверждают европейцы, безусловно, не вступит в Евросоюз в ближайшие 20 лет. Я не вижу никаких препятствий, наоборот мы должны, по возможности, быстро стать страной-авангардом в этой системе.
Интервью Айка Бабуханяна
корреспонденту Gazeta.am Дусе Казарян
перевод Марии Гаспарян
evrazesnews.ru
Показы: 2857
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"