3 мифа о евразийской интеграции
Диана Петросян, специально для EvrazesNews.ru 10-07-2013 17:23:30С момента активизации процессов евразийской интеграции и возобновления планов по созданию Евразийского союза в информационном пространстве СНГ, а также в западных СМИ все чаще появляются идеи о том, что Евразийский союз – это инструмент России для восстановления СССР, что вступление в будущий Евразийский союз означает отказ от взаимодействия с Европейским союзом, что Европейский и Евразийский союзы – это два взаимоисключающих варианта внешней политики государств мира.
Эти и подобные идеи были опровергнуты в аналитической статье, опубликованной 6 июля на информационно-аналитическом сайте Росбалт (http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/06/1149231.html). Автор статьи рассматривает три мифа о евразийской интеграции.
Согласно первому, Евразийский союз – это СССР 2.0 (то етсь это попытка воссоздания Советского Союза). Согласно второму, - Евразийский союз – это геополитический проект России (направленный на увеличение региональной мощи и влияния России). Наокнец, согласно третьему мифу, интеграция в ТС (Таможенный союз) и ЕАС (Евразийский союз) ставит крест на евроинтеграции.
Автор статьи утверждает, что эти мифы созданы и создаются Западом, точнее, США и Европой. Миф о том, что Евразийский союз является попыткой воссоздания СССР, по мнению автора, необходим Западу, чтобы помешать России, Казахстану и Белоруссии достигнуть своей цели. Ведь в противном случае эти страны сумеют перетянуть на свою сторону силу политического притяжения для остальных государств пространства Содружества и не только. «В декабре 2012 г. на конференции в Дублине, накануне своего ухода с поста госсекретаря США, Хилари Клинтон открыто предупредила о том, что США приложат все усилия и не допустят "ресоветизации" ни в каком виде, будь то Таможенный или Евразийский союз»,- пишет автор.
Второй миф тесно связан с первым. Автор пишет, что если ЕАС объявлен новым вариантом СССР, то, безусловно, главным инициатором возрождения былого советского могущества является Россия: «Под таким соусом подается информационное освещение ЕАС. Абсолютно замалчивается роль Казахстана и президента Назарбаева, который, по сути, является идеологическим центром происхождения концепции евразийской интеграции в современной форме. Забывается также, что в рамках ТС действует еще и Беларусь. Причем если о роли Казахстана в этом процессе западные СМИ стараются не упоминать, то Беларусь, страна в их понимании диктаторская и антидемократическая, как раз отлично укладывается в концепцию СССР 2.0. Тем самым ТС представляется клубом неудачников, куда жаждущим демократии странам, например, Украине, вход строго воспрещен.
Все эти информационные страшилки действительно эффективно действуют на впечатлительную прозападную аудиторию в некоторых бывших союзных республиках. Доводилось выслушивать подобные мифы и на Украине, и в Грузии, и в других "успешных" постсоветских демократиях.
Как можно противодействовать этому мифу? Только продвижением объективной информации о том, зачем трем странам нужен Таможенный союз, а в дальнейшем — и Евразийский. Истина проста. Интеграция на постсоветском пространстве – не прихоть, это объективная, прежде всего, экономическая необходимость, подсказанная странам-участницам ТС горьким опытом девяностых и начала двухтысячных годов, катастрофическими последствиями разрыва тесных кооперационных, инфраструктурных связей, охлаждением гуманитарного контакта. В условиях глобального рынка на фоне кризиса поодиночке выстоять трудно, почти невозможно; выживают мощные интеграционные группировки. Почему бы тогда не войти в состав того же ЕС, зачем создавать что-то свое?
Ответ прост. У Казахстана, России и Беларуси еще сохранились и желание, и возможности восстановить ослабленные или утраченные связи, чтобы выжить вместе. Чтобы не быть поглощенными и примириться с необходимостью выстраивать взаимодействие с другими крупными игроками (США, ЕС, страны Азии) на чужих условиях. Иными словами, хочешь жить, хочешь сохранить свой суверенитет – умей правильно и вовремя интегрироваться туда, где твоя экономика еще конкурентоспособна, и где с тобой будут говорить на равных, а не языком директив Европейской комиссии».
Миф же о том, что ТС и ЕАС исключают евроинтеграцию, по мнению автора, наиболее активно продвигается в странах, где западные СМИ и структуры ведут информационную войну за умы населения – в Украине и в Молдове, почему нет – (на наш взгляд) и в Армении. Однако евразийская интеграция ни в коем случае не исключает евроинтеграцию. Более того, подобная постановка вопроса политически некорректна. Ведь это озаначает заведомо ограничивать государство в его выборе вектора внешнеполитичекого развития, а также заведомо отгородить его от определенной части Света.
«Действительно, трудно представить членство Украины и в Таможенном союзе, и в Европейском союзе одновременно. Однако выбор в пользу ТС автоматически не означает прекращения экономической кооперации с европейскими странами. Вопрос стоит по-другому: как будет осуществляться эта кооперация? На уровне равнозначного партнера, коим в одиночку Украина быть априори не может? Либо по принципу младшего ведомого, вступающего в Европу по европейским правилам, что порой может означать разрушение целых отраслей национальной экономики?
При этом руководители России неоднократно повторяли, что ТС и ЕАС – лишь наиболее оптимальная форма дальнейшей экономической интеграции с Европой, создания большой, плотно интегрированной Европы от Лиссабона до Владивостока. Об этом же свидетельствуют официальные документы, в частности, новая редакция Концепции внешней политики России»,- утверждает автор статьи.
Но почему возникают подобные мифы? Неужели причиной тому служат лишь «злые козни» западных недоброжелателей будущего евразийского союза? Конечно же, нет. В первую очередь причину необходимо искать в себе: дело в том, что, во-первых, пока отсутствует внятная идеология, которая ляжет в основу Союза, во-вторых, до сих пор отсутсвует слаженная система информирования о сущности и деятельности евразийских структур, а также отсутсвуют конкретные механизмы распространения евразийских идей. «К примеру, изучение сайта Еврокомиссии – пишет автор - открывает в разветвленной системе этой структуры целый департамент, который занимается исключительно коммуникацией и информационной политикой ЕС. Он отвечает за "информирование и взаимодействие по вопросам деятельности Европейского союза с общественностью в самом широком смысле". У Евразийской экономической комиссии в этом смысле нет ничего: ни информационного продвижения, ни выстроенной системы позиционирования ценностей ЕАС. Поэтому недоброжелателям евразийской интеграции легко создавать клише и мифы, которые приклеиваются ярлыками и затем тиражируются в глобальном информационном пространстве».
Мифы вокруг того или иного политического тела, государства, регионального образования и даже простых процессов и явлений создавались всегда и будут создаваться в дальнейшем. Однако то, насколько они окажутся жизнеспособными и насколько навредят деятельности тех же самих ервазийских структур, в первую очередь зависит от них самих, от того, какие шаги предпримет руководство государств-участников процессов евразийской интеграции для борьбы с подобными мифами.
evrazesnews.ru
Показы: 3754
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"