МИД РФ: отказ от российского газа в ЕС-сугубо политическая цель
Герман Напольский 24-09-2024 01:50:41
"Мы неоднократно давали свои оценки политике ЕС в энергосфере", - заявила 23 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:
"На днях Еврокомиссия представила очередной ежегодный доклад о состоянии дел в энергетической сфере в Евросоюзе. В документе подводятся итоги пятилетней деятельности нынешнего состава еврокомиссаров. В качестве одного из основных «достижений» подается сокращение поставок российского газа в ЕС. По словам члена Еврокомиссии по энергетике эстонки К.Симсон, ЕС больше не находится «во власти путинских газопроводов». При этом К.Симсон выступает в поддержку прекращения поставок российского газа в ЕС через территорию Украины. Как Вы могли бы прокомментировать такие высказывания?"
Дипломат, в частности, напомнила, что сейчас в Брюсселе в открытую говорят о том, что главная цель продвигаемой в ЕС энергетической стратегии – отказ от российских энергоносителей, подрыв потенциала отечественного топливно-энергетического комплекса и нанесение тем самым экономического ущерба нашей стране. Все остальное, включая борьбу с изменением климата, используется как «дымовая завеса» или инструментарий для достижения этой сугубо политической цели. Новый доклад Еврокомиссии (ЕК) «О положении дел в Энергосоюзе», представленный 11 сентября, лишь подтверждает это.
По данным самой ЕК, в августе с.г. доля России в есовском импорте газа составила 18%. Очевидно, что для тех, кто продвигает в ЕС антироссийские установки, это очень много. Если учесть, что Вашингтон сейчас поставляет в ЕС примерно столько же, то это много до неприличия и должно вызывать стыд перед американскими хозяевами, которые приложили столько усилий, чтобы подсадить есовцев на свой дорогой и неэкологичный СПГ и создать тем самым условия для перевода производственных мощностей из неконкурентоспособной Европы на территорию США.
В представленном в начале этого месяца докладе экс-главы Европейского Центробанка и бывшего премьер-министра Италии М.Драги о будущем конкурентоспособности Евросоюза отмечено, что в 2023 г. цены на газ в ЕС были почти в 3,5 раза (на 345%) выше, чем в США, а на электроэнергию – более чем в 1,5 раза (на 158%). При этом в прошлом году ЕС потратил на импорт ископаемого топлива 390 млрд евро (на 90% больше, чем в среднем за год в период с 2017 по 2021 гг.). Норвегия получила 50 млрд евро, Россия – 30 млрд евро. О выручке остальных экспортеров стыдливо умалчивается. В чем же причина? Уж не в желании ли скрыть доходы заокеанского партнера и цену его «солидарности» с Европой в деле избавления от российского газа?
Все это, однако, не мешает русофобам из числа еврочиновников и представителей правящих элит в странах-членах ЕС выступать с призывами к дальнейшему сокращению поставок российского газа.
Как этого хотят добиваться в Брюсселе, в целом понятно. За счет продолжения наращивания поставок из-за океана и дальнейшего сокращения потребления газа. ЕК уже отрапортовала о рекордном количестве запущенных в период с 2022 по 2024 гг. проектов строительства и расширения терминалов по приему СПГ, что должно позволить к концу текущего года увеличить возможности ЕС по импорту этого вида топлива на четверть. Во что все это обходится европейским налогоплательщикам и бизнесу, в Еврокомиссии умалчивают. Для ЕС вопрос о цене разрыва энергосотрудничества с Россией – вообще «тайна за семью печатями», разглашение которой может стоить карьеры не одному десятку европейских политиков.
Тем временем последствия навязываемого странам-членам, по сути, принудительного курса на сокращение потребления газа домохозяйствами и предприятиями приобретают все более печальный для ЕС размах – от сокращения промышленного производства до продолжающей обостряться проблемы энергобедности.
"Тему деиндустриализации Евросоюза мы подробно освещали. Обратимся теперь к проблеме энергетической бедности. Только по официальным данным ЕС, более 10% семей в странах-членах не в состоянии нормально отапливать свои жилища. В Германии количество «энергетически неблагополучных» домохозяйств только с 2021 г. выросло на 5%, во Франции – на 6%. В Литве и Болгарии от энергетический бедности страдает каждый пятый. В Латвии и Эстонии – подчеркну, по официальным данным – в зоне риска находится почти четверть оставшегося в этих странах населения.
Как следует из доклада ЕК (там это не акцентируется, а дано «мелким шрифтом»), почти для всех стран-членов в последние несколько лет характерен общий «феномен» – сокращение в энергобалансе доли природного газа в пользу нефти и твердого ископаемого топлива (угля, торфа, горючих сланцев). Это несмотря на все разговоры о необходимости «озеленения» экономики и на фоне настойчивых призывов ЕС к развивающимся странами отказаться от вредного для климата угля.
Среди «передовиков» – Эстония, которую в ЕС представляет еврокомиссар по энергетике К.Симсон, известная своей нелюбовью к «путинским газопроводам», а заодно и поставкам российской электроэнергии. Так вот, доля твердого ископаемого топлива в энергобалансе этой прибалтийской страны в 2022 г. выросла до 62% (более свежие данные ЕК не приводит). В то же время с 2020 до 2022 гг. доля возобновляемых источников при производстве электроэнергии в Эстонии сократилась с 50% до 33%, а доля горючих сланцев возросла – с 37% до 57%. При этом потребности Эстонии в газе более чем на 70% обеспечиваются за счет американского СПГ. Вот такая «зеленая» арифметика",- также отметила представитель российского МИД.
"Это все имеет отношение и к вопросу об экологических последствиях антироссийской политики Евросоюза. А ведь на «происки Москвы» рост вредных выбросов в ЕС из-за отказа от газа в пользу менее экологичных энергоносителей не спишешь – наш экспорт нефти и угля в ЕС уже давно почти под полным санкционным запретом",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 414
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"