МИД России: нет ничего нового в позиции Вашингтона по конфискации российских активов
Герман Напольский 15-01-2024 00:16:02
"Мне кажется, в данном случае лучше фразы, чем незабвенная, крылатая (ставшая уже, мне кажется, настоящим мировым слоганом) В.С.Черномырдина: «никогда такого не было, и вот опять» нет",- так ответила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 12 января, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:
"Как МИД России может прокомментировать публикацию «Блумберга» со ссылкой на документ Совета нацбезопасности США о том, что Белый Дом якобы одобрил конфискацию активов Российской Федерации на общую сумму ₽300 миллиардов?" По ее мнению, воровство государственной, частной, общественной собственности стало визитной карточкой англосаксов. Вашингтон, Лондон промышляют этим десятилетиями. До этого это называлось по-другому – пиратство. Потом оно было легализовано. Теперь это, на мой взгляд, пиратство XXI века.
Российский МИД неоднократно комментировал данную тему. Нет ничего нового в принципиальном отношении Вашингтона к подобным вещам. США изначально были среди главных сторонников ареста российских суверенных резервов и смогли втянуть своих сателлитов – в первую очередь, из «Группы семи» – в совершение этого вопиющего шага. Теперь на фоне растущих трудностей с обеспечением финансовой поддержки киевского режима, работа западников по поиску любых источников средств на его содержание активизировалась, и это будет рассматриваться в практической плоскости. Нужно призвать всех говорить не о замороженных активах, не о блокировке активов, а о воровстве и краже. Давайте называть вещи своими именами.
Стремясь завладеть захваченной российской госсобственностью, Белый дом явно хочет создать подобие юридического «прикрытия» планируемой кражи. Еще раз хочу обратить внимание, что это не связано никаким образом с принципиальной позицией Вашингтона в связи с ситуацией вокруг Украины. Ничего подобного. Они же раньше делали то же самое.
У России пять объектов недвижимости были точно так же заблокированы (теперь мы говорим прямо), захвачены Вашингтоном. Они являются объектами собственности с дипломатическим иммунитетом. Это объекты в Нью-Йорке, недалеко от Вашингтона, в Сан-Франциско и в Сиэтле, за которые в свое время были уплачены деньги. Они являются нашей собственностью еще со времен Советского Союза. За них мы платили соответствующие взносы, налоги. Никогда на протяжении десятилетий ни у кого с американской стороны это не вызвало никаких замечаний и нареканий. Но они тем не менее были изъяты, захвачены рейдерским способом.
Американцы, в том числе методами информационного воздействия, стремятся сподвигнуть, прежде всего ЕС (где находится значительная часть замороженных отечественных средств) первым совершить нелегитимные действия, чтобы он принял на себя все неминуемые негативные экономические, юридические и моральные последствия такого шага. В этом плане интерес Вашингтона в затягивании конфликта на Украине, который, среди прочего, заключается и в том, чтобы «не мытьем, так катаньем» заставить своих сателлитов рано или поздно пойти на столь радикальную эскалацию и закрепить изоляцию Европы от нашей страны.
Мария Захарова напомнила исторический пример десятилетней давности. Ведь санкции против России Евросоюз принял после антиконституционного переворота на Украине именно под давлением США. Дж.Байден лично, будучи тогда вице-президентом США, открыто, во всеуслышание заявил, что заставил ЕС пойти на подобные антироссийские меры. А США несколько лет воздерживались от таких подобных санкций в отношении нашей страны, наращивая двусторонний торгово-экономический оборот. Сейчас видим попытку Вашингтона навязать очередное антироссийское решение Евросоюзу, дабы закрепить изоляцию ЕС от нашей страны.
"Стоило бы также напомнить, что эвентуальное изъятие наших суверенных резервов чревато пагубными последствиями для финансовой и инвестиционной сферы тех государств, которые, вопреки предупреждениям здравомыслящих экспертов, пойдут на подобный шаг. Российская сторона не заинтересована в подобном развитии ситуации, но готова к любым вариантам, в том числе предусматривающим адекватные ответы на очередные недружественные действия.
Нам предрекали невозможность принятия ответных мер. Как видите – принимаем. Нам предрекали, что санкции, на которые Россия не будет иметь возможности ответить, нас добьют, порвут в очередной раз «в клочья». Этого не произошло. Все ровно наоборот. Об этом вновь недавно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин.
Хочу обратить Ваше внимание, что эту тему также комментировал С.В.Лавров на пресс-конференции по итогам своего визита в Тунис: «По нашим данным, американцы в закрытых контактах объясняют европейцам, как поменять законы, чтобы взять и все окончательно своровать. Посмотрим. Министр финансов России А.Г.Силуанов, комментируя похожую тему, сказал, что если физически состоится такая конфискация, то у нас тоже есть, что конфисковать в ответ».
Могу сегодня еще раз подтвердить, что будут приняты ответные меры. Они будут такими, что их заметят, почувствуют, они будут болезненными для тех, кто развязывает очередной виток торгово-экономической и финансовой войны против нашей страны",- также сказала представитель российского МИД.
evrazesnews.ru
Показы: 1117
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"