МИД России: антироссийский курс руководства Молдавии вызывает сожаление
Герман Напольский 13-01-2024 00:03:27
Вызывает сожаление, что власти Молдавии по-прежнему упрямо следуют откровенно недружественным антироссийским курсом, который приобретает все более дикие формы. Причем делается это всё не только вопреки истории двусторонних отношений и связей между нашими странами и народами, интересам региона, но в первую очередь вопреки интересам самой Молдавии и народа этой страны. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 12 января.
Она, в частности, отметила, что официальный Кишинев остается верен линии на подавление свободы слова и любого инакомыслия. Несмотря на то, что с конца 2023 г. в стране перестало действовать чрезвычайное положение, власти не спешат отменить решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о запрете вещания русскоязычных телеканалов, лицензии которых были отозваны в 2022-2023 гг. В пресс-службе Правительства Молдавии это объяснили «заботой о ментальном здоровье» зрителей.
"Хочу еще раз подчеркнуть, что сейчас я процитировала официальное заявление пресс-службы Правительства Молдавии. История знает подобное объяснение. С такого рода проблемами сталкиваются сами авторы подобных агиток.
Видимо, в искаженном понимании молдавского руководства заботой о «ментальном здоровье» граждан является ежедневный поток бездоказательных обвинений в адрес России, ретрансляция провластными каналами лжи якобы «независимых» западных и украинских СМИ о специальной военной операции, а также пропаганда чуждых гражданам неолиберальных ценностей.
Похоже, что эта «забота» (как говорит Правительство Молдавии) о ментальном здоровье зрителей лежит и в основе политики молдавских властей, направленной на разрыв деловых, гуманитарных и человеческих связей молдаван с Россией. Проявляется это, прежде всего, в системной дискриминации въезжающих в Молдавию российских граждан, подвергающихся издевательствам и унизительным обыскам, за которыми часто следует необоснованный отказ в пересечении границы. Ежедневно речь идет о десятках подобных случаев. Нередко разделяются семьи, когда матери и детям разрешают вернуться в Молдавию, а их отцу и мужу запрещают въезд в страну. Видимо, молдавские власти исходят из того, что свободный въезд в Молдавию российских граждан, даже тех, кто там постоянно проживает, представляет угрозу «ментальному здоровью» молдаван",- также отметила дипломат.
Реальная подоплека антироссийской политики официального Кишинева самим гражданам Молдавии понятна. Политологи и эксперты открыто говорят о том, что ее цель – превратить эту страну в часть агрессивной антироссийской периферии Евросоюза и НАТО.
"Ничего из бонусов, которыми наделяются страны-члены Европейского союза в экономической, гуманитарной сфере Молдавия никогда не получит. Но зато станет плацдармом, который будет использоваться для «разрушения» России, нанесения ей «стратегического поражения» (как это формулируют в НАТО). На самом деле произойдет всё то же самое, что происходило до этого с другими странами, которые шли этим путем лжи и самообмана. К сожалению, произойдет разрушение самой Молдавии, если руководство в Кишиневе и режим М.Г.Санду не одумается и не вспомнит, что несет ответственность перед своим народом и за свой народ.
Неслучайно действия властей по подавлению инакомыслия сопровождаются активной накачкой Молдавии натовскими вооружениями. Не деньгами на развитие сельского хозяйства в Молдавии, не средствами на обустройство науки и промышленности, не возможностями для предотвращения терактов, борьбы с инфекциями, противодействия пандемии. Нет, идет накачка вооружениями. В 2023 г. в Республику из Германии поставлено 19 бронетранспортеров «Пиранья», а из Франции – снаряжение, оружие, боеприпасы, оборудование, а также радар для контроля воздушного пространства. Анонсировано начало консультаций с НАТО по переходу с 2025 г. на Индивидуальную программу партнерства. В планах Кишинева на текущий год – приобретение ракет для перехвата воздушных целей. Остальные задачи решены? Народ Молдавии спросили? Предложили ему альтернативу мирного развития, торговли с нашей страной, развития гуманитарной, образовательной, научной сферы? Или этого бесконечного противостояния, на что толкает «коллективный Запад» всех, кто забывает об интересах собственного народа? Параллельно продолжается строительство новой военной базы в поселке Бачой недалеко от Кишинева.
При этом большинство жителей Молдавии не согласны с политикой властей, что подтверждают недавние опросы общественного мнения. Согласно им, идею сближения с НАТО поддерживает около четверти респондентов, а 58% считают проводимый руководством страны деструктивный курс в корне неверным",- также отметила Мария Захарова.
"Не понимаю этого. Ведь М.Г.Санду пришла во власть со словами о демократии. Демократия – это власть большинства при уважении мнения меньшинства. Здесь не учитывается мнение большинства. Здесь нет места даже уважению (не то что учету) к мнению ни большинства, ни меньшинства. Здесь есть оголтелая политика по навязыванию людям чуждой им точки зрения. Где-то переломление национального самосознания граждан Молдавии, где-то навязывание через экономические и другие рычаги чуждой им повестки, а где-то это делается насильственно, путем запугивания, репрессий и т.д.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что Россия никогда не представляла угрозу дружественному молдавскому народу, который это видит, понимает и чувствует. В этом залог того, что любые попытки Запада превратить Молдавию в антироссийский плацдарм по примеру Украины и Прибалтики обречены на провал",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 966
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"