Россия и Украина: шансы на интеграцию
Володин Алексей 30-08-2012 15:52:46
Вопросы взаимоотношений России и Украины за последние годы принято обсуждать в ключе постоянных споров по самым различным проблемам. Среди этих проблем наиболее значимыми для обоих государств являются: вопрос о закупках и транзите российского газа Украиной, вопрос нахождения Черноморского флота в Севастополе, вопрос статуса русского языка в Украине, вопросы экономической интеграции, территориальные споры.
При этом большинство людей и в России, и в Украине уверены, что все эти вопросы нельзя называть непреодолимыми препятствиями в плане межгосударственных отношений, какими их пытаются представить определенные силы. Для большинства россиян и ураинцев очевидно, что в силу исторической общности, территориальной близости и духовного единство народов двух государств им априори уготована роль находиться в единой связке друг с другом. Очевидно, что такой подход не нравится тем, что намерен разделить братские народы и, посеяв региональную вражду, пытаться обзаводиться своими политическим дивидендами. К сожалению, у многих политиков и, скажем так, общественников, особенно в Украине, именно эти дивиденды стоят на первом месте, затмевая интересы самих государств и большинства их граждан.
Реалии сегодняшних дней говорят о том, что при всей направленности Украины на европейскую интеграцию, этой стране ни в коем случае нельзя сжигать мосты, соединяющие ее с Россией. Во время своего визита в Сочи, об этом говорил и украинский президент Виктор Янукович. По его словам, Украина готова выбрать путь интеграции, причем не только в зону свободной торговли СНГ, но и Шанхайскую Организацию Сотрудничества, которая обладает весьма серьезными экономическими потенциалами.
В связи с этим, многие политологи в России и Украине задаются вопросом, а нужна ли эта интеграция двум странам? Быть может, стоит окончательно определиться в плане независимости друг от друга и идти к «светлому будущему» по отдельным путям. Безусловно, существует достаточное количество идеологов разобщенности между Украиной и России, по версии которых, любая интеграция двух стран сразу же поставит Украину в роль территориального вассала, который будет контролироваться Москвой. Но если так, то совсем непонятно, по каким же принципам эти силы пытаются ввести Украину в единую европейскую общность? Если люди говорят о том, что Киев в случае сближения с Москвой может оказаться под ее каблуком, то почему эти люди ничего подобного не говорят о каблуке Брюсселя?.. Просто это очередной политический лозунг, который своей целью ставит раскол славянского общества на два непримиримых лагеря сторонников интеграции с Россией и ее ярых противников. Закон о региональном статусе русского языка подтвердил наличие в Украине политических сил, которые используют русофобию в качестве инструмента для получения личных бонусов. Русский язык как региональный, считают правые, может похоронить украинскую государственность и лишить граждан страны своих национальных традиций и культурных принципов.
Слушая такие доводы, можно прийти лишь к одному выводу: стремление сыграть на больной теме превалирует над здравым смыслом. Как может статус языка, на котором говорит около 46% населения (это по данным Киевского международного института социологии), и от 49% до 54% - согласно другим источникам, негативно повлиять на культурно-нравственные основы украинского общества? Очевидно, что в этом случае, как и во многих других, используется любая возможность столкнуть лбами представителей, по сути, единого народа.
Отрадно сознавать, что непременное отторжение одного государства от другого (Украины от России) в обеих странах поддерживается меньшинством граждан. При этом в Украине около 37% граждан откровенно заявляют, что страна во многом проиграла после обретения независимости в начале девяностых. Около 31% украинцев считают, что Украина выбирает правильный курс на независимость. Удивляет то, что около трети опрошенных так и не смогли определиться с ответом по поводу обособленного развития их страны. Видимо, это те люди, которые просто устали от политической чехарды и резкой смены внешне- и внутриполитических ориентиров.
Какое бы у граждан двух государств не было отношении к прямой интеграции, факт необходимости интеграции экономической отвергать просто непродуктивно. Еще с советских времен на территории России и Украины остались взаимодополняющие производственные, транспортные и потребительские кластеры, которые просто не могут работать обособленно. Здесь речь идет о производстве авиационной техники, судостроении, железнодорожном сообщении, о рынках сбыта продукции сельскохозяйственной, угольной, металлообрабатывающей отраслей. Украина играет огромную роль для России в качестве страны-транзитера углеводородов в Европу. Россия представляет огромный интерес для Украины в плане реализации целого комплекса товаров и услуг. Две страны имеют огромные потенциалы для совместного развития космических программ, программ атомной энергетики, совместного освоения новых угольных месторождений как в России, так и в Украине. При упрощении правил таможенного контроля могут открыться новые перспективы для торговых отношений, что со временем может повлечь снижение цен на украинскую продукцию на российском рынке и российскую продукцию на рынке украинском.
Не стоит забывать, что Россия теперь, как и Украина, является полноценным членом ВТО, а это значит, что пора начинать совместно извлекать плюсы из своего вступления в эту организацию. Российско-украинское производство вполне может составить, по меньшей мере, региональную конкуренцию товарам, произведенных в других странах мира. Если при вступлении Украины во Всемирную Торговую Организацию, местный производитель больше потерял, чем получил, то при использовании интеграционных механизмов тот же производитель вполне может отыграть свое и выйти на реальную прибыль от размещения своей продукции, к примеру, в Восточной Европе.
Если власти обеих стран пойдут по пути такого сотрудничества, то любые вопросы: будь то газовый скандал или претензии к российскому Черноморскому флоту, базирующемуся в Украине, отпадут сами собой. Рациональное экономическое партнерство, которое может приносить ощутимую прибыль в бюджеты обоих государств, способно показать реальную ценность российско-украинской интеграции (и это, если даже не принимать во внимание культурно-нравственную общность, понимания народами двух стран которой так боятся противники сближения Киева и Москвы).
Очевидно, что более чем за 20 лет обособленного существования, оба государства поняли, что дальнейшие игры в чужаков стали просто бессмысленными. Времена, когда рациональному партнерству предпочитались навязанные извне лозунги о непременной независимости друг от друга, независимости от общих культурных традиций, от общей веры и системы ценностей, уступают место временам реального понимания необходимости интеграции. Хочется надеяться, что в этом вопросе у российских и, особенно, у украинских политиков возобладает здравый смысл, и призрачные идеалы стремления туда, где ни тех, ни других вовсе не ждут, развеются как туман, мешающий сближению двух некогда оторванных друг от друга частей единого целого.
Автор Володин Алексей
evrazesnews.ru
Показы: 2632
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"