Страсти вокруг Мухтара Аблязова
04-08-2016 12:21:50
Вторая древнейшая профессия – так говорят о журналистике, намекая на нечистоплотность пишущей и вещающей братии. И для этого сравнения, к нашему большому сожалению, есть немало оснований.
Но печалит даже не это. Гораздо хуже то, что ложь и попытки манипуляции общественным мнением воспринимаются сегодня так же привычно, как реклама Кока-колы. Откровенное вранье с целью дискредитации оппонентов легко прочитываются в современных медиа, но это не влечет ни правовых последствий, ни даже общественного порицания.
Одна из таких хищных пираний – журналист Ирина Петрушова. Она позиционирует себя честным профессионалом, но при этом лжет, как дышит. Это очень интересный пример того, как человек, который учится демократии в западных станах, обвиняет эти же страны в отсутствии демократии.Пока госпожа Ирина поливала грязью дикие постсоветские страны, ее откровения еще находили читателя. Но недавно она замахнулась на «святое», стала указывать Франции и Великобритании как им нужно понимать права человека и более того диктует им свою волю. Она решила указать Парижу и Лондону на их продажность в контексте судьбы диссидента из Казахстана Мухтара Аблязова.
Дело в том, что Лондон осудил этого международного преступника к 22 месяцам тюрьмы (и это в рамках гражданского судопроизводства), а Франция приняла решение об экстрадиции мафиози в Москву.
Петрушова, как «честный» и «неподкупный» журналист кинулась рьяно защищать «безвинно пострадавшего» Аблязова, как беснующаяся мать отстаивает родное дитя перед лицом неприятеля.Причем, включилась в этот процесс, попирая все возможные нормы журналистской этики, нагло передергивая факты, выставляя судей то ли в качестве взяточников, то ли просто глупых людей не способных к критическому мышлению. Именно так со стороны можно трактовать ее информационные пассажи. Мол, я такая умная, приду и расскажу всем правду!Касаясь фабулы дела, которая и привела Аблязова на скамью подсудимых, Петрушова пытается выставить преступника политическим оппонентом действующей в Казахстане власти, сетуя, что в Англии и Франции не могут понять этого очевидного факта.- Он — лидер демократической оппозиции в Казахстане, очень долгие годы поддерживал эту оппозицию, - говорит журналистка и делает неожиданный вывод, что именно поэтому Казахстан отобрал у него БТА-банк.
Петрушова умалчивает, что олигарха лишили политического убежища в Британии. Умалчивает, что национализация БТА-банка была вынужденной мерой. Она произошла после того, как Аблязов - его бывший руководитель обокрал своих вкладчиков. Причем делал это на системной основе на протяжении нескольких лет. В 2009 году, когда в мире наступил финансовый кризис, проблемы банка вдруг резко и выпукло обозначились на фоне общих проблем с ликвидностью. По большому счету это было банкротство. Но государство, опасаясь эффекта «домино» и потери доверия к банковской системе в целом, вынуждено было влить сумасшедшие средства, чтобы поддержать банк на плаву. Аблязов, естественно, не стал дожидаться финансовой проверки своей деятельности, ибо знал чем она закончится.
По оценкам правоохранительных органов преступник вывел из банка в оффшоры более 5 миллиардов долларов. И этот факт доказан судом Лондона. Более того, суд постановил вернуть средства и наложил арест на имущество олигарха. Впрочем, было бы странно, случись по-другому. Ведь от действий Аблязова пострадали не только вкладчики Казахстана, но и международные институты, кредитовавшие БТА банк, в том числе с Туманного Альбиона.Аблязов, естественно терять деньги не желал, а поэтому всеми правдами и неправдами скрывал активы. За это ему и впаяли срок, мотивируя «неуважением к суду». Добавим, что Аблязов проявил еще больше неуважение и, не желая сидеть в тюрьме, попросту сбежал.Вот и получается, вопреки всем фактам, вопреки решениям судебных властей, которые на протяжении нескольких лет изучали дело Аблязова, Петрушова упрямо твердит: «он невиновен».- Аблязову очень горько оттого, что в европейских странах, в частности во Франции, где очень сильны всегда были либеральные традиции, не могут разобраться в его деле, не понимают политическую подоплеку его дела, - сожалеет журналистка.И здесь мы хотели задаться вопросом, в чем интерес самой Петрушовой? Ведь очевидно, что она лжет. Все просто. Петрушова карманный журналист Аблязова. И все ее статьи – суть информационной политики преступника, которая преследует одну цель – уйти от уголовной ответственности. Именно поэтому, получив команду «фас» журналистка плевалась исходя ядом на Казахстан и Россию, требующих выдачи Аблязова. Именно поэтому посыпались обвинения в необъективности в отношении Франции и Англии.Петрушова сегодня отвечает за информационное сопровождение деятельности всей преступной группировки Аблязова. И по-другому, наверное, действовать не может. Это мафия, в которой очень жесткие порядки. В частности, та же Петрушова, складывается впечатление всего лишь бедная и бесправная женщина, которую словно вещь передают из рук в руки в этой иерархической структуре.Сначала ее мужем был Бахытжан Кетебаев, верный сподвижник Аблязова. Он в прошлом возглавлял макаронный отдел холдинг империи беглого олигарха. Именно Бахытжан впоследствии курировал подконтрольные СМИ Аблязова, где вместо макарон в ход шла лапша быстрого приготовления для ушей. Затем, Бахытжан ушел на другие позиции, а газету «Республика» и другие медиа взял под контроль его брат Муратбек Кетебаев. А так как формально главой газеты выступала Петрушова, то передали по наследству и ее. Муратбек взял Ирину в жены после брата. На Востоке женщины зачастую бесправные существа. Это широко известно. И Петрушова скорее всего – одна из них. Именно поэтому она продолжает защищать Аблязова, даже понимая, что тем самым вредит своему имиджу честного журналиста. Ведь она бьется за него, как за члена семьи, поскольку Аблязов хозяин ее мужей.
Лариса Кудилинаполитолог
evrazesnews.ru
Показы: 2618
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Два документа были подписаны по итогам заседания ЕМПС в Москве
- Михаил Мишустин: рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4%
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Акылбек Жапаров: мир вошел в шестую волну большого цикла Кондратьева
- Олжас Бектенов: укрепление транспортной связанности ЕАЭС очень важно
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами СНГ увеличивается
- Олжас Бектенов: важно информировать бизнес об инструментах поддержки
- Акылбек Жапаров: странам ЕАЭС нужно активно внедрять ИИ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Секретариат ПА ОДКБ будет сотрудничать с Финансовым университетом
- В Бишкеке завершилась конференция ПА ОДКБ по безопасности
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- По итогам Совета глав правительств СНГ в Москве подписан ряд документов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"