МИД России: низость американских публикаций на тему терактов в Бельгии зашкаливает
Герман Напольский 25-03-2016 01:23:45
Ряд американских СМИ, в том числе спонсируемых на деньги налогоплательщиков, устроили «разбор» российской реакции и соболезнований в связи с терактами в Бельгии. Как отметила на брифинге в Москве 24 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, низость этих публикаций просто зашкаливает.
Инициатором выступило «Радио «Свобода», которое было поддержано другими американскими журналистами. Было заявлено, что российские официальные лица «глумились и злорадствовали по поводу терактов в Брюсселе».
"Хочу напомнить, что в первые минуты после получения достоверной информации о терактах в Брюсселе российская сторона и официальные лица – Президент Российской Федерации, Председатель Правительства России, министры, представители министерств и ведомств, представители законодательной и исполнительной власти выразили свои глубочайшие соболезнования и слова поддержки пострадавшим в ходе этих бесчеловечных терактов. Вновь была подтверждена наша принципиальная позиция, что никаких оправданий терактам, терроризму и террористической деятельности быть не может, какими бы принципами, целями и задачами не руководствовались террористы. Хочу напомнить, что Российская Федерация была самой последовательной в отстаивании именно этой концепции. Вне зависимости от того, какие цели преследуют террористы, мы никогда не примем террористическую деятельность и солидарны с нашими коллегами в отношении ее оценки",- также сказала Мария Захарова.
"Хочу также напомнить, что Российская Федерация всегда поддерживала соответствующие обвинительные заявления, содержащие осуждение подобных действий независимо от того, в какой стране, столице мира и в отношении кого была совершена террористическая атака.
Хочу напомнить американским СМИ, посмевшим обвинить нас в неком злорадстве, что, к сожалению, именно американская сторона не поддерживала нас, когда террористические акты были направлены в отношении российских посольств. Такие случаи были. Именно благодаря нашим американским коллегам заявления ООН с осуждением террористических актов в отношении российских посольств в ближневосточном регионе были заблокированы. Не так давно на эту тему были сделаны соответствующие заявления. Это к вопросу о хоть каком-либо интеллектуальном содержании материалов журналистов, посмевших такое написать.
Материалы «Радио «Свобода» можно считать подлогом и компиляцией, которые просто не достойны публикации на Интернет-страницах СМИ. Это подлог «чистой воды». В частности, мои высказывания приводились не из моих цитат, а были сфабрикованы из публикаций в Твиттере совершенно сторонних людей. Мои же заявления, сделанные в день трагедии, были проигнорированы.
Еще один момент. Когда я спросила нескольких американских журналистов, написавших эти статьи, что конкретно побудило их к подобной оценке российской реакции, то мне ответили, что они видели, что мы выразили соболезнования, но, одновременно с этим якобы мы начали говорить о первопричинах этих террористических атак.
А как же не говорить о первопричинах? Ведь это не первый по счету теракт в Европе. К сожалению, все призывы к объединению усилий по борьбе с терроризмом каждый раз игнорируются.
Кроме того меня упрекнули, что мы начали говорить о НАТО. Мол, не успели остыть тела погибших, а родственники похоронить своих родных, как Россия говорит о НАТО. Якобы все это свидетельствует о предвзятости.
Я считаю, что родственники погибших в ходе терактов людей, как и все налогоплательщики западных стран, должны знать, что содержащаяся на их же деньги организация, а именно НАТО, в одностороннем порядке блокирует, а в последнее время и вовсе отказалась вести диалог с Россией по вопросу борьбы с терроризмом. Они должны знать, что Россия постоянно, а в последние месяцы практически на ежедневной основе поднимает вопрос о начале полноформатного диалога с НАТО по противотеррористической проблематике. Как я могу об этом не говорить?
Я поддерживаю все, что связано с неприятием терроризма и кампанией по моральному противодействию терроризму не только как сотрудник внешнеполитического ведомства, но и как человек. Но сменой «аватарок» терроризм не победить, так как это разные вещи. Мы должны сказать террористам, что нас нельзя морально сломить. И мы это говорим. Но для того, чтобы предотвратить последующие террористические акты, нужно действовать. Но когда нам говорят, что нельзя о таких вещах говорить в день совершения теракта, я хочу напомнить, что мы как раз об этом говорим между терактами, но только между терактами нас никто не слышит. Может быть, действительно нужно начать говорить, извините, по "кровавым горячим следам", чтобы нас услышали?
Каждый житель Европейского союза и стран-членов НАТО, оплачивая деятельность Североатлантического альянса, должен понимать, что эта структура отказывается вести полноформатный диалог с Россией по вопросам контртерроризма.
Терроризм в одиночку или региональными альянсами победить нельзя. То, что теракт произошел в Брюсселе, означает вызов не только НАТО, но и нам, и мирному ближневосточному региону относительно того, что больше для террористов никаких ограничений нет. Если это сделано в непосредственной близости от штаб-квартиры НАТО, Европейского союза, значит, нам всем сказали, что террористы больше ничего не боятся.
Хочу напомнить, что, когда приезжаешь в Брюссель, не везде даже можно фотографировать, потому что многие объекты, являясь частью системы Североатлантического альянса, охраняются. Террористы совершили не один, а целую цепочку террористических актов в центре Европы, в городе, который принял у себя международные структуры и считается столицей Евросоюза.
То, что мы сейчас видим, а американские СМИ, упрекнув нас в попытках выявить первопричины, нам это подтвердили, – это попытка раскрашивать пластыри на ране, под которой уже вовсю разрастается гангрена. И если мы так и будем фокусироваться и обращать внимание только на красоту повязки и на то, как сейчас себя чувствует пациент, но не будем лечить эту гангрену (а терроризм - это гангрена), то мы можем потерять пациента. А пациент – это все мы.
Поэтому, считаю эти публикации низкими",- проинформировала она.
evrazesnews.ru
Показы: 1682
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"