МИД России: очень многое вокруг гибели "Боинга" над Украиной интерпретируется
Герман Напольский 23-10-2015 15:06:35
После опубликования доклада о техническом расследовании крушения рейса Боинга, который потерпел крушение летом 2014 года не территории Украины, появилось большое количество оценок, интерпретаций. Вновь появляются ничем не подкрепленные, самостоятельно сделанные выводы относительно причастности к авиакатасрофе России. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 22 октября.
По ее словам, нельзя было не заметить и ничего не сказать относительно заявления, которое было сделано Президентом Украины П.А.Порошенко в интервью ведущим украинским телеканалам. Он заявил о «своем глубоком убеждении относительно непосредственной причастности России к трагедии». Это он сделал на основе соответствующего доклада. Звучали такие слова: «Полное вранье России, несостоятельность российской версии и т.д.», при этом активно цитируется сам доклад.
"На наших брифингах, пресс-службами других российских министерств и ведомств неоднократно говорилось о нашем отношении к проводимому голландской стороной расследованию обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в небе над Украиной. Теперь, когда голландцами подведены итоги, доклад обнародован, у нас не остается ничего иного, как еще раз повторить, что следствие велось предвзято и ангажировано. Мы констатируем наше разочарование, что российские доводы и аргументы, экспертные оценки и результаты тестов, наших наработок так и не были услышаны.
В этой связи хотелось бы еще раз, максимально детально, по пунктам, остановиться на тех моментах, где на наш взгляд имеются очевидные явные нестыковки и где, весьма вероятно, выводы расследования были бы иными, если бы была принята во внимание фактура, предоставленная российской стороной",- также отметила Мария Захарова.
"Если исходить из версии о поражении самолета ракетой из ЗРК типа «Бук», то неверно говорить, как утверждают многие СМИ, неправильно истолковывая как итоговый отчет, так и проведенные российской стороной исследования, что эта ракета российская. Она могла бы быть только советской. Концерн «Алмаз-Антей» доказал, что если самолет был сбит «Буком», то это могла быть только ракета модификации 9М38, которых нет на вооружении у России. Ракеты 9М38 не поставлялись в российскую армию с 1986 года. Срок годности последней такой ракеты истек еще в 2011 году. За использование списанного вооружения в России применяется уголовная ответственность. В советские времена ракеты 9М38 стояли исключительно в частях, размещенных на территории Украины и ряда других бывших республик Советского Союза. После распада СССР и раздела военного имущества большая часть вооружения осталась в бывших республиках. При этом документально известно, что по состоянию на 2005 год Украина располагала такими ракетами в количестве 502 штук.
Россия поддерживает лишь сделанный в окончательном отчете вывод о том, что Украина несет полную ответственность за незакрытие воздушного пространства для полетов гражданской авиации. По мнению российской стороны, главной причиной катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, развернув в зоне конфликта различные средства ПВО, как минимум, не закрыли свое воздушное пространство, не выполнив тем самым требования статьи 9 Конвенции о международной гражданской авиации, которая требует от государств немедленно при исключительных обстоятельствах, или в период чрезвычайного положения, или в интересах общественной безопасности временно ограничить или запретить полеты над всей своей территорией или какой-либо ее частью.
В остальном Россия категорически не согласна с выводами комиссии. Они в корне неверны. В итоговом отчете отсутствуют факты, подтверждающие полноценность проведенного расследования. Качество расследования крайне неудовлетворительно и проведено с нарушениями стандартов ИКАО, подразумевающих открытое, всестороннее и полное взаимодействие между всеми участниками комиссии. Мы неоднократно в ходе проведения расследования говорили, что такого открытого и полного взаимодействия нет и близко не было.
Все расследование голландской комиссии было построено лишь на нескольких, якобы найденных на месте крушения самолета, поражающих элементах, при условии, что их в боевой части ракеты более полутора тысяч, по форме напоминающих «двутавры». При этом, несмотря на многочисленные просьбы российской стороны о предоставлении нам каких-либо документальных свидетельств того, как и где были найдены эти поражающие элементы, этой информации нигде так и не было предоставлено. Представитель России по этому поводу не получил никакой внятной информации.
Нидерландами на протяжении всего расследования упорно игнорировалась информация, предоставляемая российской стороной. В частности, не учитывались такие важные для расследования данные, как результаты экспериментов и исследований концерна «Алмаз-Антей» – разработчика ЗРК типа «Бук». Кроме этого, информация концерна была неправильно интерпретирована голландской стороной. В итоговом отчете были вырваны из контекста расчеты «Алмаз-Антея» относительно района пуска ракеты. «Алмаз-Антей» еще в мае с.г. передал в комиссию результаты своих первых исследований, а по итогам полномасштабного эксперимента в октябре с.г. их четко подтвердил. Итоги этого эксперимента и выводов сводятся к следующему: если самолет был сбит «Буком», то это могла быть только ракета 9М38 с боевой частью 9Н314, начиненной поражающими элементами в виде параллелепипедов, и могла быть выпущена только из района села Зарощенское",- также сказала она.
evrazesnews.ru
Показы: 1267
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"