В Брюсселе обсуждены меры по сотрудничеству Казахстана и ЕС
Герман Напольский 22-10-2023 00:06:10
Предпосылки и возможности для дальнейшего укрепления деловых и гуманитарных связей между Казахстаном и ЕС обсудили в четверг участники 38-го заседания Берлинского Евразийского клуба (БЕК).
Мероприятие на тему «Дальнейшее совершенствование рамочных условий для бизнеса и граждан в рамках реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС» состоялось в столице Бельгии. В нем приняли участие около 60 представителей государственных органов, деловых ассоциаций, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ Казахстана, Германии и Евросоюза.
С основными докладами выступили Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко и директор по энергоемким отраслям, сырью и водороду в Генеральном директорате по развитию (DG GROW) Йоахим Нунес де Альмейда.
Р. Василенко отметил динамичное развитие казахстанско-европейских торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества. По итогам 2022 года товарооборот РК со странами ЕС превысил 40 млрд долларов США, что на 38,3% больше, чем в 2021 году (29 млрд долларов США). При этом инвестиции из стран ЕС достигли 12,5 млрд долларов США. Вместе с тем, подчеркнул он, имеется большой потенциал для дальнейшего наращивания этих показателей, для чего необходима активная совместная работа обеих сторон по улучшению соответствующих условий.
СРПС охватывает 29 приоритетных секторов кооперации, и его эффективная имплементация может принести значительный положительный эффект для населения РК и ЕС в самых разных сферах. Заложенные в СРПС положения составляют, в частности, прочную правовую основу для улучшения условий для бизнеса.
Р. Василенко подчеркнул, что на фоне беспрецедентных геополитических потрясений последнего времени Казахстан и Евросоюз проявляют твердую политическую волю к дальнейшему расширению сотрудничества. По его словам, деловое сообщество может быть уверено во всесторонней поддержке на политическом уровне с обеих сторон и может сосредоточиться на реализации конкретных проектов. Среди наиболее обещающих сфер сотрудничества на обозримую перспективу были выделены энергетика, в том числе «зеленая», редкоземельные металлы и развитие транспортно-логистических связей, включая развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора).
Й. Нунес де Альмейда отметил, что «Соглашение СРПС вывело наши отношения на новый уровень и является вехой в отношениях между ЕС и РК».
«Я очень рад видеть план с конкретными действиями, который уже существует и по которому ведётся плодотворное сотрудничество во многих областях», – продолжил он. По словам Й. Нунеса де Альмейда, «диверсификация взаимных поставок, развитие стратегического партнерства с такими странами, как Казахстан, является ключевым столпом стратегии ЕС по критическому сырью».
Различные аспекты реализации соответствующих задач обсудили участники заседания на двух панельных дискуссиях.
На сессии «СРПС как основа экономического сотрудничества между Казахстаном и ЕС – состояние и узкие места сотрудничества и приоритеты дальнейшей реализации» были обсуждены вопросы реализации положений Соглашения по основным направлениям взаимодействия.
На ней выступили заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий (EEAS) по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Люк Девинь, директор департамента индустриальной политики Министерства промышленности и строительства РК Лаура Садыкова, руководитель реферата стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Торгово-промышленной палаты ФРГ (DIHK) Андрэ Фритше и Управляющий партнер Strategic Minds Company GmbH Йоахим Ланг.
В фокусе внимания второй дискуссии на тему «Сближение бизнеса и людей – улучшение рамочных условий для деловых и гуманитарных контактов» находились вопросы упрощения визового режима для граждан Казахстана и развития туризма как основных факторов расширения двусторонних связей.
СРПС предусматривает рассмотрение возможности проведения переговоров по соглашению об облегчении визового режима для граждан Республики Казахстан и Европейского Союза. Эксперты обсудили возможные пути реализации данных положений и их эффект на активизацию контактом между предпринимателями и гражданами РК и ЕС. В дискуссии приняли участие Р. Василенко, Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Терхи Хакала, член кабинета Еврокомиссара по внутренним делам Рауль Эрнандес Сагрера, Почетный консул РК в Бельгии Анна Сусарова и председатель правления АО «Фонд науки» Абдильда Шаменов. В ходе сессии отмечалось, что инициированные в текущем году формальные консультации между ЕС и Казахстаном по облегчению визового режима для казахстанцев должны будут привести к конкретным результатам в ближайшей перспективе, что будет способствовать дальнейшему всестороннему развитию взаимовыгодного сотрудничества.
Очередное заседание БЕК в столице Европейского Союза было организовано посольствами РК в Германии и Бельгии совместно с Восточным комитетом Германской экономики (ВКГЭ). Модераторами мероприятия выступили Управляющий директор ВКГЭ Михаэль Хармс и председатель Консультационного совета БЕК Петер Тильс.
Берлинский Евразийский клуб был учрежден в 2012 году в качестве диалоговой платформы, открытой для участия видных политиков, экспертов, представителей научных и деловых кругов Казахстана, Германии и других стран Европы. Заседания БЕК проводятся три раза в год поочередно в Астане, Брюсселе и Берлине. В текущем году запущен веб-сайт клуба www.bel-klub.net, сообщили в пресс-службе МИД Казахстана.
evrazesnews.ru
Показы: 1569
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"