Валентин Татарицкий: «Акты ЕЭК обеспечили стабильную платформу для функционирования общего рынка лекарственных средств ЕАЭС»
Герман Напольский 24-05-2024 09:26:42
Об этом министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий заявил на стратегической сессии «Интеграционные процессы по формированию общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС» научно-практической конференции «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств – РегЛек 2024», которая прошла в Москве 21-23 мая.
Сессия была посвящена итогам работы по обеспечению функционирования общего рынка лекарственных средств Союза и обсуждению предложений по совершенствованию актов Комиссии в преддверии окончания 31 декабря 2025 года переходного периода, в соответствии с которым все лекарства, обращающиеся на рынке ЕАЭС, должны быть переведены на единую евразийскую регуляторику.
Мероприятие открыл приветственным словом министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. В работе сессии приняли участие заместители министров здравоохранения государств ЕАЭС и представители фармацевтического бизнеса. Они представили свой опыт работы на общем рынке лекарств, поделились видением перспектив его развития.
По словам Валентина Татарицкого, к марту нынешнего года подано более 15 000 заявлений на регистрацию лекарств по правилам Союза, из которых более 6500 – по процедуре приведения в соответствие. Оформлено порядка 5700 регистрационных удостоверений. К работе подключились все государства ЕАЭС. Большая часть этой работы приходится на долю России, однако в текущем году значительно возросло число заявлений и от других стран Союза на регистрацию лекарственных препаратов и приведение в соответствие их регистрационных досье.
Министр ЕЭК коснулся основных этапов эволюции Правил регистрации в 2016-2024 годах. Они, в частности, дополнены положениями о регистрации пандемических и препандемических вакцин, определены сроки реализации остатков лекарств после их приведения в соответствие с требованиями Союза, упрощен ряд процедур, в том числе процедуры приведения в соответствие регистрационных досье лекарств, введение возможности «дистанционных» испытаний в лаборатории производителя, что позволило преодолеть логистические COVID-ограничения. Также перечень процедур регистрации был дополнен процедурами упрощенного и ускоренного доступа на рынок прорывных и высокоэффективных лекарственных препаратов. В 2023 году в Правилах регистрации были актуализированы разделы по высокотехнологичным лекарственным препаратам, продлена до 31 декабря 2024 года возможность подачи досье без сертификата GMP с проведением инспекции во время регистрации или в пострегистрационный период, значительно сокращено количество подаваемых документов в регистрационных досье для ранее зарегистрированных препаратов.
В 2024 году уже обновлялась процедура внесения изменений в регистрационное досье, а до конца года планируется внести уточнения еще в части требований к изделиям, помещаемым в упаковку лекарственного препарата, и положений по определению конфиденциальности данных экспертного отчета.
Валентин Татарицкий подчеркнул, что на сегодняшний день система GxP-практик ЕАЭС, составляющих жизненный цикл любого лекарства, и инспекционных процедур для подтверждения соответствия этим практикам развивается достаточно динамично. В 2018 году в дополнение к пяти основным надлежащим практикам (GLP, GCP, GMP, GDP, GVP) была принята надлежащая практика выращивания, сбора, обработки и хранения исходного сырья растительного происхождения (GACP), а в апреле 2024 года Правила фармацевтических инспекций дополнены порядком инспектирования систем фармаконадзора.
Министр ЕЭК отметил эволюцию фармакопейного сотрудничества стран ЕАЭС, имеющую особое значение по своему научному и практическому потенциалу. В июне-июле 2024 года на заседании Коллегии Комиссии планируется принятие третьей части первого тома Фармакопеи Союза, которая посвящена вопросам анализа качества радиофармацевтических лекарственных препаратов и биологических (биотехнологических) препаратов.
В тематических секциях конференции были представлены доклады представителей уполномоченных органов и организаций государств-членов ЕАЭС по развитию обращения лекарственных средств и лекарственного обеспечения, контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, приведению законодательства в соответствие с актами ЕЭК и практикой их применения в странах Союза.
Сотрудники Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК в своих докладах проинформировали участников конференции об особенностях принятых и планируемых изменений регистрационных процедур, развитии системы GxP и проведении исследований.
Научно-практическая конференция «РегЛек», проводимая ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, является одним из основных ежегодных мероприятий в фармацевтической сфере. Субъекты фармрынка ЕАЭС рассматривают на них актуальные вопросы обращения лекарств и правоприменительной практики, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 612
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Два документа были подписаны по итогам заседания ЕМПС в Москве
- Михаил Мишустин: рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4%
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Акылбек Жапаров: мир вошел в шестую волну большого цикла Кондратьева
- Олжас Бектенов: укрепление транспортной связанности ЕАЭС очень важно
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами СНГ увеличивается
- Олжас Бектенов: важно информировать бизнес об инструментах поддержки
- Акылбек Жапаров: странам ЕАЭС нужно активно внедрять ИИ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Секретариат ПА ОДКБ будет сотрудничать с Финансовым университетом
- В Бишкеке завершилась конференция ПА ОДКБ по безопасности
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- По итогам Совета глав правительств СНГ в Москве подписан ряд документов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"