Валентин Татарицкий: «Важно углублять евразийскую интеграцию в сфере обеспечения единства измерений»
Герман Напольский 12-04-2024 00:26:13
9-10 апреля в Минске министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий принял участие в международной научно-технической конференции «Метрология 2024», посвященной 100-летию образования Белорусской палаты мер и весов.
Более 200 представителей метрологической общественности из девяти стран, включая государства Евразийского экономического союза, обсудили вопросы определения перспектив развития метрологии, расширения путей взаимодействия и сотрудничества, содействия повышению качества, внедрению достижений метрологии в реальный сектор экономики и другие.
«Основу евразийской интеграции составляет техническое регулирование, где обеспечение единства измерений при их проведении предопределяет обоснованность принятия тех или иных технических мер, – отметил министр ЕЭК.
По словам Валентина Татарицкого, на текущий момент согласованная политика реализована в 11 актах Комиссии. Например, с декабря прошлого года действует новая редакция Порядка организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний, что создает одинаковые условия проведения межлабораторных сличений и обеспечивает сопоставимость результатов испытаний продукции, проводимых в рамках оценки соответствия. В июне 2023 года принят завершающий в ряду основополагающих актов союзного права документ – Порядок калибровки средств измерений. Комиссия начала доработку правил взаимного признания для его распространения на результаты калибровки средств измерений.
Валентин Татарицкий подчеркнул, что с момента принятия метрологических порядков прошло более восьми лет, поэтому назрела практическая необходимость их корректировки. Комиссия совместно с государствами ЕАЭС обеспечила выработку и согласование ряда поправок в Договор о Союзе. В частности, отработаны актуальные редакции терминов «национальный эталон» и «опорное значение величины». Они вошли в «третий Большой» Протокол о внесении изменений в Договор о Союзе, который уже подписан и находится на стадии ратификации странами ЕАЭС.
Ряд терминологических корректировок по метрологическому блоку предусмотрен «четвертым Большим» Протоколом о внесении изменений в Договор о Союзе («метрологическая прослеживаемость» и «стандартный образец»), который проходит стадию внутригосударственного согласования в государствах-членах. В проект «четвертого Большого» Протокола также вошли изменения, которые урегулируют очень важные для метрологов вопросы возможности осуществления закупок из одного источника в действительно обоснованных случаях. Речь идет о закупке товаров для проведения сличений, поверки, калибровки эталонов единиц величин и средств измерений из состава эталонов, а также закупке стандартных образцов испытательными лабораториями, проводящими работы на соответствие союзным регламентам.
Для поиска причины низкой востребованности союзных Порядков проведения метрологических работ на примере наиболее востребованной метрологической процедуры – утверждения типа, в рамках Союза реализуется пилотный проект по отработке механизма допуска средств измерений (СИ) к применению в рамках ЕАЭС. Участники проекта – Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Для реализации «пилота» выбраны базовые и наиболее востребованные СИ: счетчики электроэнергии, весы неавтоматического действия, теплосчетчики, расходомеры-счетчики, ультразвуковые трансформаторы тока. К настоящему времени в странах Союза, участвующих в пилотном проекте, уже завершены испытания в целях утверждения типа и поверки выбранных СИ. Результаты проекта до настоящего времени обсуждаются рабочей группой по вопросам актуализации права Союза в области обеспечения единства измерений. 22 февраля этого года рассмотрены результаты работ, проведенных в России, 18 апреля намечено рассмотреть белорусские результаты. Затем будут определены сроки обсуждения армянских и кыргызских результатов.
Министр ЕЭК обратил внимание, что основной проблемой низкой востребованности союзных Порядков проведения метрологических работ является то, что без признания утверждения типа средств измерений хотя бы в одном государстве-члене сертификат об утверждении типа заявителю не выдается. Соответственно, нужно урегулировать вопрос выдачи такого сертификата, когда результаты самой метрологической процедуры признаны не всеми странами Союза. Для этого участники пилотного проекта выработали соответствующие решения.
Несмотря на создание в ЕАЭС единой системы технического регулирования, Комиссии совместно со странами Союза предстоит еще немало сделать по обеспечению единства измерений. Министр ЕЭК убежден: «Современный этап развития интеграции в обеспечении единства измерений объективно нуждается в расширении сфер, по которым следует эту линию развивать. Сегодня многие понимают необходимость проведения согласованной политики в таких сферах, как общий энергетический рынок Союза, общий рынок медизделий и лекарств Союза, применение ветеринарных и фитосанитарных мер, торговля и социальная сфера».
По словам Валентина Татарицкого, де-факто развитие единства измерений в этих сферах уже происходит. При этом подготовка соответствующих изменений в Договор о Союзе сегодня обсуждается на площадке Комиссии. К примеру, уже сегодня во взаимодействии с метрологами и энергетиками всех государств ЕАЭС разрабатываются три проекта рекомендаций. Это общие подходы к измерениям количества и параметров качества электроэнергии, нефти и газа на общих рынках Союза.
Евразийская экономическая комиссия занимает активную позицию по обсуждению и выработке различных инициатив и сценариев, направленных на углубление интеграционных процессов, в том числе в сфере обеспечения единства измерений. «На площадке Комиссии ведется активный диалог с уполномоченными органами стран Союза по формированию плана мероприятий под Декларацию о дальнейшем развитии ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года. Мы призываем метрологическое сообщество государств Союза активней включаться в эту дискуссию, – предложил министр ЕЭК. – Вопрос весьма важный, и в его решении мы должны опираться на целый комплекс внутренних и внешних факторов, исходить из комплексных задач, в том числе направленных на защиту рынка от опасной продукции и создание благоприятных условий для развития союзного бизнеса».
9 апреля состоялась рабочая встреча Валентина Татарицкого и министра промышленности Республики Беларусь Александра Рогожника. Обсуждены актуальные вопросы функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники. Достигнуты договоренности о дальнейшем совершенствовании информационного взаимодействия в этой области. Тему планируется рассмотреть на ближайшем заседании Совета Комиссии 12 апреля.
В международной научно-технической конференции «Метрология 2024», посвященной 100-летию образования Белорусской палаты мер и весов, приняли участие представители метрологической общественности Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 612
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"