Игорь Петришенко: проекты, реализованные в ЕАЭС, могут быть полезны и в СНГ
Герман Напольский 22-12-2023 18:23:40
Проекты, реализованные в Евразийском экономическом союзе и в Союзном государстве, вполне могут быть реализованы и в СНГ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко.
Данная тема, по его словам, была среди обсуждавшихся на заседании Экономического совета СНГ в Москве в начале декабря. Как сообщила пресс-служба Исполкома Содружества, в повестку Совета был включен широкий круг актуальных вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
В рамках заседания была рассмотрен проект Плана действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года, направленный на расширение и углубление сотрудничества транспортных министерств и ведомств государств – участников СНГ в сфере развития международных транспортных коридоров (МТК) путем реализации согласованных мер по совершенствованию их функционирования. Выполнение Плана действий обеспечит наиболее эффективное использование возможностей МТК СНГ, позволит создать условия для повышения их конкурентоспособности, привлечения грузопотоков, реализации транспортно-транзитного потенциала государств – участников СНГ.
Документ будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
В ходе заседания рассмотрены проекты Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации. По нему собравшихся проинформировал Николай Рогалев, руководитель профильной базовой организации государств – участников СНГ, ректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».Концепция и План внесут вклад в решение масштабных задач качественного преобразования энергетического сектора государств – участников СНГ, достигнув целей по переходу к более энергоэффективной, экологически чистой, ресурсосберегающей и устойчивой энергетике, а также позволят отраслям топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ не только приумножить потенциал для своего дальнейшего развития, но и сформировать необходимые преимущества для обеспечения конкурентоспособности на мировой арене.
Документы будут внесены на рассмотрение СГП СНГ.
Членами Экономического совета также рассмотрен отчет о деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в 2018–2022 годах. Его представил Валентин Татарицкий, Председатель совета по стандартизации, метрологии и сертификации в 2018–2022 годах, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. В отчете содержатся сведения о результатах выполнения работ по участию МГС в выполнении Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, совершенствованию системы межгосударственной стандартизации и системы оценки (подтверждения) соответствия, проведению конкурсов на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг и другим направлениям.
Членам Экономического совета представлена информация о препятствиях во взаимной торговле государств – участников СНГ и рекомендациях по их устранению, в которой отражены итоги проводимой Рабочей группой высокого уровня совместно с Исполнительным комитетом СНГ работы с поступающими претензиями государств – участников СНГ о существующих препятствиях во взаимной торговле.
В ходе заседания рассмотрен проект Перечня мероприятий на 2024–2030 годы в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Документ позволит повысить эффективность принимаемых в государствах – участниках СНГ мер по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия уполномоченных органов государств – участников СНГ (органы внутренних дел, таможенные, налоговые службы и др.) по противодействию правонарушениям в данной области, пресечению незаконного использования и распространения объектов интеллектуальной собственности.
Предполагается внести проект Перечня на рассмотрение СГП СНГ.
Утверждена Программа научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2024–2026 годы, нацеленная на создание уникальной научной и производственной базы для исследований в области термоядерного синтеза, физики плазмы, термоядерного материаловедения и перспективных источников энергии.
Приняты решения Экономического совета о придании статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств: в области развития высокопроизводительных вычислений и обработки больших данных Петербургскому институту ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»; по вопросам развития национальных ядерных инфраструктур АО «Русатом Сервис»; по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации федеральному государственному автономному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (г. Москва, Российская Федерация).
Следующее заседание Экономического совета запланировано на 29 марта 2024 года. В этот же день планируется проведение весеннего Международного экономического форума СНГ.
В заключение юбилейного заседания Первый заместитель Председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев отметил, что реализация экономической повестки председательства Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств завершена, практически все запланированные на 2023 год мероприятия выполнены. Председательство в Экономическом совете СНГ было передано Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Алексею Оверчуку.
Белорусская делегация, по словам Игоря Петришенко, во всех вопросах принимает активное участие.
evrazesnews.ru
Показы: 1125
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"