Единая система технического регулирования ЕАЭС – реальные достижения и задачи
Герман Напольский 15-03-2023 13:17:11
Об основных направлениях развития единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на Международном форуме «Актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС», состоявшемся 13 марта в Москве в рамках «Недели российского бизнеса».
По словам министра ЕЭК, в сфере технического регулирования ЕАЭС четко определены основные цели и приоритеты ее развития. К основным целям относятся устранение технических барьеров в торговле, защита внутреннего рынка от небезопасной продукции и повышение качества и конкурентоспособности продукции.
В части устранения технических барьеров во взаимной торговле государства – члены ЕАЭС прошли немалую часть пути. Вместе с тем по этому направлению требуется значительная активизация работ.
«Отсутствие на уровне Союза единых обязательных требований в отношении отдельных видов продукции признано органами Союза ограничением, препятствующим свободному движению товаров на внутреннем рынке ЕАЭС. Преодоление этого ограничения в рамках развития единой системы технического регулирования не должно уходить из сферы внимания уполномоченных органов государств-членов Союза, – отметил Виктор Назаренко. – Однако в части разработки технических регламентов и изменений к ним наметились тенденции к срыву сроков выполнения соответствующих разработок, есть попытки вернуться к национальному регулированию отдельных видов продукции на уровне отдельных государств Союза».
Особое внимание министра было обращено на отсутствие должной координации в ряде государств-членов при выработке позиции страны, недостаточную исполнительскую дисциплину ответственных за разработку технических регламентов и изменений к ним уполномоченных органов стран Союза.
Министр подчеркнул, что для поддержки высокого уровня требований технических регламентов и перечней стандартов необходимо в полной мере внедрить в ЕАЭС механизм оценки научно-технического уровня технических регламентов и перечней стандартов к ним. Это также позволит на системном уровне выйти на пересмотр действующих и разработку новых межгосударственных стандартов (ГОСТ).
Министр ЕЭК особое внимание обратил на определяющее участие промышленности во всех процессах стандартизации. «При этом, для выхода на высокий уровень требований требуется выполнить и другую, не менее важную задачу – оценить практику применения технических регламентов и стандартов, их востребованность, оценить их фактическое воздействие на бизнес. Именно здесь для нас важна позиция промышленности и бизнеса, – заявил министр. – Выполнение программ разработки стандартов к техническим регламентам должно быть форсировано. Не может считаться удовлетворительным завершение разработок, включённых в программы стандартизации к 45 техническим регламентам Союза только по 58 % тем. Роль государств Союза в вопросах финансирования стандартизации также должна быть пересмотрена».
В качестве острой и обсуждаемой темы Виктор Назаренко затронул оценку соответствия и аккредитацию, отметив, что на фоне многочисленных добросовестных органов по оценке соответствия ряд органов по сертификации и испытательных лабораторий в связке с недобросовестными уполномоченными лицами изготовителя сформировали фактически беспрецедентные условия для получения соответствующих документов при поставках зарубежной продукции.Ситуация усугубляется отдельными решениями по упрощению процедур оценки соответствия, принимаемыми в государствах-членах Союза, а также фактическим устранением ряда органов государственного надзора (контроля) от выполнения своих функций по защите рынка.
«Из 28 органов государственного надзора объективной оценкой уровня безопасности продукции на рынке обладают лишь 4-5 органов», – сказал министр, комментируя представленные участникам форума результаты работы одного из таких органов в 2022 году.Поэтому сегодня особо актуальным является совершенствование в государствах-членах Союза системы государственного надзора, без эффективного функционирования которой потребители не могут быть защищены от небезопасной продукции, а союзная промышленность находится в неравных конкурентных условиях.Обращаясь к тематике стандартизации и обеспечения единства изменений, Виктор Назаренко отметил, что эффективная реализация любого инвестиционного, инновационного или кооперационного проекта невозможна без разработки современных межгосударственных стандартов, развития измерительных и испытательных возможностей, и призвал бизнес обратить пристальное внимание на стандартизацию и обеспечение единства измерений как на ключевые сферы, без которых невозможно повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Министр ЕЭК также остановился на реализации Стратегических направлений евразийской интеграции до 2025 года, включая проект по цифровому техническому регулированию в рамках ЕАЭС и предстоящему в ближайшее время обсуждению с промышленностью и бизнесом концепции создания Евразийской системы обеспечения качества продукции.
Завершая выступление, Виктор Назаренко призвал представителей бизнеса и уполномоченных органов государств-членов к пересмотру подходов к реализации основных элементов технического регулирования с учетом сложившейся экономической ситуации и необходимости решения актуальных задач интеграции в этой сфере, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1369
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"