В Татарстане состоялся заключительный этап учения "Нерушимое братство- 2021"
Герман Напольский 14-11-2021 00:26:24
С 8 по 12 ноября 2021 года на полигоне Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» проведено совместное учение «Нерушимое братство-2021».
Главными задачами являлись совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления Войск (Коллективных сил) ОДКБ в организации действий подчиненных войск и управлении ими при выполнении задач по предназначению, а также повышение слаженности воинских частей и подразделений, входящих в состав КМС ОДКБ, в ходе проведения операции по поддержанию мира.
В учении под общим руководством командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина участвовали воинские контингенты государств – членов ОДКБ, подразделения военной полиции, формирования органов внутренних дел (полиции), национальных гвардий, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего в учении приняли участие 1800 человек, представляющих вооруженные силы и правоохранительные органы стран-участниц ОДКБ, а также около 300 единиц вооружения, в том числе 8 вертолетов Ми-8 и Ми-24, два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34.
В ходе практических действий основные усилия Коллективных миротворческих сил ОДКБ были сосредоточены на создании зон разъединения (буферной, демилитаризованной) и на организации контроля за действиями конфликтующих сторон с целью создания условий для заключения мирных соглашений.
По замыслу учения, КМС ОДКБ в соответствии с решением Совета коллективной безопасности подготовили и провели миротворческую операцию по поддержанию мира в зоне ответственности, глубиной 32 километра и шириной 98 километров.
В буферной зоне участники учения оборудовали 48 наблюдательных постов и 19 контрольно-пропускных пунктов, а также взяли под охрану 11 важных государственных объектов. Они отработали вопросы совместных действий на блокпостах и при сопровождении колонн с гуманитарным грузом.
В ходе учения подробно разобрали вопросы подготовки и ведения патрулирования, контроля передвижения беженцев, сопровождения колонн с гуманитарным грузом при активной поддержке армейской авиации и беспилотников, применения инженерно-штурмовых групп, выполнения мероприятий комплексной безопасности с использованием новейших средств радиоэлектронной борьбы «Свет-КУ», «Силок», «Поле-21», систем охраны и наблюдения.12 ноября состоялся финальный этап учения, в ходе которого проведена миротворческая операция по поддержанию мира в зоне ответственности. В общей сложности разыграно четыре тактических эпизода, в ходе которых подразделениями отработаны задачи постконфликтного урегулирования.
В целях предотвращения гуманитарной катастрофы для мирных граждан был развернут лагерь беженцев. Коллективные миротворческие силы ОДКБ осуществили помощь местным жителям в поиске родных, оказали медицинскую и психологическую помощь, обеспечили временное размещение людей, вынужденных покинуть свои дома.
По опыту медицинского обеспечения в районе Пальмиры в Сирийской Арабской Республике, на КПП лагеря был развернут пункт медицинского осмотра для недопущения заноса и распространения инфекционных заболеваний и оказания квалифицированной медицинской помощи. В ходе практических действий проведена доставка вертолетом армейской авиации Ми-8 в сопровождении пары вертолетов Ми-24 медикаментов и предметов первой необходимости в лагерь беженцев.
Помимо выполнения мероприятий по обеспечению охраны беженцев в лагере, КМС ОДКБ осуществили сопровождение колонн с гуманитарным грузом. Одну из задач выполнили инженерные подразделения, которые разминировали дорогу методом «Подкова». В группу разминирования назначались два инженерно-саперных отделения. Впереди основной группы выдвигался сапер с собакой, осуществляющий поиск по всей ширине дороги. Справа и слева от дороги саперы вели инженерную разведку местности современными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов индукционными миноискателями ИМПС и искателем неконтактных взрывных устройств «Коршун».
Миротворцы отработали задачи по сопровождению колонны с гуманитарным грузом с последующим отражением атаки боевиков. Пара вертолетов армейской авиации Ми-24 Центрального военного округа осуществляла воздушное прикрытие колонны. В составе колонны впервые был задействован новейший бронированный специальный автомобиль «Патруль» военной полиции Вооруженных Сил России. Автомобиль имеет пятый класс защиты. На крыше устанавливается 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет «Корд».
В одном из эпизодов отряд незаконных вооруженных формирований из засады осуществил огневое воздействие по колонне из гранатометов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Взвод миротворческих сил вступил в бой, обеспечивая максимально быстрый вывод колонны с гуманитарным грузом из-под огня «боевиков».
Воздушную разведку местности осуществлял расчет комплекса беспилотного летательного аппарата «Орлан-10». Применение беспилотных летательных аппаратов позволили максимально эффективно применять средства поражения, своевременно выполнять маневры подразделений, экономить боеприпасы и сокращать время на поражение цели.
Пара ударных вертолетов армейской авиации Ми-24, которые нанесли авиационные удары по колонне резервной группы боевиков на автомобилях «Пикап», вооруженными крупнокалиберными пулеметами.
Для предотвращения действий резерва бандформирований в район населенного пункта была осуществлена высадка тактического воздушного десанта посадочным способом из двух вертолетов Ми-8 под прикрытием пары ударных вертолетов армейской авиации. Группа спецназа МВД заняла указанный рубеж и во взаимодействии с войсковыми подразделениями миротворческих сил приступила к нанесению огневого поражения резервов незаконных вооруженных формирований из всех видов оружия, а также осуществили досмотр и захват уцелевших боевиков.
Тем временем, на одном из контрольно-пропускных пунктов Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе досмотра граждан, въезжающих в буферную зону на автомобильном транспорте, лидеры экстремистских и террористических организаций, используя враждебно настроенное местное население, организовали проведение несанкционированного митинга. Для выяснения намерений митингующих миротворцы вступали в переговоры. Группа психологов с использованием звуковещательной станции ОЗС-78 «Комар» призывала митингующих к порядку и отказу от противоправных действий. В дело вступили подразделение военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД Республики Беларусь, вооруженные специальными средствами и снаряженные специальной экипировкой, подготовленные для противодействия массовым беспорядкам. Мобильность прибытия на пост обеспечивался новейшими автомобилями специального назначения «Тигр» российского производства.Для защиты живой силы, прикрытия военной техники от поражения ударных беспилотных летательных аппаратов на блокпосту были приведены в высшие степени готовности маневренные группы радиоэлектронной борьбы. Впервые на подобных учениях комплексно применялись средства радиоэлектронной борьбы в составе модуля радиопомех «Поле-21», перебазируемого комплекса противодействия БпЛА «Силок-02», выносного поста комплекса технической разведки «Свет-КУ» и ручного комплекса противодействия БпЛА «Гарпун-3», которые использовались 15-й отдельной миротворческой бригадой в Нагорном Карабахе.
Вскрыв направление запуска квадрокоптера, расчет маневренной группы радиоэлектронной борьбы точечно применил ручной комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Гарпун-3». Помеховый сигнал заблокировал канал управления БПЛА, вынудив квадрокоптер совершить аварийную посадку.
После чего группа «боевиков» открыла минометный огонь по позициям миротворческих сил. Миротворцы немедленно перешли к круговой обороне поста согласно боевому расчету. Расчет ПТУР огнем из переносного противотанкового ракетного комплекса уничтожил обнаруженный автомобиль смертников.
По линии МЧС местному самоуправлению населенного пункта поступила информация о создании угрозы мирному населению незаконными бандформированиями. Было принято решение об эвакуации людей. В сопровождении военной автомобильной инспекции была осуществлена эвакуация населения. После чего отряд до пятидесяти «боевиков» осуществил выдвижение на автомобилях повышенной проходимости, оснащённых крупнокалиберными пулеметами, и захватил населенный пункт.
В ходе захвата боевики выставили охранение, организовали патрулирование на автомобиле, заняли дома и здания, заминировали подъездные пути и объекты, оборудовали минометные и огневые позиции.В соответствии с решением командира миротворческого батальона подразделения выдвинулись для блокирования боевиков в населённом пункте. Справа от населенного пункта выдвинулись миротворческие силы Российской Федерации, Республики Армения и Республики Таджикистан, слева – военнослужащие Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.
Блокирование заключалось в изоляции населенного пункта, занятого противником по определенному рубежу, недопущении выхода противника за пределы населенного пункта и создании благоприятных условий для его задержания.
После выхода подразделений на указанные позиции комплексным применением средств радиоэлектронной борьбы из состава маневренной группы, используя виртуальную базовую станцию и применяя способ дезорганизации управления противника «радиоэлектронное блокирование», было осуществлено подавление абонентов мобильной сотовой связи и каналов радиосвязи.
Группа психологов с помощью мобильной звуковещательной станции «Языковед» довела ультиматум командира миротворческого батальона на русском языке. Дополнительно, для усиления психологического воздействия на бандформирование проводится сброс листовок агитационного характера с помощью беспилотного летательного аппарата «MAVRIC».
Боевики продолжили вести упорное сопротивление и начали вести огонь по позициям миротворческих сил. В целях поражения критически важных объектов противника, на боевой курс вышли пара истребителей-бомбардировщиков Су-34. Бомбовый удар был нанесен по разным целям одновременно, с применением осколочно-фугасных авиационных бомб. Командиром миротворческого батальона также было принято решение о нанесении огневого поражения армейской авиацией. Две пары вертолетов Ми-24 России нанесли удар по огневым точкам бандформирований в населенном пункте.
Действия подразделений Коллективных миротворческих сил вынудили «боевиков» отходить в глубину населенного пункта. Постепенно отступая, боевики закрепились в здании администрации. Инженерно-штурмовой взвод Российской Федерации, штурмовые группы внутренних войск МВД Республики Беларусь и Республики Армения выдвинулись к зданию, захваченному боевиками. Действия штурмовых групп прикрывали саперами-пулемётчиками и снайперскими парами.
При поддержке пары вертолетов армейской авиации Ми-24, также была осуществлена высадка из вертолета Ми-8 на крышу здания администрации, используя способ беспарашютного десантирования по фалам с высоты 35 метров.
Осуществив скоростной спуск, группа специального назначения в составе боевых троек зачистила второй этаж здания. Группы специального назначения и штурмовые группы осуществили штурм здания.
После штурма была осуществлена эвакуация военнослужащего, получившего ранение в результате штурма администрации на новейшем бронеавтомобиле тактического звена «Линза».
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, на церемонии закрытия учения, отметил, что в ходе отработки практических действий был детально отработаны вопросы формирования и слаживания Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, а также практические действия национальных миротворческих контингентов в ходе выполнения учебно-боевых задач.
«Все участники этого мероприятия продемонстрировали умение профессионально действовать в едином братском строю в условиях сложной, быстроменяющейся обстановки. Сегодня миротворчество является одним из приоритетных направлений развития Организации. Поэтому мы уточняем состав миротворческих контингентов, совершенствуем систему их подготовки. Прилагаются усилия по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН», - сказал Станислав Зась.
На заключительном этапе учения участвовали Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. В качестве наблюдателей присутствовали представители Парламентской Ассамблеи ОДКБ, высокопоставленные офицеры оборонного ведомства Республики Сербия, представители Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
evrazesnews.ru
Показы: 1182
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"