Размер текста: - o +

Аскар Мамин: цели казахстанского председательства в ЕАЭС сформированы с учетом опыта

Герман Напольский 06-02-2021 22:58:58

 

Цели казахстанского председательства в ЕАЭС сформулированы с учетом 6-летнего опыта существования ЕАЭС и наиболее актуальных вызовов и возможностей в условиях новой экономической и социальной реальности. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 5 февраля в Алма-Ате на заседании Евразийского межправительственного совета.
По его словам, в первую очередь речь будет вестись о усилении промышленной кооперации.
Сегодня мы видим, как в результате устойчивой торгово-санкционной напряженности между крупными мировыми экономиками и усиления фокуса на надежности поставок производственные процессы принимают все более региональный характер. Нашей задачей в новых условиях должна стать полная реализация потенциала конкурентных преимуществ наших стран, включение в борьбу за все более мобильный производственный капитал и внедрения нашего блока в формируемые цепочки добавленной стоимости нового поколения. Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, нам необходимо полностью пересмотреть и обновить «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС», — подчеркнул Премьер-Министр РК.
По его словам, странам предстоит усилить работу по устранению сохраняющихся барьеров во взаимной торговле. В условиях ограниченной динамики внешнего спроса эффективность функционирования и доступность общего рынка ЕАЭС приобретает все большую значимость. Для полной реализации конкурентных преимуществ производственных систем ЕАЭС необходимо приложить все усилия для устранения имеющихся и предотвращения появления новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
«В-третьих, в условиях ослабления и смещения крупных традиционных глобальных транспортных путей нам необходимо приложить усилия для реализации потенциала трансграничных артерий и логистических хабов ЕАЭС. Текущие условия создают для нас возможность реализовать потенциал ЕАЭС как важнейшего торгового и транспортного узла не только в регионе, но и в мире. В этой работе нам предстоит продолжить совместную идею по увязке евразийского интеграционного объединения с инициативой «Один пояс – один путь» с повышением конкурентоспобности евразийских транзитных маршрутов, сопряжение национальных товаропроводящих систем, развитие внешней и внутренней трансграничной инфраструктуры», — отметил А. Мамин.
В-четвертых, страны должны многократно усилить работу по глубокой цифровизации экономик стран-членов Союза. Цифровизация стала самым значимым трендом 2020 г. По его мнению, учитывая динамичность, с которой развиваются мировые технологические тренды, можно без преувеличения сказать, что преимущество, либо отставание, которое мы сформируем в следующие несколько лет, будет определять позиции ЕАЭС в глобальной экономике на десятилетия вперед. Также он сообщил, что страны-участницы должны обновить и усилить совместные подходы к разработке и реализации цифровых инициатив в соответствии с приоритетными направлениями цифровой повестки Союза.
В-пятых, в условиях ограниченной динамики внешнего спроса и усиливающейся конкуренции за рынки сбыта, необходимо усилить работу по расширению торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями. 

 


evrazesnews.ru

Показы: 1224