Размер текста: - o +

Соглашение ЕАЭС по пенсионному обеспечению затронет очень многих

Герман Напольский 31-01-2021 19:53:59

 

Вступившее в силу с 1 января 2021 года Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС- одно из достаточно редких соглашений, которое охватывает очень широкий круг трудящихся, очень широкий круг граждан, которые получают напрямую выгоды от документа. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков на пресс-конференции 29 января.
 По его словам, подобная вещь связана в первую очередь с тем, что в государствах ЕАЭС работают сотни тысяч трудящихся, которые переезжают в другие страны, и это количество из года в год нарастает.
"Понятно, что прошлый год, да и текущее положение в сфере мобильности граждан не очень показательны, но если взять за скобки нынешнюю не очень нормальную ситуацию, связанную с коронавирусом и связанную с пандемическими ограничениями, то мы наблюдали, что из года в год количество граждан, которые переезжают на работу в другие страны, нарастает.
И даже в этом году, даже в условиях коронакризиса мы видим, что в Российской Федерации был артикулирован со стороны госорганов запрос на привлечение трудовых мигрантов, особенно чувствуется необходимость в строительном комплексе, секторе ЖКХ",- добавил министр.
"И в условиях трудовой мобильности понятно, что соглашение, которое позволяет уравнять в правах в части формирования права на пенсию, на ее начисление трудящихся- мигрантов и собственных граждан в государствах трудоустройства мигрантов, очень важно",- добавил чиновник.
 Весьма важным моментом здесь является, в частности, то, что в соответствии с Соглашением, пенсионный стаж, который отработан в государствах, может суммироваться. И еще один момент- решен вопрос с экспортом пенсий.
 "То есть, трудящийся по своему выбору при выходе на пенсию, может решить в какой стране он хочет получать пенсию- либо он будет получать в стране постоянного проживания, в стране гражданства и тогда другие стороны будут ему эту пенсию экспортировать, либо он переезжает и получает пенсию там, а оставшуюся экспортируют ему другие страны, где он работал",- добавил Тимур Жаксылыков.
"Этим Соглашением мы даем очень яркий стимул и сигнал на легализацию трудовых правоотношений. Ведь те люди, те граждане, которые в силу тех или иных причин, которые работают в ненаблюдаемом, неформальном секторе экономики, не выплачивают пенсионные взносы,еще больше поймут, что их пенсионные права не формируются",- также отметил он.

 


evrazesnews.ru

Показы: 1232