Размер текста: - o +

Михаил Мясникович: ЕАЭС делает всё для опережающего экономического роста

Герман Напольский 15-03-2020 22:49:06

 И Союзное государство Белоруссии и России, и Евразийский экономический союз, и Содружество Независимых задач ставят перед собой достаточно амбициозные задачи опережающего экономического роста. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 13 марта в Москве на Международном экономическом форуме стран Содружества "СНГ+ Мир".

 "Как сегодня выглядит реальность ситуации? Несколько буквально цифр. Темпы роста мировой экономики в 2018 году составили 3,6%, Европейского союза- 2,0, темпы роста ВВП Евразийского экономического союза – 2,7

 19-й год. Мировая экономика 3%, Европейский союз 1,5%, Евразийский экономический союз 1,7%.

 По прогнозам Международного валютного фонда, 2020-й год прогнозируется рост мировой экономики 3,1%, Европейский союз 1,4%, Евразийский союз 1,9%",- отметил, в частности, Михаил Мясникович, показав тем самым, что постсоветскому пространству есть к чему стремиться.

 "Вроде бы цифры неплохие. Но я полагаю, что они крайне недостаточные, и вообще есть все предпосылки объективные для того, чтобы нам более активно задействовать интеграционные преимущества и получить синергетический эффект",- добавил Михаил Мясникович.

 Относительно перспектив реакции на сложившуюся ситуацию со стороны коллегия Евразийского экономического союза, ее председатель отметил, что не мешало бы сместить несколько приоритеты с бесконечных дискуссий о совершенствовании торговых режимов, что безусловно важно, а больше внимания уделять вопросам экономического роста

 "И в первую очередь необходимо поддержать наш евразийский промышленный бизнес путем приоритетного формирования производств высоких технологических переделов, а также повышения конкурентоспособности действующего производственного базиса",- добавил Михаил Мясникович.

 "Мы в коллегии Евразийского экономического союза и в Комиссии будем делать все последовательно для того, чтобы добиваться роста объемов обрабатывающей промышленности, которая является фактически локомотивом и инновационного развития, и научно-технического развития, чтобы ее удельный вес в валовом внутреннем продукте составлял не менее 25%. Сегодня цифры очень скромные- 18-й год 18,2%, 19-й- 13%",- добавил Михаил Мясникович.


evrazesnews.ru

Показы: 1305