Тигран Саркисян заявил о необходимости создания новой управленческой системы
Герман Напольский 15-11-2019 00:26:11Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заинтересована в сотрудничестве с аналитическими центрами. Об этом заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 14 ноября на пленарном заседании I Евразийского аналитического форума «ЕАЭС: опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности», который прошел в Общественной палате Российской Федерации в Москве.
Наука помогает предугадывать закономерности развития. С этой точки зрения формирования и развития региональных экономических объединений исследование таких закономерностей имеет первостепенное значение. На сегодняшний день насчитывается порядка 50 региональных экономических объединений.
«Без аналитиков сложно вырабатывать стратегические пути развития интеграционных процессов в нашем Союзе, – сказал глава Коллегии ЕЭК. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с аналитическими центрами при принятии наших решений. Безусловно, роль аналитиков имеет важнейшее значение. Особенно в современном мире, когда необходимо принимать нормативные регулятивные акты не только исходя из наших планов, но и исходя из того, что в мире происходят серьезные фундаментальные сдвиги, и мы не имеем права ошибаться при принятии решений».
Тигран Саркисян отметил, что Комиссия всегда готова поддерживать любые инициативы научно-экспертного сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при принятии качественных важных решений. Сейчас при активном участии аналитиков разрабатывается Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года.
Вместе с тем Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание на то, что необходимо планировать стратегический горизонт развития не менее чем на 25 лет. Однако это сложная задача с учетом того, что мир усложняется, появляются новые формы взаимодействия, новые взаимоотношения, все процессы ускоряются.
По словам Тиграна Саркисяна, среди научного сообщества уже есть консенсус, что необходимо разрабатывать стратегические документы как минимум на 25 лет, начиная с прогнозов развития научно-технического прогресса и со стратегических планов комплексного экономического развития. А уже эти фундаментальные документы должны лежать в основе более конкретных программ на пятилетие.
Он также обратил внимание на важность учета при разработке таких стратегических документов тех реалий, которые есть на евразийском экономическом пространстве. В частности, на тот факт, что национальные правительства часть своих полномочий передали на наднациональный уровень. «Необходимо, чтобы страны ставили задачи перед наднациональным органом на 25 лет вперед, чтобы национальные стратегии стран ЕАЭС не были оторваны от стратегии развития регионального экономического объединения», – заявил Тигран Саркисян.
Председатель Коллегии ЕЭК выступил с инициативой о необходимости формирования новой управленческой культуры принятия решений на основе обсуждения с аналитическими и научными центрами ЕАЭС. «К сожалению, в сегодняшней системе управления научные и аналитические центры слабо вписаны в процедуры принятия решений. Мы с вами должны сформировать новую культуру, суть которой в том, чтобы без предварительного обсуждения вопросов с аналитическими и научными центрами нельзя было принимать стратегических документов, – сказал Тигран Саркисян. Они должны быть вовлечены во все наши процессы,. Эту культуру мы должны сформировать вместе с вами».
Глава Коллегии ЕЭК выразил благодарность председателю Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николаю Бордюже за организацию мероприятия и внимание к теме развития экспертно-аналитической работы на евразийском пространстве.
Со своей стороны Николай Бордюжа подчеркнул, что Евразийский информационно-аналитический консорциум – полезное начинание. «Мы попытались объединить представителей аналитических кругов стран ЕАЭС. На мой взгляд, это позволяет нам объективно отслеживать те процессы, которые происходят на евразийском пространстве, выявлять слабые места, вырабатывать рекомендации и принимать решения на уровне Евразийского экономического союза», – сказал он. Председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума также сообщил, что главная задача организации – проводить аналитическую работу в сфере интеграции.
В этой связи Николай Бордюжа отметил вклад Тиграна Саркисяна в создание консорциума. «Тигран Суренович много сделал для того, чтобы консорциум состоялся. Он много внимания уделяет взаимодействию аналитических подразделений и ЕЭК, во всем поддерживает начинания, которые способствуют углублению, укреплению наших отношений в аналитической сфере», – сказал председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума.
В форуме приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, Постоянного комитета Союзного государства Россия – Белоруссия, Евразийского банка развития.
По мнению заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Панкина, объективные экономические процессы предопределяют безальтернативность восстановления и развития кооперационных связей и выстраивание эффективного регионального и интеграционного взаимодействия. Общей целью совместной работы является стремление обеспечить комфортные условия для граждан и их благополучие. «Только сообща у нас есть шансы обеспечить достойное место в мировой экономике, и мы можем рассчитывать на справедливое участие наших стран в международном разделении труда и цепочке создания добавленной стоимости», – заявил Александр Панкин.
Он также отметил, что ЕАЭС сегодня – это серьезный фактор в мировой экономике. «ЕАЭС постепенно эволюционирует в ключевой механизм отстаивания экономических интересов государств-членов на международной арене. Растет его авторитет и привлекательность. Роль Союза в деле преображения экономического ландшафта в государствах-членах становится все более ощутимой: увеличивается объем взаимной торговли и инвестиции, формируется новая производственная цепочка, наращивается экспорт в третьи страны; усиливается позитивный эффект для граждан: расширяется ассортимент товаров, с рынков уводится контрафактная продукция», – уверен замминистра иностранных дел РФ.
В приветственном слове государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты отмечается, что «в современном конкурентном мире как никогда важны зоны стабильности и предсказуемости, которыми является интеграционное объединение. Вместе с тем в последнее время формируются вызовы и угрозы устойчивому развитию стран, в том числе их объединению. Это требует более тщательного аналитического обеспечения интеграционных процессов, своевременного прогнозирования возможных последствий, изменения ситуаций международных отношений».
По итогам пленарного заседания Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян был награжден почетным знаком «За заслуги в международной аналитической деятельности» в знак профессионального и общественного признания, за заслуги в развитии Евразийского информационно-аналитического консорциума.
evrazesnews.ru
Показы: 1386
ВИДЕО НОВОСТИ
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"